Важные новости

«У меня украинский паспорт»: как первые лица Крыма выступали против сепаратизма

27.02.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Четыре года назад произошли события, круто изменившие историю Крыма. Мы решили вспомнить, какие заявления делали тогда нынешние первые лица полуострова –​ Сергей Аксенов и Владимир Константинов, а также российские сенаторы от Крыма Сергей Цеков и Ольга Ковитиди. Эти политики далеко не сразу выступили за «присоединение» к России и поначалу даже осуждали эту идею.

Сергей Аксенов и Владимир Константинов, ноябрь 2014 года

Сергей Аксенов и Владимир Константинов, ноябрь 2014 года

У стен парламента Крыма 26 февраля 2014 года прошло два масштабных митинга – проукраинский и пророссийский, которые чуть не переросли в массовые столкновения. Вечером этого же дня в студии телеканала ИТВ данные события комментировал Сергей Цеков. Сейчас он занимает пост сенатора в Совете Федерации России, а тогда был депутатом крымского парламента и одним из лидеров партии «Русское единство». Цеков критиковал лидеров Меджлиса, устроивших проукраинский митинг. Но при этом политик осудил идею отделения Крыма от Украины.

Серьезные политики толкнуть свой собственный народ на такие лишения и испытания не могут

Сергей Цеков, 26 февраля 2014 года

«Вот эти все территориальные вопросы, в этом отдают отчет все, в том числе и я – это серьезный конфликт, это кровь. Это гибель людей, понимаете, это страдания большие. Это долгое время может быть непризнание того, что бы произошло. Знаете, серьезные политики и серьезные общественные организации толкнуть свой собственный народ на такие серьезные лишения и испытания не могут», – сказал тогда Сергей Цеков.

Аксенов: «У меня украинский паспорт»

В прошлом идею «присоединения» полуострова к России осуждал и подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов. Например, в 2012 году в телеэфире он несколько раз заявлял, что время для вхождения полуострова в состав России ушло.

Сегодня мы живем в Украине. У меня украинский паспорт, украинское гражданство

Сергей Аксенов, 2 апреля 2012 года

«Я думаю, время для этого процесса уже ушло. Сегодня мы живем в Украине. У меня украинский паспорт, украинское гражданство. Поэтому обсуждать все проблемы необходимо только в дружеских братских взаимоотношениях между нашими странами», – сказал Аксенов в эфире телеканала ATR 2 апреля 2012 года.

26 февраля 2014 года Аксенов еще не призывал к вхождению Крыма в Россию. Он заявлял, что его задача – «не допустить столкновений и успокоить людей». На следующий день российские военные без опознавательных знаков захватили здание парламента АРК, после чего депутаты Верховной Рады Крыма проголосовали за назначение Аксенова новым премьер-министром. Первое, что он сделал на данном посту, – заявил о переподчинении себе всех силовых ведомств на полуострове и обратился за финансовой помощью к России.

Спикер парламента Крыма Владимир Константинов также не сразу заявил о необходимости выхода полуострова из Украины. Даже после того, как российские военные заняли административные здания, он настаивал, что на референдуме будет стоять вопрос только о расширении полномочий Автономной Республики Крым. За это 27 февраля его даже освистали протестующие и обозвали «националистом».

А в прошлом Константинов, как и Аксенов, публично осуждал сепаратистские идеи и тех, кто их транслирует. Например, в 2012 году на страницах газеты «Крымские известия» он выступил с жесткой критикой представителей организации «Севастополь – Крым – Россия».

«В своих требованиях эти не представляющие никого в республике маргиналы дошли до того, что настаивают не только на отмене Конституции АРК 1998 года, но и начале переговоров о передаче Крыма под юрисдикцию Российской Федерации. Судебная система Украины функционирует таким образом, что даже подобные абсурдные иски должны пройти соответствующую процедуру», – заявлял тогда нынешний глава российского парламента Крыма.

Ковитиди против ввода войск

Яркие заявления о территориальной целостности Украины делала и Ольга Ковитиди, которая сейчас занимает пост сенатора в российском Совете Федерации. 26 февраля 2014 года она заявила, что выступает за «единство автономии в составе Украины».

Мы сегодня за единство – за единство автономии в составе Украины

Ольга Ковитиди, 26 февраля 2014 года

«Мы, парламентарии Крыма, должны услышать голос крымчан. Мы сегодня за единство – за единство автономии в составе Украины. Мы сегодня за то, чтобы в Крыму был мир. За то, чтобы никто не мог ввести свои войска», – заявила Ковитиди журналистам.

Спустя четыре дня, уже после захвата административных зданий, она вновь озвучила тот же тезис и сказала, что референдум не означает выхода Крыма из состава Украины.

«Никаких вопросов, касающихся территориальной целостности, не было. Эта информация распускается сегодня провокаторами», – сказала она.

Ковитиди и нынешних руководителей полуострова постоянно критикует за непоследовательную позицию первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков и его политические соратники. Один из них, экс-депутат крымского парламента Вадим Мордашов, считает, что политики, которые сейчас возглавляют Крым, поддержали «присоединение» к России не из-за любви к этой стране, а из-за конъюнктурных соображений.

Им главное быть у кормушки, а остальное все – мелочи

Вадим Мордашов

«Это люди, которые вскочили на подножку уходящего поезда. Причем, я уверен, что многие из них, если, допустим, Крым бы переходил в Турцию, они точно так же бы говорили: «Турция – наша родина». И в кабинетах у них был бы портрет Эрдогана. Это люди такие сами по себе, им главное быть у кормушки, а остальное все – мелочи», – сказал Вадим Мордашов в комментарии для Крым.Реалии.

По его мнению, нынешние первые лица Крыма боятся таких политиков, как он – тех, кто ранее боролся за присоединение полуострова к России. По словам Мордашова, об этом свидетельствует то, что депутаты от Крыма в Госдуме России до сих пор не приняли закон о реабилитации политиков, выступавших за выход полуострова из состава Украины и осужденных за сепаратизм до 2014 года.

Иван Путилов