Важные новости

Левый активист из Севастополя Шестакович рассказал о пытках при задержании

13.03.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Левый активист из Севастополя Алексей Шестакович утверждает, что подвергся пыткам при задержании. Об этом 12 марта он сообщил в Фейсбуке после освобождения из-под ареста.

Левый активист из Севастополя Алексей Шестакович

«Достаточно грубо уложили на пол. Связали руки какой-то веревкой с фиксацией на шее... Через где-то пол часа надели на меня штаны (до этого был только в трусах) не застегнув ширинку, и на шею завязали найденный черно-красный платок. Фотографировали. Еще через полчаса дали возможность надеть футболку и застегнули наручники. Незадолго за окончания обыска дали возможность одеться, обуться», – написал Шестакович в группе «Анархисты Севастополя».

Левый активист утверждает, что во время обыска его били в нос, горло, грудь. Шестакович утверждает, что после обыска его завели в машину, надев на голову целлофановый пакет.

«Удары по голове сопровождались какими-то оскорблениями и угрозами. Повалили на пол. Немного ослабили пакет, вздохнул немного. Почти сразу же снова затянули. Ослабили когда я уже думал, что сейчас мне наступил конец», – написал о пытках Шестакович.

Публичных комментариев российских силовиков по этому поводу нет.

1 марта в Севастополе прошли обыски в домах левых активистов Алексея Шестаковича, Алексея Присяжнюка, Игоря Панюты, Ивана Маркова и Артема Воробьева. Активисты предполагают, что обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении анархиста из Евпатории Евгения Каракашева, которого подозревают в экстремистских высказываниях в социальных сетях.

После обысков и задержаний 1 марта в Севастополе Алексея Шестаковича арестовали на 11 суток за публикацию во «ВКонтакте» песен «Убивай космонавтов» и «Синагога» группы «Ансамбль Христа Спасителя и мать сыра земля», включенных список экстремистских материалов Минюста России. Позднее Шестакович жаловался на пытки в изоляторе.

12 марта Шестакович вышел на свободу из бахчисарайского изолятора временного содержания.