Важные новости

Ялтинский заповедник подняли на виллы

03.03.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


В горном поселке сотрудников Ялтинского заповедника скандал – у проработавших там всю жизнь специалистов отбирают советские хозпостройки. Начальство тем временем строит на месте теплиц и сушилок дворцы и выводит из охраняемых земель гектары соснового леса.

Ялтинский горно-лесной природный заповедник (ЯГЛПЗ) протянулся по горам всего Южного берега Крыма от Гурзуфа до Фороса, в нем в естественных условиях обитает более 2000 видов живых существ. Занимает площадь 14 523 Га, 75% территории - это леса из дуба, можжевельника, сосен, граба, ясеня, а также различные краснокнижные растения и деревья. В сохранившейся тут дикой природе живут редкие животные, птицы, пресмыкающиеся и насекомые. 8% живых существ заповедника эндемики – встречаются только здесь. Законодательно земли заповедника навсегда выведены из хозяйственного оборота.

Старинный крымский изумруд

Первая казенная лесная дача была основана тут еще в 1797 году. Собственно, статус заповедника эта уникальная территория получила 20 февраля 1973 года, но и до этого лес охранялся, изучался и считался государством особым местом. В заповеднике есть свой поселок, который начинался еще до революции - с охотничьих домиков царя и объездчика, а также конюшен.

«Вообще, заповедник был создан для сохранения лесов, природоохранной и научной деятельности, - рассказывает пенсионер ЯГЛПЗ Таисия Жигалова. - Сотрудники научного отдела ведут «Летопись природы», наблюдают за птицами и животными. С 1973 года все летописи сохранены, в них отражены самые основные события из жизни заповедника. При Союзе сюда шли работать из любви к лесу, зарплат особых тут не было. Многие до сих пор трудятся с тех времен, или ушли на пенсию, отдав заповеднику по 40 лет».

Административное здание ялтинского заповедника

Административное здание ялтинского заповедника

На благо заповедника и сегодня работают десятки людей. Рабочие берегут лес, следят за ним. Егерская группа охраняет территорию от браконьеров. Есть лесничие – это начальники лесничеств, которые в свою очередь разделены на обходы-выделы, за каждый из которых отвечает лесник. Они ежедневно обходят территорию, составляют акты по фактам вырубки деревьев и т.д.

Особую роль играют пожарные - на их счету сотни спасенных гектаров леса. Причем на возгорания они ездят над обрывами по пришедшим уже в негодность дорогам, рискуя жизнями ради спасения уникального крымского леса.

К сожалению, и сюда, в огражденную от внешнего мира заповедную зону, начинают проникать те же социальные язвы, что поразили остальной Крым. Например, паразитизм разросшейся, как раковая опухоль, чиновничьей надстройки.

«В 1979 году в заповеднике работало чуть более 150 человек. Из них 13 было руководящего персонала, остальные лесники, водители, пожарные, лесокультурные рабочие, - вспоминает Жигалова. - Сейчас, в 2018 году в заповеднике работают 220 человек, из них более 50 управленческого персонала, а непосредственно количество рабочих должностей осталось прежним».

Война хижинам, мир - дворцам

Сотрудники ЯГЛПЗ издавна живут прямо в лесу, в своем поселке над Массандрой. Ему более 100 лет. В 1920 годы домики были переоборудованы для проживания сотрудников Южнобережного лесничества. Затем с 1961 по 1993 годы построили еще несколько домов для лесников, пожарных, администрации и членов их семей. Эти люди десятилетиями высаживали в Большой Ялте новые леса, предотвращали пожары, занимались наукой.

В таких скромных домиках среди сосен живут сотрудники заповедника

В таких скромных домиках среди сосен живут сотрудники заповедника

За более чем 100 лет существования поселка здесь возникло и работает несколько династий лесных специалистов. Сейчас в поселке живет около 230 человек - все они так или иначе связаны с лесом, их нехитрые домики являются частью горного поселка Советское и имеют адрес «улица Заповедная».

И вот крымские власти решили выделить поселок из границ заповедника и передать его в собственность Ялтинского муниципалитета.

По правилам заповедника по достижению определенного трудового стажа жилье сохраняются за сотрудниками – сроднившимся с лесом людям дают возможность дожить свои годы в лесу. Но сами дома при этом числятся на балансе заповедника – считаются ведомственными, собственником жилья выступает заповедник.

Сейчас у живущих в таких квартирах людей появится возможность приватизировать жилплощадь и оформить права собственности. Но рядовые жители поселка все никак не могут начать приватизацию своего имущества – начальство не дает.

Вообще, передать поселок в муниципальную собственность Ялты следовало по поручению Аксенова еще в 2015 году. Решение ялтинского горсовета на этот счет есть ещё с 2015 года, в ноябре 2017 года оно утверждено с корректировками. Но администрация заповедника затягивает процесс подготовки документов на передачу. 

При этом пришедшие в 2007-2008 годах управленцы быстро обзавелись в поселке лесхоза «хоромами» и легко их узаконили. По словам возмущенных жителей поселка, директор заповедника Владимир Писаревский в частной беседе объяснил это им примерно так: «У этих людей хорошие связи с ФСБ и Следственным комитетом».

Хуже всего в заповедном поселке приходится бедным старикам: у них вообще отбирают дворовые хозпостройки, стоящие с советских времен: туалеты, гаражи, летние кухни, погреба и т.д.

Делается это просто – начальство признает их постройки самовольными, стоящими на особо охраняемой природной территории. И плевать, что разрешения на строительство этих хозпостроек выдавалось руководителями заповедника и Массандровского поссовета.

Точно так же новые менеджеры поступают внизу со старыми жителями Артека. Точно так же отсуживает землю и гаражи у жителей Севастополя правительство молодых технократов. Как это ни назови: «релизацией генплана», «наведением порядка в сфере землепользования», «устранением нарушений украинского периода», «приведением сложившейся практики землепользования к нормам российского законодательства», суть одна – по всему полуострову кипит, набирая обороты, новый передел земли и недвижимости.

Жители поселка с символичным названием Советское обвиняют первых лиц заповедника и Госкомлеса РК в умышленном искажении фактов, в изменении границ режимной территории и границ поселка в своих корыстных целях (копии документов разных времен есть в редакции). 

Например, сотрудника заповедника с 38-летним стажем, из которых 29 лет в пожарной охране, Владимира Жигалова заставляют снести свою хозпостройку. Это гараж с сауной, надстроенный, как говорит он, еще в 70-е годы. Документы на него выдали при СССР, при Украине законность этого строения также не вызывала у властей сомнений. Хозпостройку мужчина сделал своими руками, красиво вытачивал каждое бревнышко, работа заняла много лет. Руки у Жигалова золотые. Он умудряется поддерживать в идеальном состоянии ВАЗ-2101 1972 года выпуска, на котором ездит с незапамятных времен.

Строение пожарника и его авто 1972 года выпуска

Строение пожарника и его авто 1972 года выпуска

Бабушка Жигаловых сразу после войны высаживала лес по всему Южному берегу. Отец Владимира Жигалова проработал в заповеднике 40 лет, сам Владимир спас сотни гектаров леса - на его счету около 1000 выездов на возгорания.

«Я вложил душу в это место, у меня документы подтверждают законность, - недоумевает Владимир Жигалов. – Хозпостройка привязана по техпаспорту БТИ к нашему дому. Во всех письменных ответах, которые давали жильцам пострадавших домов 4, 10, 19, 22 из ЯГЛПЗ, Минприроды, Природоохранной прокуратуры и Совмина указано, что постройки самовольные, но остались в границах ООПТ. А теперь нам говорят, что после утверждения границ заповедника постройки подлежат сносу, и на их месте якобы возобновят заповедные земли лесными насаждениями. При этом на многие более спорные ситуации в лесу чиновники закрывают глаза», - возмущается Жигалов.

С похожими проблемами сталкиваются еще 17 семей, живущих в заповеднике (Алешина, Максимец, Тищенко, Волошина, Пастухова, Щукарева, Попова, Новова и др.), каждую из которых вынуждают отказаться от недвижимости и хозпостроек советских времен.

Люди говорят, что династиями проработали по 40-50 лет на благо заповедника и имеют право на адекватное к себе отношение. «Если бы можно было моральные составляющие прикладывать к уголовным делам, чтобы рассмотреть их как-то по-другому, - разводит руками в ответ директор ЯГЛПЗ Владимир Писаревский. - К сожалению, такого нет.

Если входить в положение людей, у которых есть наложения, придут из органов, из прокуратуры, спросят, каким вы образом сделали отчуждение государственного имущества в пользу кого-то?», - поясняет директор 

А еще Писаревский говорит, что Таисия Жигалова подделала техпаспорт на свой спорный гараж. Жигалова отвечает, что это оговор и, что она готова доказывать свою правоту в суде.

В общем, теперь тут, в заповеднике, где когда-то царили человечность и коммунитаризм, все как в Ялте.

Система против людей

Интересно, что в рамках процесса по выведению поселка из границ заповедника в 2016 году ялтинский горсовет дал согласие на принятие в муниципальную собственность всех строений и имущества поселка лесхоза вместе с хозпостройками (копия решения горсовета есть в редакции).

По словам жителей поселка, это решение горсовета затем тайно изменили, решив передавать муниципалитету поштучно и непрозрачно только жилые дома, исключив хозпостройки. В поселке считают это нарушением, т.к. постройки эти по материалам БТИ привязаны к каждому дому.

В заповеднике ссылаются на вышестоящих чиновников.

«Сначала администрация Ялты дала согласие на передачу в их собственность на основании того списка, который мы готовили, вместе с хозпостройками, - объясняет Писаревский. - Но затем Министерство имущественных и земельных отношений РК сказало, что нет порядка передачи хозпостроек, надо передавать только жилые дома. Поэтому мы обратились в муниципалитет, они внесли изменения в предыдущее решение сессии».

Жители ул. Заповедной удивлены тем, что поселок выводят из границ заповедника со всеми жилыми и нежилыми постройками - а хозпостройки оставляют заповеднику.

«Получается, после завершения приватизации структура будет распоряжаться нашей недвижимостью по своему усмотрению, - говорит житель поселка Николай Максимец. - Мы обратились за помощью к вице-премьеру РК Юрию Гоцанюку. Тот провел совещание и порекомендовал решить споры в пользу людей (копия протокола есть в редакции). Нижестоящие начальники игнорируют».

А тут еще одна напасть: разработчик нового генплана Ялты, ООО проектный институт «Геоплан», утвердил границы заповедника без учета просьб оставить жителям хозпостройки. Говорят, проектировщики могли внести корректировку в границы заповедника - но чиновники им об этой проблеме просто не рассказали. Пострадавшие считают это местью начальства за нелояльность.

«Границы по заповеднику уже согласованы и утверждены. Теперь для их изменения нужно, чтобы Совмин принял специальное постановление, заново провести экспертизы и общественные слушания. Это очень трудоемко, сложно. Но возможно, - сказали «Примечаниям» в ООО «Геоплан».

А чиновники продолжают играть в футбол. В Минэкологии жителям поселка сказали, что препона - в претензиях Природоохранной прокуратуры. Но там на встрече с инициативной группой жителей поселка лесхоза заявили, что своих претензий у них нет, и порекомендовали решать этот вопрос с профильными чиновниками. Пока люди ходили по кругу, вопрос закрылся.

«Границы заповедника уже утверждены и согласованы, - повторил «Примечаниям» директор ЯГЛПЗ Владимир Писаревский. И отверг претензии в невыполнении поручения вице-премьера Гоцанюка: «Такие волевые решения идут вразрез с законодательством».

«Есть предостережение прокуратуры, чтобы мы приняли меры в отношении незаконно занятых территорий, - говорит директор. - Это касается не только Жигаловых, но и ряда других участков, вопросы по которым будут решаться в судебном порядке. Были незаконные выделения земли поссоветами еще при Украине», - вспоминает Писаревский. 

Однако в поселке настаивают на своей точке зрения. Там показывают письмо от природоохранного прокурора Стадника за февраль 2018 года (копия есть в редакции), в котором сказано, что хозпостройки жителей домов №№4, 10, 19, 21 по ул. Заповедной не являются самовольными строениями. Также в прокуратуре признают, что при определении границ поселка сработал человеческий фактор.

Ранее прокуратура направляла людей в суд.

Как сушилки становятся виллами

На самом деле все, происходящее в заповеднике, вполне описывается законом джунглей, который жители пгт Советское изучали на четвероногих, а теперь, как и весь Крым, испытывают на своей шкуре. И гласит он, что сильные пожирают слабых. Правда, в отличие от животного мира, где хищник, насытившись, уходит, двуногие все никак не наедятся.

Ухудшение жизни жителей поселка лесхоза, по их словам, началось с закрытия единственного магазина, которое руководство заповедника оправдывает нерентабельностью.

«Здание магазина выкупила замдиректора по науке ЯГЛПЗ Зоя Бондаренко.

Теперь более молодые жители поселка на своих машинах вынуждены ездить в Массандру за продуктами для живущих в поселке пенсионеров», - сетуют старожилы Советского. 

Потом, по словам ветеранов поселка, руководство заповедника построило себе дворцы за счет производственных строений лесхоза - в силу специфики они находятся на территории заповедника.

Так, вместо здания шишкосушилки построен дом площадью 354,9 кв м с адресом ул. Заповедная, 31 (его связывают с главным бухгалтером лесного хозяйства). А вместо теплицы - дом площадью 693 кв м (его связывают с замминистра экологии Крыма Владимиром Капитоновым и директором заповедника Владимиром Писаревским - зятем жены Капитонова).

Почему замминистра Капитонов ходатайствует о переводе этих домов из нежилого в жилой фонд, теперь объяснять не надо.

Общественники лесхоза обращают внимание на то, что сушилка, теплицы и оранжереи до сих пор числятся как имущество республики Крым, но в реальности уже не существуют, уступив место элитным особнякам.

Также уступила место частным домовладениям  и прекратила свое существование «школка» - это специальная территория на которой росли совсем юные сосны (их первый период жизни) перед пересадкой на постоянное место произрастания.

Добротный коттедж, который связывают с замминистра экологии Капитоновым, вырос вместо теплицы

Добротный коттедж, который связывают с замминистра экологии Капитоновым, вырос вместо теплицы

Числящиеся «теплицами и оранжереями» элитные коттеджи - и дорогу к ним вывели из земель заповедника

Числящиеся «теплицами и оранжереями» элитные коттеджи - и дорогу к ним вывели из земель заповедника

Занимаемую «теплицей и оранжереей» территорию вывели из границ заповедника и ввели в границы поселка. Видимо, решили не сносить эти спорные здания на особо охраняемой территории, чтобы не расстраивать первых лиц Минэкологии Крыма и руководства заповедника. Таким образом, по словам местных общественников, заповедник утратил около 1 га соснового леса.

Директор заповедника претензии отвергает, и говорит, что в поселке есть группа граждан, которые занимаются склоками.

«Есть разрешение на реконструкцию, оно начиналось еще с Украины, с Гослесагентства, которое давало разрешения на реконструкцию зданий и сооружений, на перевод из нежилого в жилое.

Они любят тыкать моментом: «у Капитонова, как у замминистра» - но у него надлежащим образом оформлены все документы. По этому вопросу была уйма проверок благодаря вот этим гражданам», - утверждает директор ЯГЛПЗ Владимир Писаревский.

И сразу же отвергает претензии в выводе под эти дома земель заповедника.

 «Это не была чистая заповедная земля. Это был хозяйственный выдел. Также на территории хозяйственного выдела был сформирован весь поселок, - говорит Писаревский.

На вопрос о том, что по документам 2015 года - уже при России - дома все еще числились как сушилка и оранжерея и теплица, г-н Писаревский посоветовал обратить внимание на жалобщиков.

«Есть такой гражданин Максимец, он когда-то целиком и полностью незаконно построил свой гараж, по документам он числится нежилым строением, — смещает фокус внимания на оппонентов Писаревский. — А теплица она и остается теплицей. Вы не туда смотрите, не то увидели, мы из теплицы сделаем парник.

 Я работаю в заповеднике с 18 лет. Был ряд заявлений во все структуры, жалобы, заявления. Приезжали, проверяли и в отношении Капитонова и в отношении все моментов здесь. Вопросов и нареканий никаких нет».

Николай Максимец не согласен с обвинениями и парирует их документами. Он и другие общественники поселка огорчены двойными стандартами: к выводу 1 га заповедника для нужд руководства у органов претензий нет. А участки в 0.38 га, находящиеся с советских времен в территории поселка и занятые хозпостройками, оценены как особо охраняемая природная территория, подлежащая восстановлению.

Научно обоснованный хапок

Есть вопросы к позиции чиновников и по нескольким загадочным участкам вблизи поселка Советское.

У «Примечаний» есть копия научного обоснования института им. Вернадского, по которому руководство заповедника намерено выделить из ООПТ более 2 га насаждений крымской сосны без построек (чистого леса) между заповедником и санаторием Долоссы. Там и огороженные наделы, которые только начинают застраивать, и уже построенные мини-дворцы.

Почему-то Минэкологии РК не развивает бурной деятельности по освобождению территории заповедника от этих странных явлений.

Корреспондент «Примечаний» осмотрел спорные секторы леса. Вот они:

Чей-то мини-дворец на земле заповедника в Долоссах не особо беспокоит чиновников

Чей-то мини-дворец на земле заповедника в Долоссах не особо беспокоит чиновников

Директор заповедника осмотрел фотографии - и снова предсказуемо отверг претензии.

«Мы ничего не выводили. По домику дело в судебном разбирательстве. По фото со свежим забором - эти «сидят» на госакте санатория «Долоссы», - говорит Владимир Писаревский.

В то же время в санатории «Долоссы» «Примечаниям» сказали, что тот самый участок со свежим забором и бытовками не имеет к ним отношения, а относится именно к заповеднику.

Жители Советского подчеркивают, что они - в первую очередь за сохранность природы. И настаивают на единых правилах игры. Если уж сносить, то все здания, без скидок на высокий социальный статус. А если оставлять здания, то тоже всем – и министрам и сторожам заповедника на пенсии.

Также активисты поселка лесхоза сказали, что готовятся к репрессиям со стороны руководства за то, что все-таки вынесли проблему в СМИ – написание писем с жалобами уже приводило к разбирательствам.

А еще в Советском боятся, что после выведения его из состава ООПТ среди сосен воткнут элитные девятиэтажки. Предполагают, что для этого начальству заповедника и понадобились их хозпостройки, чтобы реконструировать в многоквартирные дома - точно так же, как в Приморском парке Ялты библиотеки превращались в 18-этажки. В заповеднике пожимают плечами: новым поселком будет управлять исключительно администрация Ялты, это уже вопросы к ним.

Предыдущее посещение «Примечаниями» этих мест и статья о хищении 96 соток земли санатория «Долоссы» при участии экс-мэра Ялты Андрея Ростенко, привели к прокурорской проверке. Однако пока нет сведений о наказании виновных. В санатории говорят, что пока все без изменений.