Важные новости

«Скрепы» в свободной продаже: в Севастополе торгуют медалью «За возвращение Крыма»

20.02.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В Севастополе в очередной раз скандал по поводу продажи в магазинах и на рынках медалей «За возвращение Крыма». Наградой и удостоверениями к ней торгуют не только в интернете, но и на рынках города. По какой цене идут «скрепы» и почему эта медаль является фейковой?

Ведомственная награда Минобороны РФ «За возращение Крыма» продается в Севастополе на прилавках магазинов и сувенирных развалах за 500 рублей. Удостоверение к медали можно прикупить всего за 45 «деревянных».

До 2014 года значение слова «фейк» знали разве что специалисты медиасферы. Сейчас им пользуются даже старушки, а фейковыми называют не только новости, но и республики, правительства и даже медали. После аннексии Крыма Россией многое изменилось в цивилизованном и не очень мире.

Буквально через несколько дней после так называемого референдума в Крыму министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу учредил медаль «За возвращение Крыма», подписав для этого приказ №160.

Медалью были награждены сначала военнослужащие Черноморского флота и перебежчики из украинского спецподразделения «Беркут». Потом, почему-то, медаль получили также солдаты и офицеры Центрального и Южного военных округов, которые «помогали, осуществляя на территории России связь, транспортное обеспечение и прочее».

Медали выдавали участникам так называемой самообороны, а в Севастополе, кроме всех прочих, награды удостоились также кинологи

На параде Победы с медалью появился сам министр Сергей Шойгу. Непонятно, кто ему медаль вручал. Ну не сам же он ее себе повесил на грудь? Ясно только одно – заслужил.

В Крыму медали выдавали участникам так называемой самообороны, а в Севастополе, кроме всех прочих, награды удостоились также кинологи. Их четвероногие питомцы, в отличие от хозяев, медалей на ошейник не получили, а были награждены грамотами.

Затем – гулять, так гулять: губернатор Ростовской области Василий Голубев вручил медаль «За возвращение Крыма» главе администрации Ростова-на-Дону Сергею Горбаню и еще 12 жителям города.

Через год, когда скрываться уже было нечего, медаль была вручена губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову и 147 казакам Ставрополья (в составе Терского войскового казачьего общества), в том числе 36 из них в торжественной обстановке «за отличия, проявленные при обеспечении безопасности мероприятий, связанных с защитой прав и жизни граждан Республики Крым и проведением референдума».

Удостоился награды и глава Чечни Рамзан Кадыров: в Крыму видели много бородатых парней из его региона.

Медалью были награждены некоторые российские общественные и политические деятели

И уж чтобы совсем все было ясно будущему Гаагскому трибуналу – кто непосредственно участвовал в аннексии или руководил ею – медалью были награждены некоторые российские общественные и политические деятели, в том числе член Совета Федерации России от Рязанской области Игорь Морозов, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, ведущий политического ток-шоу «Право голоса» на канале ТВЦ Роман Бабаян, писатель Андрей Белянин, депутат Государственной думы VI созыва от партии «Справедливая Россия», главный редактор сети информационных порталов «Блокнот» Олег Пахолков и еще шесть депутатов Государственной думы России.

Кстати, среди награжденных журналисты «Новой газеты» обнаружили людей с очень интересным и довольно бурным прошлым: байкеров, бывших футбольных фанатов, националистов, единороссов, представителей криминального мира. Насколько удалось выяснить, за плечами одного из отмеченных наградой имеется вооруженное ограбление православного храма, другого разыскивает федеральная полиция. Список можно продолжать и продолжать.

Тут еще можно вспомнить, что министерство обороны России учредило ведомственные награды: медали «За присоединение Крыма 2014 г.», «За подготовку и проведение референдума о воссоединении с Россией», «За заслуги в воссоединении Крыма с Россией». А российское руководство Крыма ввело медаль «За защиту Крыма-2014», народное ополчение же выпустило нагрудный знак «За участие в героической обороне Крыма в феврале-марте 2014 года».

В общем, на любой вкус побрякушки.

Скрепы на продажу

В случае с медалью «За возвращение Крыма» все обстоит несколько иначе. Ее не надо воровать или покупать у награжденных. Ею торгуют, как сувениром

Наградами торговали всегда, поскольку есть коллекционеры и даже отдельный термин для коллекционирования орденов и медалей – фалеристика. Пути, которыми коллекционные предметы попадают к коллекционерам, весьма разные. Их покупают у владельцев или родственников, а в криминальной хронике часто можно увидеть сообщения о краже боевых наград. Но в случае с медалью «За возвращение Крыма» все обстоит несколько иначе. Ее не надо воровать или покупать у награжденных. Ею торгуют, как сувениром.

Как рассказывал в августе 2014 года московский торговец наградами Андрей, «тендер Министерства обороны на изготовление 25 тысяч медалей выиграли два московских предприятия – «Мосштамп» и «Воензнак». Произведено наград было значительно больше. Теперь производители продают их всем желающим». Андрей отправлял заказы по всей стране. В розницу – 1500 рублей за штуку. На оптовые заказы делал большие скидки.

Патриоты начали бурно возмущаться, журналисты делали запросы в министерство обороны, но вояки отмалчивались

Российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за приобретение, сбыт, хранение официальных документов и государственных наград. Однако, медаль «За возвращение Крыма» таковой не является. Это ведомственная награда, а значит, продажа ее под действие Уголовного кодекса России не подпадает. Продавцы медалей же действуют по принципу «что не запрещено, то разрешено» и смело торгуют всем дозволенным.

Местные патриоты начали бурно возмущаться, журналисты делали запросы в министерство обороны, но вояки отмалчивались. Постепенно шум сошел на нет.

И вот, на днях, севастопольский блогер Юрий Югансон ради интереса купил в магазине медаль и бланк удостоверения к ней. За 500 и 45 рублей соответственно. Фотографии разместил в своем ЖЖ.

В севастопольских СМИ – снова буря возмущений: «Ветераны Вооруженных Сил, государственные деятели и участники событий Русской весны в Севастополе осудили свободную продажу медалей Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма». Генерал-лейтенант, бывший командующий ВВС Черноморского флота РФ Валерий Юрин назвал продажу медалей за Крым «происками недобросовестных людей».

Награду сейчас можно купить не только на многочисленных сайтах в интернете, но и на рынках Севастополя

Как оказалось, награду сейчас можно купить не только на многочисленных сайтах в интернете, но и на рынках Севастополя. «Источник поступления таких медалей нужно искать», – считает капитан 1 ранга, директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин.

В социальных сетях обсуждают и то, что медаль будут использовать «не по праву». «За дополнительные деньги они и печать МО РФ организуют в такую книжку. Так что сейчас 23 февраля на улицу выйдут и те, кто получил ее по праву и куча ряженых», пишет в комментариях на сайте Forpost пользователь Falkon (Севастополь).

И вот тут самое время вспомнить слово «фейк». Что «возвращение Крыма» было фейком, на самом деле – это аннексия. Что медаль за это «возвращение» – тоже фейковая. Не фейковые только люди, которые планы Кремля по захвату Крыма воплощали и за это побрякушки получили. Но они, как уже упоминалось, в будущем персонажи для Гаагского трибунала. Который настоящий, не фейковый.

Андрей Покровский, крымчанин 

Крым.Реалии