Важные новости

Как Путин пришел к власти. Хроника Виталия Манского

17.03.2018  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Телеканал "Настоящее Время" представляет кинохронику, снятую режиссером Виталием Манским 26 марта 2000 года, в день первой победы Владимира Путина на президентских выборах.

Этот выпуск посвящен неизвестным до сих пор фактам о досрочных президентских выборах в России. Их назначили после того, как 31 декабря 1999 года Борис Ельцин сказал "Я ухожу. Я сделал все, что мог". Тогда главу ФСБ Владимира Путина назначили временно исполняющим обязанности президента. Главная интрига выборов была: выиграет ли Путин в первом туре, или потребуется проводить повторное голосование. Возглавлял штаб заместитель главы администрации президента Дмитрий Медведев.

Настоящее Время пересказывает фильм для тех, у кого не получилось посмотреть его в режиме онлайн.

"13 марта исполнилось полгода с того дня, когда жилой дом по Каширскому шоссе взлетел на воздух. Сейчас здесь ничего нет, кроме часовни и фотографий, напоминающих о той страшной трагедии, которая произошла на Каширском шоссе. Недалеко от этого места, всего в 20 метрах, стоит школа. В ней находится избирательный участок. Сюда пришли голосовать люди из близлежащих домов. Для многих из них не нужна была никакая агитация. Полгода назад они убедились в правильности тезиса, что спасти может только сильная и жесткая власть", – под звуки репортажа корреспондента НТВ Аркадия Мамонтова режиссер Виталий Манский со своей супругой собираются идти голосовать.

Кадры Манского показывают один день – 25 марта 2000 года.

Хроника начинается с приезда кандидата в президенты Владимира Путина с тогда еще супругой Людмилой на избирательный участок в Москве. В беседе с журналистами Путин отвечает на вопрос о том, как происходит голосование в Чечне.

"Нам неважен результат, неважно, за кого они будут голосовать, важно, что они голосуют, и те, кто голосовал за будущего президента, тоже будут знать, что они голосовали, отдали голоса за будущего президента, и они могут с него потребовать соответствующих действий в отношении своей республики. Я думаю, что это очень важно. И у меня есть все основания полагать, что скоро мы будем иметь возможность убедиться, что голосование в Чечне состоялось", – говорит кандидат в президенты Владимир Путин.

Горбачев – не Наполеон

В хронике появляется бывший президент СССР Михаил Горбачев, который вместе с дочерью и внучкой приехали голосовать. После избирательного участка "Горбачев не отказал себе в удовольствии выпить с бывшими соратниками".

Академик Сергей Ковалев вспоминает, как 15 марта 1990 года на внеочередном съезде народных депутатов СССР предложил кандидатуру Михаила Горбачева на пост президента страны: "Я горжусь тем, что на съезде я первым выступил и сказал, что президента надо выбирать немедленно и что кандидат может быть только один".

Горбачев вспоминает, что его "уговаривали согласиться хоть на два-на три года".

За кадром кто-то говорит, что надо было "соглашаться на 15 лет. До 2000 года", как Наполеон. Горбачев отвечает, что "тогда просто не надо было вводить эту должность, я бы сегодня сидел бы генсеком и ногами помахивал – бессовестная позиция".

Как долго Ельцин уговаривал Путина стать президентом

В "третьей части" кинохроники – первый президент России Борис Ельцин в окружении своей семьи. Он рассказывает, как тяжело было работать – "надо было тысячу бумаг подписать за день – это, конечно, работа адская".

"Сейчас текучка на Владимире Владимировиче Путине. Он исполняет обязанности. Я ему на полгода дал фору специально для того, чтобы он сумел, уже когда изберут его, сумел бы сразу воспользоваться тем опытом, который он уже успел накопить, исполняя обязанности президента, то есть главы государства. Вот что было очень важно в том решении, которое я принял 31 декабря 1999 года", – говорит Ельцин.

Супруга Ельцина Наина возмущается: "Как тебя еще упрекают, вот, ставленник или еще что-то?"

"Настолько добросовестно человек, порядочно [ты] поступил, и в обращении сказал: посмотрите, то есть вот именно, чтобы люди сами посмотрели, оценили, настолько было все сделано демократично и вообщем-то честно", – говорит она.

Ельцин сообщает, что рейтинг Путина вырос с двух процентов до 50 "за счет работы", за счет того, что "рекламу специальную не делал, занимается делом".

На вопрос Наины, нужно было ли уговаривать Путина занять должность исполняющего обязанности президента, Ельцин говорит, что тот не сразу согласился: "В первый раз знакомство было".

В хронике Манского члены семьи Ельцина то и дело проверяют данные экзитполов. Их читают по сообщениям, приходящим на пейджер [главная интрига выборов 26 марта 2000 года была – выиграет ли Путин в первом туре или потребуется проводить повторное голосование – НВ].

В кадрах показывается внук Ельцина Ванечка, который на вопрос дедушки – за кого голосовать надо, бодро отвечает: "За Пу-ти-на!" На вопрос, как зовут Путина, говорит: "замилилизамилили". Все смеются.

Семья Ельцина смотрит последние новости по Первому и Российскому каналам.

На короткое время мы переносимся в предвыборный штаб Путина (его возглавлял заместитель главы администрации президента Дмитрий Медведев – НВ), где также пристально следят за предварительными результатами голосования.

Здесь за большим столом, во главе которого – телевизор, сидят федеральные министры, главы администраций президента, руководители СМИ, политтехнологи: министр печати Михаил Лесин, редактор газеты "Коммерсант" Ксения Пономарева, директор "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский, тогда еще постоянный член Совета безопасности Сергей Иванов, руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак, основатель партии "Демократический выбор России" Анатолий Чубайс, пресс-секретарь исполняющего обязанности президента Алексей Громов, заместитель председателя правительства Илья Клебанов, руководитель Администрации президента Александр Волошин, сотрудник Администрации президента Наталья Тимакова, заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, один из учредителей Фонда первого президента России Б.Н. Ельцина Валентин Юмашев, руководитель "Центра стратегических разработок" Герман Греф, заместитель руководителя Администрации президента Джахан Поллыева, первый заместитель председателя правительства Михаил Касьянов.

"Очная ставка" Горбачева и Ельцина

В кадре снова Ельцин, смотрящий в телевизор. На экране – ведущий "Вестей" Николай Сванидзе представляет Михаила Горбачева: "Когда этот человек встал во главе государства, наши выборы впервые перестали быть профанацией и действительно стали волеизъявлением народа".

Ельцин кашляет.

Манский говорит, что это была неожиданная встреча Ельцина со смещенным им лидером России. Ельцин практически вытеснил Горбачева, за все годы правления Ельцина экс-президент СССР исчез даже с экранов телевизоров, возможно, поэтому сам он заранее и серьезно задумался о собственном преемнике.

"И долго мы будем это смотреть?" – спрашивает Ельцин. Дочь Татьяна Дьяченко переключает канал.

Связавшись с Глебом Павловским и узнав предварительные результаты, Татьяна говорит, что "можно пить шампанское маленькими глоточками".

В последние годы президентства Ельцина, когда его здоровье вызывало немало вопросов, в общественном сознании укрепилось понятие "семья", – комментирует кадры режиссер Манский, – которой предписывали управление страной. Татьяне отводилась не последняя роль в этом процессе. Очевидно, говорит режиссер, что без ее участия история с преемником могла быть и не запущена, "поэтому это была и ее победа".

"Мы победили", – говорит Дьяченко, поняв, что второго тура, по всей видимости, не будет.

Все пьют шампанское.

"Папа, представляешь, ну почему ты сделал так, как посчитал нужным? Поставил человека, люди на него посмотрели, сказали – действительно годится", – говорит Дьяченко.

"Он плохого человека не поставит. Сколько перебирал!" – добавляет Наина Ельцина.

"Просмотрел 20 человек за четыре месяца", – отвечает Ельцин, но оглашать список не стал.

Сколько Ельцин ждал звонка от только что победившего Путина

После победы Путина на выборах Ельцин говорит по телефону с Валентином Юмашевым и благодарит его.

"А что если Владимиру Владимировичу позвонить?" – спрашивает голос из-за камеры.

Ельцин звонит. Его просят подождать.

Ельцин ждет.

Опять звонок.

"Он вышел на улицу. Сейчас предупредят. Он позвонит", – пересказывает Ельцин, что ему сказали по телефону.

Проходит время.

"Уже полтора часа гуляет", – делает предположения Ельцин. Наина предполагает, что Путин – "в бане".

Ответа от Путина Ельцин так и не дождался.

Ельцин прощается с журналистами: "Если Путин победит, то свобода средствам массовой информации будет обеспечена безусловно". Лесин в ответ улыбается: "Мы ее обеспечим, свободу".

"Надо выпить и спать"

Свою кинохронику Манский завершает представлением тех, кто принимал участие в работе предвыборного штаба Путина.

представлением тех, кто принимал участие в работе предвыборного штаба Путина

Министр печати Михаил Лесин; Глеб Павловский – бывший советский диссидент, в 2000-х главный политконсультант Кремля, на 12-м году правления Путина ушел в политическую оппозицию, Ксения Пономарева – бывшая глава Первого канала телевидения России, вскоре после избрания Путина ушла в оппозицию, в 2016-м скончалась на 54-м году жизни; Михаил Касьянов – премьер-министр России в первый путинский срок, в дальнейшем ушел в оппозицию, подвергался преследованию и публичному унижению после показа по телевидению скрытых съемок его интимной жизни, Владислав Сурков – с 2000-го по 2013-й, занимая высокие посты, являлся главным идеологом Кремля, после возвращения Путина на третий срок был значительно понижен в должности; Валентин Юмашев – бывший глава администрации Ельцина, именно с ним первым говорил Ельцин после объявления результатов выборов, в 2002 году зарегистрировал брак с дочерью Ельцина Татьяной; Анатолий Чубайс – один из разработчиков экономических реформ в России, лидер парламентской демократической правой фракции, соратник Бориса Немцова. По окончании первого путинского срока демократы в качестве политической партии больше никогда не входили в парламент и ушли в оппозицию.

После пресс-конференции Путин возвращается в свой предвыборный штаб.

"Надо выпить и спать", – говорит Путин и благодарит всех за работу. "Это ваш успех", – говорит Путин, и все чокаются.

В штабе вещает телеканал НТВ, который через год будет разогнан, комментирует Манский свою хронику. Ведущий Дмитрий Киселев представляет Бориса Немцова.

"Мы действительно не знаем программу экономическую Путина. Эту программу он собирался обнародовать, и, видимо, она появится после инаугурации, а это значит, что и для экономики страны, и для граждан страны – ситуация полной неопределенности. То есть мы проголосовали сердцем, сами не ведая того, что будет завтра", – говорит Борис Немцов в интервью телеканалу.

Это "завтра", комментирует Манский, растянулось на многие годы. Осенью 2015 года тело миллионера Лесина с травмами головы найдут в обычном отеле Вашингтона, а зимой этого же года ушедшего в оппозицию Бориса Немцова застрелят прямо под стенами Кремля.

"Удивительное дело, но большинство тех, кто работал на триумф Путина и был с ним плечом к плечу в момент его избрания, сегодня ушли в оппозицию или отставлены, как глава президентской администрации Александр Волошин. И даже жена Людмила получила развод. Остается рядом, пока рядом, Дмитрий Медведев. Именно между вторым и третьим сроком занимал должность президента России", – говорит Манский.

Кадры заканчиваются снимком на память всех членов предвыборного штаба Путина.

Мы поговорили с Виталием Манским о его новом документальном проекте.

"В 2018-м уже нет Путина. Это уже не человек, так сказать, из плоти и крови. Это некий дракон. Шварцевский дракон, которого даже Путин сам персонально победить не может. То есть в принципе у Путина уже как такового, на мой взгляд, власти нет. Даже если вдруг он проснется утром и поймет, что он совершил целый ряд ошибок, и нужно их исправить, он не сможет победить Путина, вот этого дракона, который правит Россией и, к сожалению, будет править еще очень долго. Вот это самое прискорбное. И в принципе, когда я сам оцениваю эти события и когда я думаю о своем фильме, я бы хотел его рассматривать шире, чем тот исторический период, который непосредственно в фильме присутствует.

Я надеюсь, что те, кому 18 в 2018 году, те, кто родились в 2000-м, может быть, они смогут, увидев [фильм], почувствовав и поняв, все-таки изменить парадигму этого абсолютно беспросветного российского сегодня", – заявил режиссер Виталий Манский.

Настоящее Время


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи