Важные новости

«Крым стал жертвой профнепригодной российской власти» – Матвей Ганапольский

09.03.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Почему президент России Владимир Путин решил аннексировать Крым, возможна ли крымскотатарская автономия в составе Украины и почему некоторые крымчане чувствуют себя частью «великой страны», несмотря на ежедневные трудности?

олитический публицист и журналист Матвей Ганапольский

Об этом в эфире «Дневного шоу» на Радио Крым.Реалии рассуждает политический публицист и журналист Матвей Ганапольский.

– Вы львовянин, долгое время работали в Москве, теперь живете в Киеве. Какое место занимал в вашей жизни Крым?

– Как для любого советского человека, для меня это была частичка радости и счастья. Мама возила меня туда на оздоровление – в Феодосию, Евпаторию... Это горы, лагерь «Артек», в который я, как пионер, хотел попасть. Это универсальное ощущение праздника того Советского Союза, в котором я жил. Для меня Крым – как Львов. Это некий светлый образ, который все время со мной.

В России при Путине Крым – это центральный консолидирующий вопрос, который необходим, чтобы люди проголосовали за него

Для меня существует несколько версий того, как и почему Путин принимал решение сделать крымскую операцию. То ли его напугали корабли НАТО, которые будут бороздить просторы Севастополя, то ли он чувствовал, что Украина уплывет, то ли он хотел остаться в истории… Но что в результате приобрела Россия? Мир, после 1945 года напуганный страшной войной, не понял, что произошло. Огромная страна с ядерным оружием вдруг сказала: что хочу, то и делаю. Мир этого не принял. Мне очень жаль крымчан, которые оказались в странной ситуации.

Два года назад премьер-министр России Дмитрий Медведев, покачав головой, сказал: нам нужно готовиться к тому, что эти санкции (введенные странами Запада против России – КР) навсегда. Эта фраза говорит о том, что была совершена какая-то историческая ошибка. В России при Путине Крым – это центральный консолидирующий вопрос, который необходим, чтобы люди проголосовали за него.

Крым оказался яблоком раздора с точки зрения будущего развития России. Ведь территорию она получила, но чего она себя лишила – это серьезный вопрос.

История показывает, что мир не принимает варианта, когда можно делать все, что хочется. Потому что и другие могут сделать то, что они хотят. Как говорят: все есть, а счастья нет. Такой, наверное, итог этой истории.

– Наверняка вы слышали об инициативе Меджлиса создать автономию крымских татар в составе Украины. Что вы думаете об этом?

Оказалось, что бирку поменяли, выбрали другую страну. А страна сказала: мечтали – значит терпите

– Мне кажется, что это хорошая инициатива. Нужно будет только сделать правильное законодательство, которое учтет две вещи: унитарность Украины как государства и крымскотатарскую автономию. Я думаю, это бы давно уже сделали, если бы не было прецедента Донбасса. Они ведь тоже могут попросить об автономии. Но, безусловно, крымскотатарский народ должен иметь свою землю законодательно. Я думаю, это вопрос ближайшего времени.

Слушатель: «Вы спрашиваете, чей Крым? А колядки чьи были в Крыму?».

– Мне кажется, мы не занимаемся вопросом, чей Крым. Мы сейчас говорим о более сущностной вещи: о нарушении международных норм. Чей Крым с исторической точки зрения – это, наверное, будет обсуждаться нашими внуками. Юридическая сторона — это вопрос насущный. От того, чей он исторически, чьи там были колядки, жизнь людей не очень зависит. Я иду в магазин — какое значение имеет, какие колядки? А вот от наличия или отсутствия санкций жизнь человека зависит. Он идет, а нужного банкомата нет. Идет, а нужной мобильной связи нет. Вот что имеет значение.

Слушательница из Черноморского, Крым: «В 2014 году у нас была такая эйфория, что «Крым – наш». Но где же отдыхающие? Нет! Страдает третий класс, который их принимал».

– В туристической сфере действительно возникли проблемы...

Крым оказался жертвой профнепригодной импотентной российской власти

– Казалось бы, Крым стал российским… Должно было быть сделано что-то, чтобы не было такого звонка. Должны были звонить счастливые люди, которые бы говорили о том, что наконец их оставила «проклятая Украина» и наконец пришла «матушка-Россия». А счастья-то нет, потому что Крым оказался жертвой профнепригодной импотентной российской власти. Что нужно было России? Спасти крымчан, которые гибнут от «украинских фашистов», которые режут их, или им нужна была только территория? Выяснилось, что дело было в территории. Да, некоторые крымчане чувствуют себя частью великой России. Но быть частью великой страны значит, что все лучшее в стране распространяется на тебя. Но санкции, чиновничество, коррупция этому мешают. Оказалось, что бирку поменяли, выбрали другую страну. А страна сказала: мечтали – значит терпите. Кто оказался в выигрыше? Владимир Владимирович Путин.

Слушательница из Сакского района, Крым: «Меня вчера соседка спрашивает: за кого будете голосовать? А я смеюсь и говорю: за Собчак. А она: вы что, хотите, чтобы Крым отдали Украине, нас же всех вырежут ... Я ей сказала, что поэтому нас никто не уважает, что мы продаем свой язык, свое государство. Мне уже 74-ый год, но я надеюсь, что я, может, доживу, когда Крым вернется в состав Украины».

– Не расстраивайтесь. Наделано много глупостей. Как выйти из них, жизнь покажет. Нужно воспитывать детей, объяснять им, откуда ноги растут, не слушать слухи, заниматься ежедневной работой… И доверять политикам, которые пытаются образумить людей, которые считают себя отдельными. Вот Путин сейчас идет на выборы. Разве ради людей? Он идет на выборы ради себя.

Катерина Некречая

Продюсер Радио Крым.Реалии, телеведущая и автор специальных проектов.