Важные новости

«С каждым годом все дороже»: почему Керченский мост не снизит цены в Крыму

19.03.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Завершая свою предвыборную кампанию, Владимир Путин посетил строящийся через Керченский пролив мост и выразил надежду, что он откроется для автомобильного транспорта уже в мае этого года.

Строительство Керченского моста, декабрь 2017 года

Строительство Керченского моста, декабрь 2017 года

Российские власти обещают крымчанам, что открытие моста позволит якобы не только увеличить приток туристов, но и снизить цены в Крыму. Эти обещания активно звучали в рамках избирательной кампании президента соседней России.

«Цены однозначно изменятся – они пойдут на снижение. Стоимость парома для большой машины стоит 14-16 тысяч, в обе стороны – 32 тысячи. Парома не будет, и это (затраты на транспортировку грузов через паромную переправу – КР) просто уйдет. Очевидно, что цена на 7-10 процентов снизится», – заявил начальник отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, рекламы и контроля закупок города Севастополя крымского УФАС Денис Лактионов.

Более сдержан в своих прогнозах заместитель российского министра промышленной политики Крыма Ян Латышев, который считает, что введение в эксплуатацию автомобильной части Керченского моста не снизит цены на товары в один момент, так как главная причина дорогих перевозок – сильная диспропорция ввозимых и вывозимых товаров из Крыма. Но, по мнению чиновника, открытие моста положительно повлияет на конкурентную среду на полуострове и рынок в целом.

Чем ближе запуск моста, тем больше предприятий обращаются с инициативой открыть в Крыму свое производство

Ян Латышев

«Чем ближе запуск моста, тем больше предприятий обращаются с инициативой открыть в Крыму свое производство. Причем люди говорят о предприятиях, которые не только будут удовлетворять внутренний спрос, но и работать на вывоз грузов на материковую часть, что очень важно. Кроме того, это новые рабочие места для крымчан», – объясняет замминистра.

Возможно, рядовые крымчане и верят в обещания российских властей, а вот крымские предприниматели очень недоверчиво относятся к подобным оптимистическим заявлениям.

Например, бизнесмен Олег Зубков вообще не верит в снижение цен в Крыму.

Я не верю, что в Крыму вообще снизятся цены на продукты

Олег Зубков

«Лично я не верю, что в Крыму вообще, а тем более существенно, снизятся цены на продукты. Оплата переправы – это была и есть лишь одна составляющая повышенной цены на товары, ввозимые в Крым. Никуда не денется расстояние до Крыма, тяжелые крымские дороги после моста и другие нюансы, связанные с поставкой продуктов в Крым», – заявил Крым.Реалии Зубков.

Ялтинская предпринимательница Венера Дувалидис ожидает не снижения, а планомерного повышения цен в Крыму.

Жизнь в Крыму с каждым годом будет становиться все дороже

Венера Дувалидис

«На мой субъективный взгляд, жизнь в Крыму с каждым годом будет становиться все дороже! Со временем все неспособные выжить уедут с полуострова, уже многие уезжают. Пока полуостров под санкциями, пока к нам не могут зайти никакие крупные компании, имеющие активы за рубежом, не видать нам улучшений. И мост только осложнит жизнь рядового крымчанина, так как по мосту хлынут желающие жить в Крыму с окраин большой России. Сейчас в Ялте огромные пробки, а летом вообще город стоит часами. Очень много нищих и попрошаек, при Украине их были в городе единицы. Средний класс уничтожен: люди в городе либо на грани выживания, либо бессовестно богаты. Нам не мост в первую очередь был нужен, а крепкая рука, способная навести порядок в Крыму», – прокомментировала Крым.Реалии свое видение ситуации предпринимательница.

Предпринимательница из Судака Наталья Кириченко также не видит перспектив снижения цен в связи с вводом моста.

Сам по себе мост не решит товарного дефицита в Крыму

Наталья Кириченко

«Сам по себе мост не решит товарного дефицита в Крыму. Грамотная политика поддержки крымских производителей – только это поможет наполнить Крым качественными недорогими продуктами. Завозить дешевый импортный неликвид я не вижу смысла. Я так понимаю, в первую очередь мост решает проблему с легковым транспортом. Грузовой и железнодорожный – пока нет», – сообщила Крым.Реалии крымская предпринимательница.

Аналогичные доводы Крым.Реалии приводит и бизнесмен Виталий Гринев.

«Цены в Крыму не изменятся, так как грузовой транспорт будет ходить через грузовые паромы, а не через мост», – отметил Гринев.

Не верит в снижение цен и руководитель крымской компании в сфере строительства Акиме Саттарова.

«Думаю, что цены не снизятся. А как же кормушка? Продумают что-нибудь... Нам не привыкать», – поделилась она своим мнением с Крым.Реалии.

Поддерживает мнение предпринимателей и крымский общественник Нури Бейтулаев.

«Нет, не снизятся цены. В мост, по моему мнению, огромные средства вкладывают не для того, чтобы в Крыму подешевели водка, колбаса, селедка и прочие товары», – прокомментировал свое мнение для Крым.Реалии общественник.

Павел Кривошеев