Важные новости

Севастопольские католики надеются на возвращение им здания костела

20.04.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Севастопольские католики надеются на возвращение им здания костела ко Дню города. Об этом журналистам заявил сотрудник Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Олег Левандовский.

Здание кинотеатра «Дружба» (раньше – римско-католический костел). Севастополь, 22 октября 2017 года

«Мы надеемся, что в июне будет решен вопрос возврата в собственность городской католической общины здания костела. Каких-либо препятствий мы не видим», – сказал Левандовский.

При этом он отметил, что католики Севастополя рассчитывают на взвешенную позицию городских властей, прежде всего, губернатора Дмитрия Овсянникова. «Здание костела было построено на средства прихожан и было в собственности церкви. Надеемся, что справедливость восторжествует, имущество будет возвращено», – подчеркнул Левандовский.

По его мнению, ситуация с католическим костелом требует немедленных действий со стороны общественности и властей города. «Итогом совместных действий должно стать полное восстановление католического костела Святого Климента Римского как центра католической жизни в городе. Органный зал костела станет центром культуры», – пояснил Левандовский.

Он напомнил, что в 2015 году была предпринята попытка ремонта здания костела, в результате чего были разрушены элементы внутреннего убранства, напоминающие о его религиозной принадлежности. Ремонтные работы были остановлены.

«В январе 2017 года управление охраны объектов культурного наследия Севастополя признало, что здание католического костела является выявленным памятником культурного наследия. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подтвердил, что здание бывшего кинотеатра «Дружба» будет передано в пользование Римско-католической общине города Севастополя», – подытожил Левандовский.

13 марта Дмитрий Овсянников заявил о том, что здание севастопольского кинотеатра «Дружба» может быть передано местным католикам в начале лета. «До лета мы это решение озвучим. Да, я намерен до лета озвучить это решение, до 1 июня», – сказал Овсянников.

Католический костел Святого Климента Римского находится в центре Севастополя по адресу: ул. Шмидта, 1. В настоящее время здание костела, построенное в 1911 году и находящееся на балансе главного управления культуры, не функционирует. Кинотеатр «Дружба», ранее располагавшийся в здании, не работает более 13 лет.