Важные новости

Для фонтанов в Парке Победы не хватит воды – хотят установить опреснитель

29.03.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Писать о парке Победы в Севастополе уже стало моветоном: слишком много абсурда генерируют идеологи его реконструкции. Но инициатива главы Капстроя Андрея Исаева отдает натуральной мегаломанией. Когда Водоканал напомнил, что воды для фонтанов парка в городе не хватит, чиновник предложил перевести их на грунтовые воды, а если не хватит и тех - установить в парке первый в Крыму опреснитель морской воды.

Четырнадцать фонтанов в парке Победы монтируют с грубейшими нарушениями технологий – констатируют разработчики всего проекта.

«Сейчас рассматриваются разные технические решения с тем, чтобы обеспечить наличие воды и для фонтанов, и для полива, - сообщил Исаев журналистам. – Вариантов, как минимум, два дополнительных. Это у нас опреснитель морской воды, и второй вариант – это скважина».

Как пишут «Примечания, по словам чиновника, деньги на скважину и опреснитель морской воды найти можно. Тем более, что около 60 миллионов уже высвободилось за счет ликвидации всех спортивных объектов парка. Правда, на эти деньги рассчитывали озеленители, сетующие, что в миллиардном проекте реконструкции самого большого в Севастополе парка на обновление зеленых насаждений осметили всего 19 млн рублей.

Скважина в парке, по словам специалистов, действительно есть. Но ее давным-давно затампонировали за недостатком дебета. Если ее снова вскроют, даст ли она достаточно воды для 14 фонтанов, включая один гигантский?

И потом, кто будет эксплуатировать эту скважину? У нас «Водоканал» отказался принимать на баланс даже скважины, исправно снабжающие водой села Байдарской долины и ЮБК - денег якобы нет. Под этим предлогом их хотят передать частникам.

Опреснитель конечно идея интересная. Но очень и очень дорогая. Даже Северный Крым, страдающий от недостатка питьевой воды, не может себе пока этого позволить. Дорого стоит и сама установка, и утилизация отходов ее работы, и ресурсы, которые она потребляет. Чтобы опреснитель в парке заработал, хорошо бы построить рядом небольшой ядерный реактор.

Вообще реконструкция парка Победы стала образчиком «девелоперского» подхода к Крыму, когда на запасы воды при проектировании новых объектов никто не обращает внимания. И даже закладывая жилые микрорайоны, никто не думает, что будут пить и чем будут мыться их жильцы.

Теперь, когда фонтаны не только нарисованы в 3D, но и построены, отступать чиновникам некуда. В стремлении любой ценой сдать скандальный объект они готовы обещать нам любые чудеса.

Впрочем, возможно, приехавший в засушливый Севастополь из Питера Андрей Исаев просто затосковал по полноводным фонтанам Петергофа. В таком случае городу будет гораздо дешевле утолить его ностальгию, командировав его в Петербург.

Читайте: В Севастополе остановили строительство фонтанов за полмиллиарда

Создание фонтанов в Парке Победы приостановлено до выяснения того, какие изменения в технологию внес подрядчик.