Важные новости

Крымский депутат в руках СБУ: что известно о задержанном евпаторийском политике и бизнесмене

05.04.2018  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Служба безопасности Украины задержала депутата подконтрольного Кремлю горсовета Евпатории, бизнесмена Сергея Осьминина. Против него открыто уголовное дело по статье «посягательство на территориальную целостность Украины». Задержание депутата произошло на административной границе у пункта пропуска «Чаплинка». Корреспондент Крым.Реалии выяснял, чем Осьминин известен в Евпатории и как он оказался на материковой Украине.

Служба безопасности Украины задержала депутата подконтрольного Кремлю горсовета Евпатории, бизнесмена Сергея Осьминина. Против него открыто уголовное дело по статье «посягательство на территориальную целостность Украины»

Пресс-служба СБУ сообщила о задержании евпаторийского депутата 4 апреля. В сообщении не была указана фамилия задержанного, но было выложено его фото, благодаря которому стало известно, что речь идет о Сергее Осьминине.

В отчете о задержании СБУ утверждается, что против депутата открыто уголовное производство по части 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность Украины, совершенное представителем власти).

Следователи Осьминину вменяют в вину то, что он якобы «брал активное участие в противоправной деятельности «самообороны Крыма» и «захвате административных зданий органов государственной власти и местного самоуправления Украины».

Владелец городской монополии

В настоящее время Сергей Осьминин имеет мандат депутата горсовета Евпатории. Он избрался в одномандатном округе № 2 в сентябре 2014 года, баллотировался от «Единой России».

Осьминину – 52 года. Он родился в Запорожье, а в Евпаторию переехал в 1982 году. Впервые депутатом был избран в 2010 году от Партии регионов, входил в депутатскую фракцию «Регион Евпатория».

В городе Осьминин известен в первую очередь, как владелец транспортной компании «Машсервис». Эта фирма является единственным городским перевозчиком, предоставляющим услуги маршрутного такси. ООО «Машсервис» было зарегистрировано в 1998 году. Согласно единому реестру юридических лиц Украины, половина компании принадлежит Осьминину, половина – его супруге Галине. В 2014 году они перерегистрировали свою компанию по российскому законодательству.

Мэр Евпатории Андрей Филонов назвал неправильным, что «Машсервис» является монополистом

«Машсервис» в городе имеет неоднозначную репутацию. Его работа время от времени вызывает нарекания – как от пассажиров, так и администрации Евпатории. В частности, звучали жалобы на то, что водители «Машсервиса» хамят, не обслуживают льготные категории граждан, нарушают технику безопасности, автобусы ходят перегруженные. В августе прошлого года мэр Евпатории Андрей Филонов назвал неправильным, что «Машсервис» является монополистом, и выразил надежду на то, что в город зайдут другие транспортные компании.

Осьминин является одним из самых богатых депутатов евпаторийского горсовета. Согласно его декларации, в 2016 году его доходы составили более 1,86 млн рублей (852 тыс. гривен), а годом ранее – 1,37 млн рублей (628 тыс. гривен), а его жена заработала 1,63 млн (747 тыс. гривен), а годом ранее – 1,28 млн (586 тыс. гривен). Депутат задекларировал Range Rover и внедорожник BMW X6, которым владеет его жена. В собственности у семьи Осьмининых, согласно декларации, есть дом 650 кв. м., нежилое помещение 1830 кв. м., квартира 98 кв. м. и эллинг 80 кв. м.

Отец депутата Анатолий Осьминин, который также проживает в Евпатории – бывший директор городского АТП-14311.

В СМИ и других открытых источниках корреспондент Крым.Реалии не нашел свидетельств того, что Сергей Осьминин является участником «самообороны Крыма» и имеет отношение к захвату админзданий.

Подробности задержания

По информации СБУ, депутат оказался на материковой Украине, поскольку приезжал к родственникам. Больше ничего об этом силовики не сообщили.

Корреспондент Крым.Реалии нашел в социальных сетях членов семьи Осьминина, которые проживают в Запорожье. Они были не в курсе задержания и сказали, что Сергей к ним не собирался. При этом они добавили, что у Осьминина есть родственники также в Киеве.

4 апреля в эфире радио Радио Крым.Реалии начальник управления надзора за уголовным производством прокуратуры АРК Игорь Поночовный заявил, что депутат заехал на материковую Украину и был задержан, уже когда возвращался обратно.

«Лицо заехало в Украину, пыталось из Украины через разные пункты пропуска выехать. Благодаря оперативной работе СБУ на пункте пропуска «Чаплинка» он был задержан», – сказал Поночовный.

Сам Осьминин в настоящее время задержан и не доступен для комментариев. Заключил ли он договор с адвокатом – пока не известно.

Ситуацию с задержанием депутата прокомментировала глава горсовета Евпатории Олеся Харитоненко.

«Если нарушаются права людей, это возмутительно», – сказала она, добавив, что не может выйти на связь с задержанным депутатом.

Задержание Сергея Осьминина также осудил спикер подконтрольного Кремлю парламента Крыма Владимир Константинов.

Для нынешнего Киева все мы – преступники

Владимир Константинов

«На этих двух примерах легко себе представить, что всех нас могло бы ждать, если бы эта оранжевая нечисть вторглась в Крым. Ведь почти все крымчане так или иначе участвовали во всекрымском референдуме, у всех нас российские паспорта, полученные нами добровольно. То есть, для нынешнего Киева все мы – преступники», – говорится в заявлении Константинова в Facebook.

В данный момент Осьминин находится в Херсоне. 5 апреля там должен состояться суд по избранию меры пресечения задержанному. Вполне вероятно, что суд завершится арестом.
Иван Путилов