Важные новости

Команда «фас»: как в Крыму борются с коррупцией

22.04.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Криминал  /  0 комментариев


Российские власти полуострова продолжают бороться с коррупцией, сообщил подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов. Он рассказал, что за четыре года по подозрению в коррупционных преступлениях уволили и осудили десятки должностных лиц, в том числе высокопоставленных чиновников российского правительства Крыма.

 Сергей Аксенов и Владимир Константинов (коллаж)

На 2017 год пришелся пик увольнений топовых крымских чиновников, которых обвинили в превышении должностных полномочий и коррупции. В их числе – подконтрольные Кремлю крымские министры: экс-глава Минэнерго Светлана Бородулина, экс-руководитель Министерства сельского хозяйства Андрей Григоренко и экс-министр спорта Георгий Шестак. Экс-главу российской администрации Красноперекопска Игоря Яцишина приговорили к 7 годам тюрьмы, а экс-мэра Феодосии Дмитрия Щепеткова – к 8 годам заключения и штрафу в 42 миллиона рублей.

Российский общественник из Крыма, блогер «Эха Москвы» Александр Горный считает, что нынешняя крымская коррупция существует в различных формах.

Проталкивают те или иные имущественные решения, допускают или не допускают до конкурсов на освоение бюджетных средств, назначают кого-то своего на должность

Александр Горный

– Больших успехов в борьбе с коррупцией нет. Она просто мимикрирует и меняет свои формы. Крым –​ исторически коррумпированный регион, еще с украинских времен, и, безусловно, это касается распределения земельных ресурсов, туристических благ и не только. Коррупция существует в любом обществе, вопрос в формах и степени ее проявления. Понятно, что после 2014 года местные чиновники воодушевились в ожидании российских бюджетов со многими нулями и очень быстро попадались на взятках. Сейчас все немного по-другому: проталкивают те или иные имущественные решения, допускают или не допускают до конкурсов на освоение бюджетных средств, назначают кого-то своего на должность. Это как Владимир Константинов назначил девочку Лизу министром спорта Крыма, а министр туризма Волченко – это мальчик кремлевского пропагандиста Дмитрия Киселева. Это коррупция.

Александр Горный утверждает, что в личном общении с ним некоторые российские силовики Крыма сетуют на то, что у них «нет команды» ловить коррупционеров.

– Команда «фас» должна быть. Я уверен, что осужденный экс-глава Феодосии Дмитрий Щепетков, у которого наверняка были грешки, все же не брал эту взятку в 300 тысяч долларов. Есть очень высокопоставленные крымские чиновники, которые знают, что он эти деньги не брал. Но вот так получилось – потому что в том же деле был замешан депутат Госсовета с сильными позициями. Разве это борьба с коррупцией?

Российский глава Крыма Сергей Аксенов объяснил, как определяет коррупционные правонарушения:

 «Если принимаются неадекватные решения, которые потом в кабинете мой коллега не может обосновать, значит, возможны коррупционные действия. Или еще пример: директор в ялтинском порту сдал полтерритории в аренду. Спрашиваю: ты зачем это сделал? Понимаю, что на свой карман работал, я его уволил, а сейчас они судятся, пытаются восстановиться. Например, везут сейчас бетон из Волгограда в ряд наших ГУП. Сидели и разбирались: зачем они это делают? Неужели все предприятия в Крыму обошли и ничего не нашли? Или в «Крымэнерго» начали разбираться с юридическим отделом. Подают иски по взысканию с граждан 300-500 рублей и при этом платят госпошлину 3 тысячи рублей. Зачем они это делают? Какая логика у предприятия, если у вас шанс взыскать условно 500 рублей, а вы уже в шесть раз больше уплатили госпошлину?»

Российский общественный активист, глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук заключает, что проблема вовсе не в отдельных коррумпированных личностях у власти, а в российской системе в целом.

Пока Россией будут управлять коррумпированные люди, в первую очередь Владимир Путин, вся эта коррупционная вертикаль будет только укрепляться

Владимир Гарначук

– Когда мне говорят о том, что коррупцию невозможно побороть, что она есть абсолютно везде – это синдром выученной беспомощности, то есть людей приучили так думать. Для успешной борьбы нужно в первую очередь желание руководства страны, которое своим примером покажет, что коррупция не пройдет. Пока Россией будут управлять коррумпированные люди, в первую очередь Владимир Путин, о котором блогер Горный почему-то боится сказать, или Сергей Аксенов, выступающий проводником политики Путина в Крыму – вся эта коррупционная вертикаль будет только укрепляться. Уже стало известно, что с наибольшей долей вероятности Аксенов в мае уйдет на заслуженный отдых, но мы увидим, что ничего не поменялось. Одна из главных причин, порождающих коррупцию, – это безнаказанность власти. Увы, правоохранительная система, суды полностью монополизированы.

Сергей Мокрушин

Ведущий Крым.Реалии


Темы

Cтатьи