Важные новости

Новые здания архивов открылись в Севастополе и Ялте

17.03.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников вместе с руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым открыли вчера на проспекте Генерала Острякова новое семиэтажное здание городского архива. Они осмотрели помещения, познакомились с современными технологическими решениями, которые реализованы на рабочих местах архивариусов.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников вместе с руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым открыли вчера на проспекте Генерала Острякова новое семиэтажное здание городского архива

«Новые возможности городского архива соответствуют современным требованиям. Отлично реализована сохранность документов, защита их от влаги, пожара», – сказал Андрей Артизов, передает «Новый Севастополь».

При этом он отметил, что появились широкие технические возможности по реставрации, оцифровке документов, микрофильмированию, имеется локально-вычислительная сеть, компактные раздвижные стеллажи. «С точки зрения пользователей все тоже очень удобно, везде есть кондиционеры. Документы будут выкладываться в интернет, и люди, не приезжая в Севастополь, смогут посмотреть все, что их интересует, в цифровой сети», – пояснил Артизов.

Он также сообщил, что по своим техническим возможностям городской архив входит в топ-15 субъектовых архивов.

Дмитрий Овсянников, в свою очередь, подчеркнул, что новый архив может хранить 500 тысяч единиц хранения, в том числе 200 тысяч – на бумажной основе. «Ранее городской архив располагался на площади 2 тысячи квадратных метров, а сегодня – на площади 4 тысячи квадратных метров. Но надо думать о следующем этапе развития городского архива, его расширении», – пояснил губернатор, уточнив, что или будет проведен ремонт старых помещений архива, или найден компромисс с собственниками двух этажей здания архива, которые при Украине были проданы частным структурам.

Новый городской архив Севастополя начали строить в начале 90-х годов прошлого столетия. Несколько раз стройка замораживалась. В рамках ФЦП развития Крыма и Севастополя до 2020 года на обустройство городского архива были выделены 185 млн рублей.

Государственный архив Севастополя с момент своего создания в 1921 году находился в помещениях, не приспособленных для хранения документов.

Также и Ялтинский городской архив справил новоселье. Как передает корреспондент «Крыминформа», на торжественном открытии нового помещения главного хранилища документов курортной столицы Крыма вместе с представителями городских властей побывали и почетные гости – руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов и начальник Государственной архивной службы Крыма Олег Лобов.

«Это прекрасное здание. В нем будет удобно не только хранить документы, но также и принимать граждан и исполнять их запросы», – поделился своими впечатлениями от визита Андрей Артизов.

При этом он обратил внимание, что долгожданное для ялтинских сотрудников архивной сферы событие символично произошло в год столетия архивной службы Российской Федерации. «И в столь важный юбилей этого события прекрасные превращения ждут архивы по всей территории России», – заверил гость из Москвы.

В свою очередь Олег Лобов подчеркнул, что открытие подобного здания является для архивистов полуострова большим событием. «В последние полвека для нас практически не выделяли новых помещений. И это – современное, просторное, стало настоящим подарком. Огромное спасибо властям Ялты за то, что нашли возможность выделить площади, профинансировать ремонт помещений. Надеюсь, это событие станет хорошим стартом для архивной области», – выразил уверенность он.

Вместе с начальником управления по архивным делам администрации Ялты Валентиной Жердевой гости осмотрели просторные светлые помещения, в которых уже вскоре появятся заполненные документами стеллажи, ознакомились с современной системой пожаротушения и видеонаблюдения, а также проверили работу специального подъемника для людей с ограниченными возможностями.

В новом здании общей площадью более двухсот квадратных метров находятся два архивохранилища, помещение для научно-технической обработки грязных документов, кабинеты сотрудников и даже есть помещение для приема пищи сотрудников учреждения. А вскоре управление может получить в свое пользование еще одно, примыкающее помещение.


Любой офис содержит различную офисную технику. Все необходимое для вашей техники вы можете на сайте P.UA. Все расходные материалы для печати, заправки, регенерации картриджей высокого качества по приемлемой цене.


Темы

Cтатьи