Важные новости

Окончательно сорвано строительство больницы скорой помощи в Севастополе

04.03.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


скорая помощьГосконтракт на строительство важнейшего для города медобъекта, предусмотренное ФЦП и находящееся на контроле президента, разорван.

Компанию «СГМ Груп», которую в СМИ связывают с российским бизнесменом Владимиром Евтушенковым, отстраняют от строительства новой больницы скорой медицинской помощи в Севастополе, пишет ForPost.

Соответствующее уведомление и решение «Дирекции капитального строительства» Севастополя направлено директору фирмы Алексею Ушакову, а также опубликовано на официальном сайте правительства города.

Напомним, больница скорой помощи предусмотрена федеральной целевой программой социально–экономического развития Крымского полуострова до 2020 года. Для объекта определили место на Фиолентовском шоссе.

Президент России Владимир Путин в декабре 2016 года поручил правительству РФ вместе с властями до 31 марта 2017 года утвердить проектную и иную документацию на строительство Севастопольской больницы скорой медицинской помощи. Тогда же власти Севастополя без проведения конкурса назначили подрядчиком – и проектирования, и строительства медучреждения – ООО «СГМ Груп» из Москвы.

В августе прошлого года активисты отделения ОНФ в Севастополе констатировали: исполнение поручения главы государства сорвано. Спустя два месяца директор департамента финансов Севастополя Владимир Штоп признался, что создание больницы срывается, деньги, выделенные на неё Москвой, не осваиваются «в связи с нарушением подрядчиком сроков выполнения работ по заключённому государственному контракту».

В декабре 2017 года глава департамента капитального строительства Севастополя Михаил Демиденко констатировал, что самым «больным» для севастопольского здравоохранения по итогам года стала не построенная больница скорой медпомощи. Он сказал, что придётся корректировать проект «уже с другими исполнителями».

А к подрядчику, работа которого признана неудовлетворительной и сорвавшей строительство на год, по словам Демиденко, должны были применить меры. Он уточнил, что подрядчик не предусмотрел в проекте жизненно необходимые отделения.

«К сожалению, на год мы задерживаемся. Но я надеюсь, наверстаем за счёт привлечения более дееспособных и качественных подрядчиков», – говорил в декабре прошлого года глава департамента капстроительства.

Читайте: Коллектив севастопольской «скорой помощи» обвинил своего директора в репрессиях

Сотрудники севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф винят своего директора в репрессиях.

В это же время губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заявил журналистам, что «по объективным причинам – из-за проектировщика, который получил очень большое количество замечаний от «Главгосэкспертизы», хотя этого ничто не предполагало – идёт пробуксовка с больницей скорой помощи».

И вот 25 января 2018 года руководитель «Дирекции капитального строительства» Севастополя заявил компании «СГМ Груп» об одностороннем отказе от исполнения госконтракта.

Подрядчик должен был до февраля 2017 года завершить проектно-изыскательские работы, до 31 марта 2017 года – закончить проектные работы и представить сметный расчёт, а до 31 декабря 2019 года – завершить строительство больницы, начав его не позднее 1 апреля 2017 года. Но эти работы были просрочены на 323, 292 и 300 дней соответственно.

В адрес «СГМ Груп» ещё в марте 2017 года направлялась претензия о взыскании неустойки за просрочку изыскательских работ в размере 4 миллионов 22 тысяч рублей, но в компании это проигнорировали и не заплатили неустойку.

Кроме того, «СГМ Груп» не сообщило об ответственных за работы, не направило своих представителей для получения документов на строительство, не разработало и согласовало рабочую/проектную документацию, детальный проект производства работ с указанием очерёдности и сроков и так далее, заявил руководитель «Дирекции капитального строительства» Андрей Исаев.

«Этапы работ, предусмотренные контрактом, до настоящего времени не исполнены, сроки исполнения грубо нарушены», – подчеркнул Исаев в уведомлении подрядчика от 25 января этого года.

В середине февраля 2018 года «Дирекции капитального строительства» Севастополя объявила о проведении конкурса для определения нового подрядчика, который до августа этого года выполнил бы проектно-изыскательские работы для больницы скорой медицинской помощи. За это власти города были готовы заплатить 49,94 миллиона рублей.

Но 26 февраля конкурс был отменён... Поручение Владимира Путина утвердить проектную и иную документацию на больницу – срок которому до 31 марта 2017 года – остаётся неисполненным уже почти год.

Читайте: «Пусть умирают». Как в Севастополе оптимизируют скорую помощь

Севастопольская «скорая помощь» уже несколько недель не сходит со страниц местных и федеральных изданий. В начале января внутри коллектива экстренной медицинской службы разгорелся очередной бунт. Причиной стало сокращение должностей заведующих шести городских подстанций - со 2 февраля 2018 года такой должности в штатном расписании больше нет.