Важные новости

В Российской академии наук предложили искать воду в крымской земле

06.03.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Северо-крымский каналПрезидент Российской академии наук Александр Сергеев предложил провести в Крыму геофизические исследования для поиска воды на территории полуострова.

Как сообщает 5 марта российское информагентство «РИА Крым», об этом Сергеев сказал на встрече с журналистами в Симферополе.

«Мы видим, что есть очень серьезные задачи, чтобы произвести геофизические исследования водных ресурсов Крыма. Сколько лет работал Крымский (Северо-Крымский – КР) канал! Ведь вода не только вытекала в море. Возможно, что она где-то здесь есть. Может ее, действительно, современными методами поискать?.. Потому что кубокилометр воды, который вам нужен для жизни, – его сейчас нет. А его где-то нужно найти», – цитирует агентство Сергеева.

В тему: Аксенов признал катастрофу с водой на севере Крыма

Из кранов в Красноперекопске идет «фактически морская вода», признал вчера глава правительства Крыма Сергей Аксенов. Это связано с засолением подземных горизонтов после закрытия Северо-Крымского канала с материковой Украины. Денег на опреснение воды для района нет. Единственный обсуждаемый проект - переброска вод из Тайганского водохранилища.

Также, пишет СМИ, глава РАН обозначил стоящие перед наукой задачи по «более рациональному использованию отработанной воды и методам опреснения».

После аннексии Крыма Россией Украина прекратила подавать воду на полуостров по Северо-Крымскому каналу, соединяющему главное русло Днепра с полуостровом. Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через этот канал.

В тему: Жители 100 крымских населенных пунктов пьют опасную воду

Некачественная питьевая вода чаще всего встречается в регионах, которые используют запасы поземных вод. Проблему намерены решить при помощи установки опреснительных комплексов.