Важные новости

Дела паучьи: почему не ладят губернатор и прокурор Севастополя?

07.03.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Конфликт ветвей властиУ прокурора Севастополя местные власти отобрали земельный участок, и теперь он занялся контролем деятельности губернатора. К чему приведет конфликт и какие «скелеты в шкафу» могут быть найдены?

5 марта на аппаратном совещании губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников рассказал, что в арендуемый им дом пришли с проверкой прокуроры. «Я арендую дом (в Севастополе). Вчера прокурор решил этот дом осмотреть. Он у меня указан в декларации. Но, наверное, у нас прокуратура в последнее время стала адресным бюро, которое по заявлению жителей из определенного села, видимо, жаждало его осмотреть – спальни, комнаты, все остальное, – сообщил Овсянников. – Осмотр помещений возможен в случае совершения преступления. Требовать его у арендодателя, который мне сдает дом, – незаконно».

По словам губернатора, он попытался выяснить, почему прокуроры пришли к нему домой. В связи с этим Овсянников просил директора департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэма Зайнуллина «дать данные по прокуратуре в генпрокуратуру», а «правовое управление – Следственному комитету».

Отмечается, что прокурор Севастополя Игорь Шевченко не присутствовал на аппаратном совещании в правительстве города. «Не лезьте в чужой дом, уважаемые Шевченко и компания, а разбирайтесь с законами!» – добавил Овсянников, повернувшись к телекамерам.

Согласно последней декларации, Овсянников владеет земельным участком площадью 2363 кв. м и жилым домом в 162,2 кв. м. Вместе с супругой у них жилой дом площадью 501,4 кв. м и квартира в 87,6 кв. м. Кроме того, губернатору принадлежат легковой автомобиль Lexus GX, мотоцикл Yamaha, лодка и два снегохода. Доход жены Овсянникова за позапрошлый год составил 50,37 тысячи рублей. У нее три квартиры и легковой автомобиль Mercedes Benz ML350.

Концы ведут в землю

Конфликт между губернатором и главой местного надзорного ведомства начался, когда Овсянников (тогда еще и.о.) не заплатил за проживание в пансионате «Изумруд», где поселился после прибытия в Севастополь.

Открыто о конфликте с силовиками Дмитрий Овсянников заявил в декабре 2016 года. «Что касается борьбы за интересы города и горожан в земельных, жилищных вопросах, в случаях нанесения бюджету экономического ущерба, по всем подобным ситуациям я пока не увидел от городского прокурора должного правового реагирования. Скорее, он вспоминает о законах только тогда, когда это ему выгодно», – сказал он. Такие же претензии он высказал и руководителю севастопольского следственного комитета.

Речь шла о земельном участке, который прокурор Шевченко получил в собственность весной 2010 года – распоряжением Севастопольской городской государственной администрации № 547р «Об утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка общей площадью 4,1864 га для строительства и обслуживания дачного кооператива и передачу ПК «Новый Фиолент» в аренду земельного участка и в собственность членам кооператива для индивидуального дачного строительства с отнесением этих участков к категории земель рекреационного назначения».

Принадлежащая ему земля находится в районе мыса Лермонтова рядом с базой отдыха «Каравелла», кадастровый номер 91:01:006001:960 по адресу Фиолентовское шоссе, 102/21. Это садовое товарищество «Новый Фиолент». Кстати, еще до аннексии Крыма Сергей Куницын, экс-глава СГГА, заявлял, что подпись под этим решением поддельная.

Департамент земельных и имущественных отношений (ДИЗО) подал иск в суд, и 24 января Балаклавский райсуд Севастополя вынес решение об изъятии у Игоря Шевченко земельного участка площадью 1 тыс. кв.м.

Ничего нет. Ни по какой кадастровой карте там леса нет. Это домыслы

На следующий день губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников обвинил прокуратуру в торможении процесса изъятия земель. «Получается странная ситуация. Вчера мы выиграли иск по изъятию такого земельного участка у сотрудника прокуратуры (прокурора Севастополя Игоря Шевченко), который с 2010 года, зная, что эта работа (по изъятию незаконно выделенных участков земли) ведется, сам же его (земельный участок) получил, а сейчас с завидным упорством опротестовывает договор с «Правозащитой», – сказал он.

Между тем земельный вопрос прокурора еще не закрыт. Представитель Шевченко в суде сообщил местным СМИ: «Мы в любом случае будем обжаловать, потому что это никуда не годится. Исковые требования ничем не подтверждены. Указания суда истцу – перевести и нотариально заверить украинские документы – не исполнены. Чем обосновывает ДИЗО свои требования, кроме слов? Ничего нет. Ни по какой кадастровой карте там леса нет. Ни одного подтверждающего документа, что этот участок относится к землям госпредприятия «Севастопольское лесоохотничье хозяйство» нет. Это все домыслы».

Новые козыри

Как известно, в подковерной чиновничьей игре никто сразу все козыри не показывает. «Наехал» прокурор на губернатора насчет неоплаченного проживания в пансионате – получил «ответку» в виде изъятия участка.

Следующий ход прокурора Шевченко – проверка дома, который арендует Овсянников – заставил губернатора вытащить очередной козырь. На все том же аппаратном совещании он завил, что прокуратура города оказывает давление на главного архитектора города Александра Моложавенко.

«Наехал» на губернатора – получил «ответку» в виде изъятия участка

«У нас есть Александр Павлович (Моложавенко). Уголовное дело прокуратура подала (на него). Я знаю, что Александр Павлович у нас стонет, общественники его поддерживают, – заявил Овсянников. – Вместо того, чтобы прокуратуре заниматься незаконными фальшивыми документами, прекращать незаконное строительство, у нас есть давление на Александра Павловича по поводу выдачи разрешения (на строительство) данного объекта».

Губернатор озвучил, с чем связано внимание правоохранительных органов к личности главного архитектора. «14 марта 2014 года в один день на ул. Подводников в парке Победы были выданы задание на проектирование, в этот же день был сдан проект, сделанный в Киеве, и в этот же день пройдена экспертиза», – рассказал он предысторию объекта строительства, намекая, что Моложавенко в то время в правительстве города не работал.

Кому принадлежит этот земельный участок, не озвучили, но можно предположить, что Игорю Шевченко или кому-то из его близких.

Война до победного конца?

Кроме прокурора «спорными» земельными участками, выделенными не горсоветом, как это положено по украинскому законодательству, а решением Севастопольской горгосадминистрации, владеют многие севастопольские судьи, сотрудники СБУ и милиции. Еще в августе 2017-го Овсянников озвучил имена судей, вовлеченных в земельные схемы.

Стоит отметить, что прокурор Шевченко служит в Севастополе с 2001 года. Служебный путь он начал в прокуратуре Нахимовского района в должности помощника прокурора, затем – старшего помощника прокурора. С 2003 года начал работать в аппарате прокуратуры города – в отделе надзора за соблюдением и применением законов (впоследствии отдел защиты прав и свобод граждан и интересов государства). В 2006 году возглавил этот отдел.

Много перебежчиков и среди севастопольских судей, а вот остальные руководители силовых ведомств в Севастополе – полиции, ФСБ – назначенцы из соседней России. Поэтому отстаивать интересы бывших украинских силовиков, вовлеченных в схемы земельного дерибана, могут лишь прокурор-перебежчик и такие же перебежчики-судьи. Из них только прокурор наделен правом активных действий, чем и пользуется.

Кстати, в январе Дмитрий Овсянников, обвиняя прокуратуру в торможении изъятия незаконно выделенных земель, заявил: «Что касается обращения в вышестоящие органы, в Следственный комитет Российской Федерации и Генеральную прокуратуру, сегодня данное письмо уйдет. По всей этой ситуации».

Несмотря на то, что прошло больше месяца, о реакции Генпрокуратуры и Следкома пока неизвестно. Как не известно и о проверках. Но война продолжается. Цель борьбы предельно ясна: губернатор и его команда стремятся занять доминирующее положение в городе, устранив силовые ведомства от контроля за их деятельностью, а мафия украинских силовиков желает защитить свои активы, раскопав грешки в работе исполнительной власти. Какие козыри игроки покажут в следующий раз?

Геннадий Кравченкокрымский обозреватель 

Крым.Реалии