Важные новости
Дотационный Крым: бесконечная история
21.02.2018 / Категория: Экономика / Тема: Аналитика
В крымском правительстве полагают, что через десять-двенадцать лет республика слезет с российской «дотационной иглы». Невзирая на бодрые заверения чиновников, «российский» полуостров будет убыточным всегда.
Крым останется дотационным регионом минимум до 2030 года. Об этом идет речь в долгосрочном бюджетном прогнозе, утвержденном российским правительством полуострова. «В прогнозируемом периоде планируется рост налоговых и неналоговых доходов (Республики Крым) с 41 млрд рублей в 2018 году до 56,5 млрд рублей в 2030 году (на 37,6%)», – говорится в документе. Общий доход республиканского бюджета с 2021 года после завершения ФЦП по развитию Крыма будет составлять около 100 млрд рублей и достигнет максимального размера в 102,2 млрд рублей в 2030 году, полагают чиновники. Они намерены покрывать разницу между собственными доходами республики за счет безвозмездных поступлений из российской казны. В 2030 году в крымский бюджет должно поступить около 45,7 млрд рублей. В бюджетном прогнозе также указано, что население республики к тому времени должно увеличиться с нынешних 1,9 млн человек до 2,3 млн. Ожидаемая продолжительность жизни составит 75 вместо нынешних 70,5 лет.
Крым остается глубоко дотационным регионом, а объемы безвозмездных поступлений из российской казны постоянно растут
Нынешний бюджетный прогноз лишь в незначительных деталях отличается от прежних заявлений местного правительства. В декабре прошлого года российский министр финансов Крыма Ирина Кивико сообщила, что бюджет Крыма может стать бездотационным к 2028 году. «Я думаю, что это произойдет, когда построят мосты, когда у нас будет железная дорога, когда начнет развиваться промышленность. Наверно, нам на это понадобится 10 лет», – многозначительно заявила министр. При этом она не уточнила, на чем именно базируется ее прогноз: на конкретных показателях или личных предположениях. Пока же Крым остается глубоко дотационным регионом, а объемы безвозмездных поступлений из российской казны постоянно растут. В бюджете республики на текущий год доходную часть запланировали в размере 172,2 млрд рублей или 72,4 млрд гривен. В 2019 году этот показатель хотят поднять до 181,4 млрд рублей (76 млрд гривен – КР), из которых прямые российские вливания должны составить 142,9 млрд рублей или около 60 млрд гривен. Таким образом, в ближайшие пару лет уровень дотационности Крыма вплотную пойдет к отметке в 80%.
Скорее всего, указанный бюджетный прогноз был согласован с Москвой. У местного правительства нет полномочий требовать от центра столько денег, сколько они посчитают нужным. В 2015 году российский глава Крыма Сергей Аксенов попытался «воевать» с правительством России, упрекая федеральных министров в задержке финансирования ФЦП, но это ни к чему не привело. Вместе с тем стоит обратить внимание на институциональные последствия крымской дотационности, так как они напрямую влияют на жизнь крымчан. Первый вывод заключается в том, что «команда победителей» останется на своем месте, невзирая на обвинения в коррумпированности и некомплектности. Российская система власти построена на простом экономическом базисе – извлечении и распределении рентных доходов. Местные элиты встроены в строгую вертикаль освоения бюджетных средств. Дотации – это своего рода плата за лояльность. Команда Аксенова после неуклюжих препирательств с вице-премьером Дмитрием Козаком, курирующим Крым, окончательно приняла российские правила игры. Хотя изначально план крымской верхушки был более амбициозным: построить в регионе вторую Чечню, получать деньги из Москвы и отчитываться, на что именно они были потрачены. Поэтому прогноз по стабилизации региональной экономики к 2030 году указывает на то, до какого примерно срока нынешняя крымская элита планирует находиться у власти.
Дотации – это своего рода плата за лояльность
Следующий аспект заключается в том, что Крым так и останется надежной «кормушкой» для кремлевских чиновников-олигархов. Самые крупные суммы, выделяемые на полуостров, идут на инфраструктурные проекты: мост через Керченский пролив, трасса «Таврида», строительство электростанций и тому подобное. Эти средства до Крыма не доходят, а распределяются в Москве, оседая в карманах конечных собственников компаний-подрядчиков. От «больших» российских денег крымчанам не перепало ровным счетом ничего.
Третье последствие крымской дотационности – тотальное сращивание крупного бизнеса и власти, создание семейно-родственных синдикатов. И это приведет к тому, что бизнес-конкуренция в Крыму окончательно перестанет существовать как механизм экономического роста. Именно по этой причине инвесторы не спешат вкладывать деньги в Крыму, создавать новые рабочие места, даже когда местное начальство гарантирует им полную анонимность. Речь прежде всего идет о российских предпринимателях, которые уже оказались под санкциями из-за Крыма и войны на Донбассе. Исключение составляют предприниматели, близкие к российскому Министерству обороны или руководству спецслужб.
Почему был выбран именно 2030 год, а не 2028, о котором говорилось ранее? Как показывает практика, когда чиновники оперируют круглыми цифрами, это означает, что они взяты «с потолка». У республиканского правительства, если судить по словам госпожи Кивико, нет четкого понимания, когда именно и при каких условиях полуостров перестанет быть дотационным. В Москве и в Симферополе планируют будущее по принципу «или ишак подохнет, или падишах умрет».
Сергей Стельмах, крымский политобозреватель
Крым.Реалии
Похожие новости
- 15.02.2018 • Крым останется дотационным регионом минимум до 2030 года
- 14.10.2015 • Дефицит бюджета Севастополя текущего года составит 3,8 млрд рублей - правительство города
- 31.01.2015 • Бюджет Севастополя в 2015 году на 60 процентов дотационный - правительство
- 07.10.2014 • Расходы Крыма в 2015 году в 4 раза превысят доходы