Важные новости

Саженцы винограда высадили во дворах многоквартирных домов в Балаклаве

10.04.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Балаклавцы опасаются нападения ос и падающих на головы гниющих ягод винограда.

В рамках акции «Виноградная лоза – в каждый двор» у дома №8 по ул. Ракетная в Балаклаве высадили 10 саженцев винограда

В рамках акции «Виноградная лоза – в каждый двор» у дома №8 по ул. Ракетная в Балаклаве высадили 10 саженцев винограда. Вместе с жильцами в посадке лозы принял участие заместитель губернатора Илья Пономарев.

«В Севастополе возрождается добрая традиция – высаживать виноградную лозу во дворах. Важно, что севастопольцы с интересом отнеслись к инициативе и поддержали такой вариант озеленения. Работы ведутся совместно с муниципалитетами, с управляющими компаниями, со старшими по домам в тех дворах, где жители действительно заинтересованы и готовы вкладывать свой труд в общее дело благоустройства. Напомню, что ежегодно мы будем ремонтировать около 100 дворовых территорий, и акция по высадке винограда станет финальной точкой в проектах комплексного благоустройства», – сказал Илья Пономарев.

Во дворах высаживают 3 сорта винограда: мускат Оттонель, мускат Италия и Молдова. Они не требовательны в уходе и подходят для выращивания во дворах. По словам специалистов, за первый год жизни виноградная лоза этих сортов способна достичь высоты до 2 метров и дать первый небольшой урожай уже следующим летом.

«В следующем году, когда саженцы приживутся и окрепнут, здесь будет оборудована беседка, по которой будет подниматься лоза. Таким образом, во дворе дома появится еще одно место отдыха. Всего в Балаклаве уже раздали 600 саженцев, которые будут высажены в 300 дворах», – отметила заместитель главы Балаклавского МО Юлия Липовка.

Чтобы получить материал для посадки, жителям необходимо обратиться в администрацию муниципалитета. На сегодня во все районы города поступили заявки на 1 500 саженцев.

Акция «Виноградная лоза – в каждый двор» охватит все муниципальные округа, сообщает пресс-служба городского правительства.

Вместе с тем, жители Балаклавы, с которыми удалось пообщаться нашему корреспонденту, скептически оценивают губернаторскую инициативу.

«В Севастополе любой дачник знает, что беседка из плодового винограда – это гиблое дело. Зреющий виноград будут есть осы и пчелы, поврежденные ягоды будут гнить прямо на лозе, источая специфический аромат. И все это будет сыпаться на головы отдыхающих в беседке граждан», - высказал свое мнение пенсионер Сергей Данилович.

«Эти приезжие «специалисты», думают, что севастопольцы такие глупые, что за десятки лет не додумались виноград во дворах сажать», - добавил он.


Если вы хотите, чтоб на вашем дачном участке росли цветы, предлагаем вашему вниманию саженцы пионов в Киев. Эти цветы неприхотливы, будут радовать вас своим цветением не один год.