Важные новости

Отрицание, полуправда, отражение: о чем говорит риторика Путина

27.03.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Какие тезисы и выражения использовал президент России Владимир Путин в исторические моменты? Что и как он говорит, когда его в чем-либо обвиняют? Изменилась ли риторика российского президента за последние годы?

Итоговая пресс-конференция Владимира Путина, 14 декабря 2017 года

На главные вопросы про политический язык Путина и его влияние на реальность в эфире Радио Крым.Реалии отвечает кандидат филологических наук, журналист, лингвист Ксения Туркова.

– Как Владимир Путин использует зачастую противоречивые высказывания?

– Его слова формируют реальность. Сначала он говорил, что в Крыму нет российских военных, только «самооборона», а потом рассказал в телепередаче о военной спецоперации на полуострове. И оба раза ему верили. Телевидение очень сильно ему помогает в этом, тиражируя и переосмысливая ключевые заявления. Даже самый здравомыслящий человек, посмотрев это, поверит, что в Украине все плохо. Это действует как гипноз.

– То есть Владимир Путин всегда говорит нужными для пропаганды тезисами?

– Мы очень мало знаем про его повседневную речь, вне публичных выступлений. По его посланиям Федеральному собранию, пресс-конференциям, прямой линии, немногочисленным интервью нельзя понять, какой он в разговоре, как он вел бы себя на дебатах. Тем не менее, можно изучать речи Владимира Путина по открытым источникам и приходить к интересным выводам. Например, в последнем послании Федеральному собранию он произнес слово «оружие» 32 раза. Это очень много. Кроме того, военным проблемам он посвятил больше времени, чем социальным и насущным.

– Насколько президент задает риторический тон в российской политике?

Стилистику Путина быстро перенимают другие чиновники и потом используют целые обороты из его речи

– Стилистику Путина быстро перенимают другие чиновники, и они потом используют целые обороты из его речи. В американском политическом дискурсе такое невозможно – так, как Дональд Трамп, говорит только он сам. Когда Путина в чем-то обвиняют или намекают на его участие, например, во вмешательстве в выборы в США, он применяет резкое отрицание: «чушь», «ерунда», «бредни». Но это первая реакция. А потом, когда деваться уже некуда, следует полупризнание: «Да, мы там были, но…» Далее может начаться «какнасчетизм»: «Пусть мы плохие, но вот вы сами не лучше, потому что…» Подобные способы отрицания в речи Путина тоже с легкостью подхватывают, причем даже в соцсетях. «А вы видели внешний долг США?» Такой детсадовский принцип. Очень часто российские дипломаты зеркально обвиняют другие страны в том, в чем обвиняют Россию.

– Как изменилась речь Владимира Путина за последние четыре года?

Его неполиткорректные шуточки про половые отношения и расовые различия не работают

– Некоторые лингвисты, которые изучают его выступления, отмечают, что российский президент, возможно, чувствует себя не так уверенно, как раньше. Он стал часто отвечать на обвинения словом «чушь», как будто ему больше нечего сказать. С другой стороны, стало окончательно ясно, что Владимир Путин не может говорить с российской молодежью, которая смотрит в интернете ролики Алексея Навального и выходит на митинги против коррупции. Эта проблема пока не решена.

– В неловких ситуациях Путин привык отпускать шуточки. Они уже не спасают?

– У него не так давно была встреча с талантливыми российскими школьниками, и было видно, что его фирменные неполиткорректные шуточки про половые отношения и расовые различия и прочее не работают. Он спросил у армянского мальчика, который живет в Тюмени: «Не холодно тебе там?» Мальчик обалдел и не понял, почему ему там должно быть холодно. Словом, такое совсем не проходит. Что придет на смену этой устаревшей риторике, мы не знаем. Возможно, после выборов решат ничего не менять.

Павел Новиков

Ведущий Радио Крым.Реалии


Темы

Cтатьи