Важные новости

Пчеловоды Севастополя в этом году получат миллион рублей от местного правительства

08.03.2018  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Ульи на пасекеДепартамент сельского хозяйства правительства Севастополя в этом году планирует выделить пчеловодам на обновление материально-технической базы более миллиона рублей.

Об этом рассказал директор департамента Дмитрий Чумаков.

Из предоставленной им презентации ясно, что «с января 2018 года в рамках государственной программы предусмотрено новое мероприятие – «Возмещение части затрат на развитие пчеловодства». Объём составит 1 млн 150 тысяч рублей. Субсидирование будет направлено на обновление материально-технической базы пчеловодческих хозяйств».

«Пчеловодство не требует значительных земельных участков и будет способствовать развитию аграрной отрасли региона. Ведь именно пчёлы в природных условиях выполняют опыление садов. Снижение их популяции неизбежно приводит к снижению урожайности. Кроме того, не стоит забывать о том, что пчеловодство – это индивидуальное предпринимательство, увеличение доли которого свидетельствует о гармоничном развитии сельского хозяйства и экономики региона в целом», – прокомментировал данные Чумаков.

Он добавил, что востребованность продукции пчеловодства гарантирует рост туристической привлекательности Севастополя.

В 2015 году грант от профильного департамента в сумме 1,5 миллиона рублей получил на развитие пасеки Василий Стадник из севастопольского села Терновка. Он представил бизнес-проект со сроком окупаемости 6 лет.

Резонанс: Крымские пчеловоды работают вне закона

По российским законам крымчанину, желающему вывезти пчел на лесную поляну для сбора меда, необходимо заключать договор аренды на нужный участок, получив на него право через аукцион. Но в Крыму до сих пор не провели ни одного такого аукциона.