Важные новости

Британская авиакомпания поплатилась за полеты в Крым

13.04.2018  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Государственная авиационная служба Украины в 2017 году оштрафовала британскую авиакомпанию Gama Aviation на 80 тысяч евро за полеты в Крым.

Боинг 737, Boeing 737

По словам начальника юридического управления Госавиаслужбы Виктора Авдеева, в 2014-2015 годах Gama Aviation совершила 19 рейсов в аннексированный Крым. На основании этих данных на перевозчика было наложено 19 штрафов на общую сумму около 80 тыс. евро, пишет "РБК-Украина".

"Gama Aviation не стала категорически отрицать, что она летала в Крым, а предложила в рамках досудебного урегулирования данного спора выплатить всю сумму штрафа. Но зато авиакомпания требовала от Украины гарантии того, что на авиаперевозчика не будут наложены еще какие-либо санкции. Но ни одна авиакомпания не согласится платить штрафы, если она не летала в Крым", – цитирует Авдеева издание.

Он также рассказал, что Госавиаслужба не одобрила это предложение, поскольку считает, что подход Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) и президента в вопросе санкций в отношении авиакомпаний за полеты в Крым должен быть одинаковым для всех нарушителей.

"Мы стоим на принципе, что родиной не торгуют. Когда в авиакомпании поняли, что мы заняли такую позицию, они нам заявили, что Gama Aviation не летала в Крым, и будет оспаривать наши штрафы в суде. Несмотря на то, каким будет результат судебного разбирательства, мы не пойдем на невключение Gama Aviation к санкционного списка. Мы твердо намерены пойти на то, чтобы судебным решением зафиксировать сам факт полетов, пусть даже если мы проиграем иск из-за процессуальных причин. Мы готовы предоставить суду все необходимые данные, которые подтвердят, что эта компания выполняла рейсы в аннексированный Крым. Мы уже предложили СНБОУ и президенту Украины внести Gama Aviation в украинский санкционный список", – добавил Авдеев.

Как сообщалось ранее, Госавиаслужба Украины, начиная с 2015 года, наложила 5,44 млрд гривен штрафов на более чем 40 российских авиакомпаний, которые нарушили воздушное пространство Украины, в частности, летая в аннексированный Крым.

Напомним, после аннексии Крыма Российской Федерацией в марте 2014 года Госавиаслужба Украины приняла решение о запрете всех полетов над Крымским полуостровом. Позже Международная организация гражданской авиации (ИКАО) официально подтвердила контроль украинских авиавластей над крымским авиационным пространством.