Важные новости

Леонид Канфер: «Путин правит по понятиям»

24.03.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Как аннексия Крыма изменила политику России? Почему Москва идет на эскалацию с Западом? Может ли Кремль начать Третью мировую войну?

российский журналист Леонид Канфер

Об этом в эфире «Дневного шоу» на Радио Крым.Реалии ведущий Павел Казарин говорит с российским журналистом Леонидом Канфером.

– На закате своей эпохи Борис Ельцин решил погрозить Западу ядерными боеголовками. Тогда Владимир Путин говорил, что мы не должны возвращаться к лексике времен холодной войны. Проходит 20 лет – и теперь уже сам Путин стал в роли Ельцина. Что произошло?

Владимир Путин начала первого срока – это человек, которому нужна была власть для того, чтобы заработать большие деньги

– Эволюция. Владимир Путин начала первого срока – это человек, которому нужна была власть для того, чтобы заработать большие деньги. Но в какой-то момент «поперло» так, что у него возникла другая идея – «если у нас так много денег, почему мы не можем сесть с Америкой и на равных с ней разговаривать?». Затем Путин захотел не просто быть на равных со всеми и делить с Америкой мир, а играть первую скрипку и, в общем-то, к этому стабильно шел. Но переломным моментом стала аннексия Крыма.

– Во время своего первого президентского срока Путин выходил с резонансными заявлениями – вроде вступления в России в НАТО, а в 2007 году – вдруг «мюнхенская речь».

– С Россией 1990-ых действительно перестали считаться. Развалился Советский Союз, с которым США несколько послевоенных десятилетий делили мир. Произошел распад, российская экономика резко упала. Потом была Югославия, когда позицию России просто проигнорировали, потом была западная программа ПРО. И в какой-то момент Путин сказал: «Как вы можете игнорировать Россию?». Я думаю, что «мюнхенская речь» родилась отсюда, из этих предпосылок. А дальше пошли следующие шаги.

Звонок от слушателя: «Когда поставят этого диктатора на место? Он мир весь пугает мультиками, а у власти столько Брежнев даже не был».

– Я думаю, что этот момент уже прошел. Он мог наступить во время грузинского конфликта, когда нужно было реагировать так, чтобы Путин понял все. Этот момент должен был произойти, когда произошла аннексия Крыма.

«Когда поставят этого диктатора на место? Он мир весь пугает мультиками, а у власти столько Брежнев даже не был»

К слову, Судеты тоже, как и Крым, были бескровно захвачены Гитлером. Никто не думал, до чего это все докатится. И, когда был захвачен Крым, тоже никто не думал, что через четыре года будет ядерный шантаж от Путина. Третья мировая война, как многие заметили, действительно уже идет. Нынешняя стадия – это уже не холодная война, все гораздо опаснее. Сегодня все решается одним человеком в Кремле – и не исходя из соображений глобальной политики, а по понятиям. Путин – это по понятиям. Надо понимать, что мы имеем дело не с государством, а с «сицилийской мафией». Если говорить о некоей системе управления страной, то это система управления мафиозной структурой.

– Какие принципы принятия решений у Путина, какие у него «понятия»?

Когда был захвачен Крым, тоже никто не думал, что через четыре года будет ядерный шантаж от Путина

– Недавно пересматривал интервью, которое Путин давал NBC. Две трети времени он посвятил тезису «давайте сядем за стол переговоров, все обсудим и все поделим». С ним не хотят разговаривать, он нерукопожатный – это задевает его больше, чем какие-либо санкции. Путин хочет, чтобы к нему прилетели и сказали: «Давайте договоримся», – как когда-то прилетали к Сталину. Только надо понимать, что Сталин, чтобы сидеть за одним столом в Ялте с Рузвельтом и Черчиллем, обсуждать сферы влияния, заплатил за это 40 миллионами погибших. Путин сегодня также хочет, чтобы с ним договаривались. И он, кстати, готов положить столько же людей.

Звонок от слушателя: «Вы знаете, Путин делает все, наверное, от скуки. Он уже изнывает от потребности, чтобы ему кто-то дал по зубам, а таких, извините, нет. Вы напрасно делаете из Европы «облико морале» – они все бесхарактерные, беспринципные. Форма правления, которую называют демократией – наиболее питательная среда для таких, как Путин».

Путин нерукопожатный – это задевает его больше, чем какие-либо санкции

– Я во многом согласен. Меры Великобритании из-за отравления Скрипаля о замораживании контактов между странами на высшем уровне – это смешно. Более того, в день объявления менее чем в двух километрах, в том же Лондоне, «Газпром» размещал свои облигации на 750 миллионов долларов. И спрос на эти облигации в Англии превышал предложение в три раза. Если бы у «Газпрома» не было такой возможности – брать займы, брать кредиты, если бы были пресечены все попытки для отмывания доходов – это уже было бы что-то.

– Мы видим, как маховик набирает обороты: Крым, Донбасс, Сирия, вмешательство в политику государств, возможные убийства. Потом ядерные угрозы. Где границы Кремля для блефа?

– Сложно сказать. И сам Путин, и элиты вокруг него очень круто заработали. Круто заработать и разместить свои богатства в офшорах, а потом погибнуть в результате ядерного удара – как-то глупо. Зачем тогда нужно было столько «тырить»? Я надеюсь, что это все-таки шантаж. Путин всегда играет на повышение, а последнее время он это делает еще более активно. Митинг в Крыму – это прямой вызов, демонстрация. Все, что он сейчас делает – это не на внутреннего российского потребителя, а на мир. С внутренним потребителем говорить уже не о чем. Я думаю, он будет идти вперед до тех пор, пока ему будут позволять.

– Насколько самоотверженна российская элита? Насколько она готова идти до конца?

– Они готовы идти вперед, думая о том, что навязывают повестку миру. И так оно и есть. Реакция, которая исходит от Запада, говорит им о том, что можно и нужно идти дальше.

Павел Казарин

Крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии


Темы

Cтатьи