Важные новости

Украине стоит пересмотреть соглашение с Россией об Азовском море – эксперт

15.04.2018  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Властям Украины стоит пересмотреть соглашение с Россией об Азовском море, поскольку она пытается теснить Украину в акватории моря, рассказал украинский политический эксперт Василий Лаптийчук в эфире Радио Крым.Реалии, комментируя продолжающееся разбирательство вокруг керченского судна-нарушителя «Норд».

Воды Азовского моря возле Мариуполя

Воды Азовского моря возле Мариуполя. Архивное фото

«По соглашению между Украиной и Россией от 24 декабря 2003 года Азовское море обозначено как исторические внутренние воды, но что кому в них принадлежит, так и не обозначили. До войны по принципу равноудаленности Украине принадлежало 60% Азовского моря, а России – 40%. Очевидно, Россию это не устраивает, и она пытается теснить Украину. Нам следовало бы денонсировать это соглашение, признать Азовское море международными водами и искать защиты в Гамбурге, в Международном трибунале по морскому праву», – отметил эксперт.

Ранее Херсонский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Автономной Республики Крым и обязал капитана задержанного керченского судна «Норд» Владимира Горбенко по первому требованию являться к следователю на допрос. Также ему запретили въезд в аннексированный Крым до июня 2018 года. Владимир Горбенко подозревается в нарушении порядка посещения временно оккупированной территории Украины, своей вины он не признает.

25 марта Госпогранслужба Украины задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода судна «Норд» из закрытого Киевом порта аннексированной Керчи. 30 марта украинский суд арестовал судно «Норд».. Российские официальные лица называют действия Украины «пиратством» и «местью за пророссийскую позицию экипажа».