Важные новости

Может ли кемеровская трагедия повториться в Севастополе

26.03.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Происшествия  /  0 комментариев


торговый центр «Муссон»Число погибших в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» на этот момент оценивается по-разному, однако с учетом пропавших без вести количество жертв вполне может достичь ста человек. Все это настолько больно и страшно, что говорить можно только об одном – что сделать, чтобы трагедия не повторилась.

Нет причин сомневаться: сегодня вопрос «а как у нас» дружно зададут сотрудникам МЧС и владельцам местных торгово-развлекательных центров журналисты всей страны. Но это не тот случай, когда оригинальность превыше всего. Тем более что в соцсетях тема «и у нас такие же душегубки» уже обсуждается вовсю, пишет ForPost.

В первую очередь мы позвонили управляющему ТЦ «Апельсин» и владельцу ТЦ «Муссон» Владимиру Плотке. Именно в этих торгово-развлекательных центрах работают кинотеатры (а значительное число жертв «Зимней вишни», в том числе и детей, погибло именно во время просмотра кино). Фамилия управляющего ТЦ «Апельсин» нам, к сожалению, не известна – только имя и отчество. Да и разговор с ним получился очень коротким.

«Нормально, нормально. Я не могу сейчас говорить, перезвоните во второй половине дня. Лучше всего к вечеру», - вот все, что удалось услышать в ответ на вопрос «как у вас обстоят дела с пожарной безопасностью.

Владимир Плотка на вопросы ответил подробно: по его словам, в «Муссоне» ситуация, подобная кемеровской, не может возникнуть в принципе. В первую очередь – потому, что здание, в том числе и крыша, выполнены не из легковоспламеняющихся современных материалов, а из железобетона.

«Самое страшное, что в Кемерово обрушилась кровля (на площади 1,5 тысячи кв. метров – прим. ред). В Севастополе такие здания тоже есть. И когда несколько лет назад горело здание ТЦ «Экомаркет», там тоже обрушилась кровля. Железобетонные же конструкции гораздо более огнестойкие - в этом смысле «Муссон» отличается от других ТЦ Севастополя и даже Крыма. Кроме этого, у нас работает бывший начальник севастопольского МЧС Александр Николаевич Супрун. А до этого работал его коллега – мы специально брали на работу руководителей МЧС после их выхода на пенсию. Супрун когда-то тушил Чернобыльскую АЭС и вообще хорошо знает, какие могут быть беды от возгораний. Он не очень хотел идти к нам на работу и согласился только потому, что я пообещал: давить не буду, ничего подделывать – тоже, все должно работать как часы. Он очень дотошный и выносит мне мозг, но я к нему прислушиваюсь и на пожарную безопасность ничего не жалею. Поэтому несколько лет назад, когда нас очень хотели закрыть, повод найти так и не смогли. У нас шесть пожарных лестниц (в кемеровском ТЦ они были закрыты – прим. ред.), по которым можно спуститься со второго этажа – две были изначально, еще четыре мы добавили во время реконструкции здания. Из Большого зала кинотеатра есть выход прямо на улицу. Недавно мы полностью обновили насосную, сейчас меняем систему сигнализации на более современную. Заменили почти все лампы на светодиодные: во-первых, они экономичнее, во-вторых, безопаснее. В общей сложности в этом году у нас должно уйти на пожарную безопасность миллионов двадцать», - говорит Плотка.

Проверка МЧС, по его словам, в «Муссоне» была недавно, всем нормативам ТЦ соответствует.

«Но я и сам переживаю, потому что самое страшное в таких ситуациях – это паника. Поэтому, хоть работы и ведутся у нас постоянно, сейчас еще раз проверим пути эвакуации. И совместные учения с МЧС, которые мы периодически проводим, готовы провести еще раз», - пообещал бизнесмен.

Дозвониться до ТЦ Seа Mall не удалось – ни один из телефонов, опубликованных  на официальном сайте, не ответил. Комментарии Главного управления МЧС по Севастополю журналистам обещали предоставить чуть позже. Тем временем число подтвержденных жертв «Зимней вишни» уже перевалило за 50. Плюс десятки пропавших без вести, в основном – дети. И, даже если это кому-то покажется кощунством, в контактном зоопарке сгорело около 200 зверей. И не надо упрекать нас за бессердечие - они тоже были живыми. А все потому, что у многих строящих, принимающих в эксплуатацию и проверяющих нет совести.


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи