Важные новости

Крымские карьеры в разы увеличили добычу известняка из-за строительства «Тавриды» – правозащитник

09.04.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Общественник Александр Талипов разместил в соцсети видео с места незаконной, как он утверждает, добычи песчано-гравийной смеси для строительства объекта ФЦП, расположенного в трех километрах от карьера.Крымские карьеры в разы увеличили добычу известняка из-за высокого спроса строителей трассы «Таврида». Так, в Белогорском районе добыча выросла в 2,5 раза, сообщил Крым.Реалии координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров.

«В Крыму открылись новые карьеры из-за высокого спроса на щебень. ООО «Белогорское карьероуправление», ООО «Ульяновские известняки», АО «Белогорский завод строительных материалов», ООО «Белогорские известняки», специализирующиеся на добыче промышленных и строительных известняков разной фракции, песка и щебня в 2017 году увеличили объемы работ и услуг на 240%», – сообщил правозащитник со ссылкой на данные из ежегодного отчета о результатах деятельности российского главы администрации Белогорского района.

Резонанс: Добыча токсичного песка угрожает экологии Керчи (фото, видео)

Песок в карьере добывается вместе с токсичными промышленными отходами, что делает ситуацию опасной вдвойне, так как этот материал используется при строительстве домов.

Только за 2015 год подконтрольные Кремлю власти Крыма выдали более 40 лицензий на разработку полезных ископаемых, а в 2016 году было открыто 14 новых месторождений: восемь – пильного известняка, три – песчано-гравийной смеси и два – песка.

В результате бесконтрольной добычи песка площадь пляжей на западном побережье полуострова сократилась в несколько раз, территория вблизи озера Донузлав превращается в пустыню, а крымские горы исчезают под ударами дробильных установок.

Смотрите: В Крыму обнаружили очередной незаконный карьер (видео)

Общественник Александр Талипов разместил в соцсети видео с места незаконной, как он утверждает, добычи песчано-гравийной смеси для строительства объекта ФЦП, расположенного в трех километрах от карьера. По его словам, добыча идет без выплаты каких-либо налогов, получения лицензий и отчислений в бюджет.