Важные новости

Площадь 50-летия СССР никак не могут привести в порядок

06.03.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


На площади перед кинотеатром «Россия» показательно сносят одни ларьки и через время начинают возводить каркас новых. Кроме этого, бетонными блоками перегородили проезд транспорта на территорию рынка. Работающим на площади предпринимателям угрожают закрытием их торговых точек.

Блокада

В конце января ночью без извещения предпринимателей были перекрыты все въезды на территорию бывшей автомобильной парковки перед кинотеатром. Даже пешеходный переход перегородили бетонным блоком, потом, правда, отодвинули. Через пару дней к бетонным блокам добавили металлическую ограду. Все товары пришлось носить на руках через площадь. Со временем продавцы овощей обзавелись грузовыми тележками. Говорят, что рабочие, возводившие заграждения им сразу сказали, что рынок снесут, поэтому проезд для машин обратно не откроют.

Чуть позже на бетонном блоке возле остановки у кинотеатра «Россия» появилось объявление, что с 29 января по 28 февраля въезд на площадь запрещен из-за проведения работ по благоустройству территории. Однако никаких схем благоустройства нигде нет. Сейчас эти работы якобы завершены, но никаких изменений не заметно. Разве что прибавилось количество лавочек.

лавки на пл. 50-летия СССР в Севастополе

— Навезли сюда с парка Победы, — пояснила их появление продавщица колготок. Лавок столько и расставлены они так хаотично, что возле остановки создан настоящий лабиринт для спешащих на отходящий автобус людей.

Официально

В ответ на информационный запрос «Севастопольской газеты» по поводу судьбы рынка и прилегающей территории в адрес Гагаринского мунициапального округа первый замглавы местной администрации Юрий Иванченко ответил, что округ не обладает полномочиями по выдаче разрешений СПД в сфере торговой деятельности и установки НТО, а также в вопросах борьбы с незаконной торговлей и в сфере градостроительства.

Главное управление потребительского рынка и лицензирования Севастополя прислало в редакцию следующий ответ: «схемой размещения нестационарных торговых объектов <...> места размещения НТО на территории площади 50-летия СССР не предусмотрены. Информацией о действующих разрешительных документов на размещение НТО <...> главное управление потребительского рынка не располагает. <...> По состоянию на февраль 2018 года разрешения, выданные правительством Севастополя, на организацию розничных рынков и ярмарок на территории площади 50-летия СССР отсутствуют».

Территория перед кинотеатром, действительно, нуждается в приведении в порядок. Тем более, что на самом рынке работают лишь крайние ряды, тогда как внутри в большинстве павильонов давно не торгуют. К тому же многие жители района Стрелецкой бухты позитивно восприняли закрытие проезда для автомобилей по площади, поскольку до этого часто возникали опасные ситуации.

Будут торговать рыбой

И как же были удивлены жители, когда на месте снесенных ларьков началось строительство новых. В частности, напротив дома №11 по пр. Гагарина в ночь на 12 января возвели металлический каркас крупного торгового павильона, срубив кипарис, несколько кустов лавровишни и нижние ветки платана. На запрос редакции о правомерности этих действий главное управление потребительского рынка и лицензирования прислало ответ: «В районе дома №11 по пр. Гагарина схемой размещения НТО по состоянию на февраль 2018 года предусмотрены места размещения НТО, на которых размещены НТО на основании договоров на размещение НТО, действующих до 31.12.2018».

напротив дома №11 по пр. Гагарина в ночь на 12 января возвели металлический каркас крупного торгового павильона, срубив кипарис, несколько кустов лавровишни и нижние ветки платана

Пока жители Стрелецкой бухты собирают подписи протеста, в павильоне установили металлические жалюзи. Торгующая по соседству женщина сказала, что здесь будет рыбный магазин.

Фото - Пелагея Поленок