Важные новости

«Чистилище» после выборов: что грозит членам крымских избиркомов

25.03.2018  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Члены избирательных комиссий Крыма, которые работали во время выборов президента России на полуострове, занесены в раздел сайта «Миротворец» под названием «Чистилище». Туда включили даже крымчан, которые состояли в резервных списках участковых комиссий. Всего речь идет о более чем 17 тысячах жителей полуострова.

 Избирательный участок в Симферопольском районе Крыма, 18 марта 2018 года

Избирательный участок в Симферопольском районе Крыма, 18 марта 2018 года

Сайт «Миротворец» был запущен в 2014 году. На нем публикуется информация о людях, которые, по мнению модераторов, представляют угрозу украинскому государству и обществу, а также основам национальной безопасности Украины.

Генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель считает, что жители аннексированного Крыма должны осознавать ответственность за содействие российским властям полуострова.

Крымчане должны видеть эффективность действий украинского государства и ответственность за антиукраинские действия

Алексей Кошель

– Внесение фамилий в базу сайта «Миротворец» – одно из последствий нашей работы. Мы обращались в Прокуратуру АРК с требованием возбудить уголовные дела против всех, кто участвовал в организации незаконных выборов президента России в Крыму. Прежде всего мы хотели привлечь внимание тех, кто сейчас живет на полуострове, и максимально помешать предвыборной кампании. Как ни парадоксально, информацию об ответственности за преступления против Украины крымчанам донесли именно российские СМИ. В то же время наша прокуратура только сейчас доводит до конца уголовные дела за организацию так называемого референдума в 2014 году. Мне кажется, это нужно было делать оперативно, в том числе в воспитательных целях: крымчане должны видеть эффективность действий украинского государства и ответственность за антиукраинские действия.

Алексей Кошель убежден, что каждый крымчанин должен самостоятельно сделать выбор: нарушать или нет украинские законы.

Каждый пусть делает выбор: или он зарабатывает, или он – фанат Путина, или он не участвует в этом и не становится преступником

Алексей Кошель

– Я думаю, что это вполне разумно: Украина не препятствует крымчанам с оккупированных территорий в оформлении биометрических загранпаспортов, других документов, то есть предоставляет им права. Следовательно, обязанности тоже должны быть – они не должны идти против национальных интересов Украины и нарушать законы. Более 10 тысяч членов избиркомов – это не просто антиукраинские действия, это непонимание граждан и возможность заработать 5 тысяч рублей. Значит, каждый пусть делает выбор: или он зарабатывает, или он, допустим, фанат Путина, или он не участвует в этом и не становится преступником, который не может въехать в Херсонскую область за биометрическим паспортом. К сожалению, украинские ведомства сделали недостаточно, чтобы сработать на упреждение и разъяснить жителям Крыма все эти варианты задолго до выборов.

Некоторые радиослушатели из Крыма воспринимают перспективы уголовного преследования членов местных избиркомов так:

«Зачем Украине пугать нас, крымчан? Мы перешли в Россию и считаем себя россиянами. Даже если вы нас хоть расстреливать поведете, мы все равно будем с Россией. И это 90% таких!»

«Этот «Миротворец» у вас безразмерный? Туда внесли всех военнослужащих, оставшихся в Крыму, работников СБУ, руководителей, чиновников. А теперь еще и 17 тысяч членов избирательных комиссий. Ребята, не смешите людей! У вас ничего не получится. Крым никогда не вернется в Украину. Для нас это Страшный суд – Украина».

Координатор украинского проекта «СтопТеррор» Семен Кабакаев заключает, что уголовное преследование крымчан не следует делать самоцелью.

Нужно мыслить стратегически и создавать условия, чтобы люди хотели вернуться в Украину

Семен Кабакаев

– Гражданские проекты вроде «СтопТеррор» и «Миротворец», «Информнапалм» еще с 2014 года отслеживали предателей, диверсантов, российских военных в Крыму и на Донбассе, эти базы данных постоянно обновляются. Но тут нужно разделить вопрос на два аспекта. Первый – политический, второй – юридический. С точки зрения политики, мы видели, как в 2014 году Россия проводила там информационно-психологические операции через телеканалы, через местные СМИ и так далее. Людей вербовали, дурили им головы, это готовилось на протяжении 20 лет. Когда Путин заходил в Крым, о законе речь вообще не шла. С другой стороны, в юридическом плане украинские власти должны понимать, что если они привлекают к ответственности крымчан за те преступления, то это будет иметь определенные последствия, которые могут быть на руку России. Нужно мыслить стратегически и создавать условия, прежде всего, чтобы люди хотели вернуться в Украину.

В России и аннексированном ею Крыму 18 марта прошло голосование на выборах президента. Официальный Киев, а также ряд международных организаций и многие страны мира не признают выборы на полуострове.

Сергей Мокрушин

Ведущий Крым.Реалии


Темы

Cтатьи