Важные новости

Крым на бумаге и в жизни: стоит ли верить отчетам Сергея Аксенова?

03.04.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


В 2017 году экономика Крыма достигла рекордно высоких показателей за последнее десятилетие, заявил глава полуострова Сергей Аксенов. Отчитываясь об успехах местного правительства за прошлый год, он уточнил, что показатель экономического роста составил 10%, а объем налоговых и неналоговых поступлений в бюджет увеличился почти на четверть.

зарплата в рублях, российские рубли

Сергей Аксенов также отметил успехи в реализации инфраструктурных проектов, строительстве, здравоохранении, а также в работе в рамках российской федеральной целевой программы – ее в Крыму выполнили на 87%. Единственную недоработку Аксенов увидел в недостаточно высоких средних зарплатах крымчан.

Директор Крымского экспертного центра Алексей Стародубов убежден, что показатель роста местной экономики в 10% не соответствует действительности.

Вслед за зарплатами повышаются и цены. Перекладывание денег из кармана в карман – это не рост экономики

Алексей Стародубов

– Чтобы оценить истинное положение дел, нужно разобрать составляющие валового внутреннего продукта. Инвестиций как таковых нет из-за санкций. Сергей Аксенов и его чиновники утверждают, что это не важно, что они компенсируют это внутренними инвестициями, но так механизм не работает. Государственный заказ в рамках России есть, а между тем экспортоориентированные гиганты вроде «Крымского титана», судостроительных заводов и так далее не приносят валютную выручку. В то же время есть импорт, в том числе из Беларуси и некоторых других стран. Во внутреннем потреблении товаров и услуг есть тенденции к росту, поскольку заработная плата увеличивается, пусть и незначительно. Однако фактически на качество жизни крымчан это не влияет: вслед за зарплатами повышаются и цены. Перекладывание денег из кармана в карман – это не рост экономики.

Радиослушатели из Крыма заметили несоответствие слов российского главы полуострова действительности:

«Я не понимаю: как одновременно может быть рост промышленности и государственные дотации в эту самую промышленность? Это ведь взаимоисключающие понятия. Получается, что в Крыму промышленность не самодостаточная, раз ей нужны дотации».

Отчет Сергея Аксенова – в лучших советских традициях. На бумаге все хорошо, а в реальности все очень плохо

«Этот отчет Сергея Аксенова – в лучших советских традициях. На бумаге все хорошо, а в реальности все очень плохо, все совершенно не так. Поэтому нужно стыдиться этих цифр, а не гордиться ими».

Алексей Стародубов отмечает, что вливание денег из бюджета соседней России обеспечивает развитие Крыма благодаря реализации инфраструктурных проектов, однако, по мнению эксперта, это никак не приводит к росту экономики.

– После аннексии структура экономики Крыма существенно изменилась. Произошел перекос в сторону социального сектора и государственного управления. Проще говоря, если вы не связаны с госсектором, то улучшения, о которых говорит Аксенов, вас не коснутся. Их чувствуют те, кто связан с выполнением государственных заказов или же работает в структурах местного самоуправления. Все правильно сказал радиослушатель: не может быть дотаций в успешную промышленность. Кроме того, мы видим, что люди в Крыму чувствуют разницу между заявлениями Аксенова и реальной жизнью.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов рассказал и об успехах в борьбе с коррупцией:

«В Крыму за четыре года по подозрению в коррупции уволены и осуждены десятки должностных лиц, в том числе высокопоставленных чиновников Совета министров. Только за прошлый год от занимаемых должностей освобождены более 50 должностных лиц из числа руководителей исполнительных органов власти и их заместителей. Увольнения связаны не только с подозрениями в коррупции, но и с неудовлетворительными результатами работы… В прошлом году по инициативе комитета по противодействию коррупции при правительстве республики принято 12 нормативно-правовых актов. Проведено 185 проверок, по результатам которых уволено 22 должностных лица. По материалам комитета возбуждено 3 уголовных дела».

Специалист по региональному развитию, бывший начальник управления Министерства курортов и туризма АР Крым Игорь Кобеля сомневается, что Крым на самом деле посетили 5 миллионов 400 тысяч туристов, как значится в отчете российского главы полуострова.

Показатель крымского турпотока стал политической категорией

Игорь Кобеля

– Показатель крымского турпотока стал политической категорией. Он состоит в перечне из 10 основных показателей, которые нужно во что бы то ни стало сделать лучше, чем было при Украине. Я не думаю, что в Крым могло приехать больше 2-2,5 миллионов туристов: чисто инфраструктурно туда невозможно попасть. Когда я там работал, до 65% туристов попадало на полуостров по железной дороге. Россияне пока что не предложили инфраструктурных решений, которые могут заменить поезда. С точки зрения мирового туризма, если есть хоть малейшая угроза для отдыхающих или нестабильная ситуация, то люди не едут. Настоящие инвесторы также не идут на спорные территории.

Татьяна Курманова

Ведущая Радио Крым.Реалии