Важные новости

Курортные фантазии крымской власти

15.03.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


На пляже у санатория «Пушкино» в Гурзуфе разлились нефтепродукты. Со стороны нефти не видно, но туристы жалуются, что пачкаются во время плавания.У российских и крымских властей нет понимания, как вывести полуостров из рецессии. В преддверии президентских выборов в России им приходится фантазировать, выдумывая нереалистичные прогнозы роста экономики и туристической привлекательности.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов уверен, что после запуска моста через Керченский пролив полуостров станет популярнее для туристов. «Крымский мост – один из символов могущества России! Роль этого инфраструктурного объекта в экономическом развитии нашей республики трудно переоценить. Его ввод в эксплуатацию резко увеличит уровень инвестиционной привлекательности нашего региона. Туристический поток может вырасти до 8-10 миллионов человек в год. Нам будет намного проще решать социально-экономические проблемы республики. И все это – благодаря нашему президенту, который принял историческое решение о строительстве Крымского моста», – заявил Сергей Аксенов.

Республиканское начальство вспомнило о «стройке века» из-за визита российского президента Владимира Путина. В числе прочего он посетил строящийся объект. Подъездные пути к мосту не были готовы, поэтому президенту пришлось воспользоваться вертолетом. Визит проходил в рамках избирательной кампании. Местная публика ожидала от главы соседнего государства громких заявлений о перспективе региональной экономики, но Владимир Путин ограничился лишь общими замечаниями. Он только выразил надежду на то, что туристы как можно скорее воспользуются мостом. «Хотелось бы, конечно, чтобы люди могли уже в летний сезон воспользоваться», – сказал Владимир Путин. Он обратил внимание на то, что «еще нужны подъездные пути, чтобы дорожники там поработали, как следует». В последние месяцы российский президент говорил о перспективах крымской экономики максимально обтекаемо. В 2014-2015 годах крымчанам обещали рост благосостояния, приток российских инвестиций и создание новых рабочих мест. Теперь Владимир Путин и члены российского правительства стараются не озвучивать точные цифры или показатели, касающиеся крымской экономики.

Туристов еще нет, а крымчанам уже стоит «благодарить» начальство

Из заявлений Владимира Путина и Сергея Аксенова следует, что они не уверены в сроках запуска Керченского моста. Но логика избирательного процесса требует сенсаций, достижений и видимости экономического роста. Как следствие, пиарщикам, работающим на господина Аксенова, пришлось рисовать перед электоратом воздушные замки. Заявления о 8-10 миллионах туристов, которые якобы повалят на полуостров после запуска моста, – типичный предвыборный ход. Туристов еще нет, а крымчанам уже стоит «благодарить» начальство – то есть прийти 18 марта на избирательные участки и отдать голос за действующего президента.

Почему крымские власти заявили именно о 8-10 миллионах потенциальных отдыхающих? Они взяли за основу показатели советского периода. В 1988 году на полуострове отдохнуло рекордное количество – около 8,3 млн человек. До аннексии количество отдыхающих никогда не превышало этот показатель. Причем, как и в советские времена, большая часть курортников останавливалась в частных домовладениях, а не в санаториях. Крым всегда был территорией «дикого» отдыха. Причина заключается в том, что Крым при СССР лишь формально был большим санаторием. Полуострову специально создавали имидж «всесоюзной здравницы», дабы замаскировать милитаризацию территории. Подлинным предназначением Крыма были огромная военно-морская база и предприятия ВПК: военное приборостроение и судостроение.

Кремль совершенно не заботит развитие крымских курортов. Москву, как и в советские времена, интересует военная база и предприятия оборонной промышленности

Почему 8-10 миллионов туристов в год – фантазия крымской власти? Во-первых, точно не известно, когда именно мост запустят. Велика вероятность, что откроют только автомобильную часть, но с ограничением на проезд, дабы не создавать лишнее давление на конструкцию. Если бы у Москвы была хоть малейшая уверенность, что подрядчики завершат работу вовремя, то Владимир Путин и Сергей Аксенов озвучили бы конкретные сроки запуска объекта. Туманные заявления лишний раз свидетельствуют, что со стройкой возникли проблемы. В нынешних условиях Крым объективно может принять не более 1,3-1,5 млн отдыхающих в год. Даже при запуске моста увеличить показатели в семь раз будет нереально. Во-вторых, власти не пояснили, почему российские туристы должны посетить полуостров, «проскочив» через курорты Краснодарского края. Цены там ниже, а выбор отелей и пансионатов – больше. Привлекательность Крыма меркнет из-за технологической изоляции территории, перебоев с мобильной связью и проблемной инфраструктуры.

В тему: Аксенов предрекает Крыму провальный курортный сезон

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал непростым предстоящий курортный сезон в Крыму.

Самое главное – Кремль совершенно не заботит развитие крымских курортов. Москву, как и в советские времена, интересует военная база и предприятия оборонной промышленности. Российские власти готовы тратить на крымский ВПК миллиарды денег. Особенно в условиях нарастающего политического противостояния с Украиной и странами НАТО. Соответствующая техническая база имеется. Речь идет о предприятиях военного приборостроения, судостроения и ремонта в Севастополе, Симферополе, Керчи, Феодосии и Евпатории. Если мост через пролив все-таки откроют, то по нему повезут не туристов, а материалы и товары для российской военной базы.

Сергей Стельмах, крымский политобозреватель


Темы

Cтатьи