Важные новости

Кто стоит за мусорным беспределом в Севастополе, - расследование

19.02.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


мусоровоз государственного унитарного предприятия «Благоустройство города Севастополя»В истории с чрезмерным повышением тарифов на мусор в Севастополе всё пошло хитро и неправильно с самого начала.

Чтобы понять, кто стоит за бешенными изменениями стоимости вывоза мусора в Севастополе; чтобы понять, какие цели преследуются, нужно внимательно пройти все ключевые точки этой грандиозной мусорной аферы, пишет ForPost.

Итак, пристегните ремни, мы взлетаем.

Что на кону

В конце 2017 года ГУП Севастополя «Благоустройство», который стал единым региональным оператором по обращению с мусором (как это произошло – тема отдельного материала), объявил конкурс по выбору фирм-перевозчиков – тех, кто соберёт мусор по всему городу в контейнерах и вывезет на полигон.

Цена вопроса – 1 млрд 355,7 млн рублей.

Этот жирный контракт сроком на три года (!) достался фирме «Чистый город», связанной с семьёй депутата заксобрания от ЛДПР Ильи Журавлёва. Но аукцион так и не состоялся. Об этом – дальше.

Вот как это выглядит:

Уборка в Ленинском районе за три года будет стоит горожанам 517,4 млн. рублей: в 2018 – 162,7 млн, в 2019 – 172,4 млн, в 2020 – 182,2 млн.

Уборка на Корабельной стороне в Нахимовском районе за три года обойдётся в 246,3 млн. рублей: в 2018 – 77,4 млн, в 2019 – 82 млн, в 2020 – 86,7 млн.

Уборка в Гагаринском районе за три года – 592 млн рублей: в 2018 – 186,2 млн, в 2019 – 197,3 млн, в 2020 – 208,5 млн.

Обратите внимание, конкурс на уборку Северной стороны вообще не объявляли.

Там мусор самостоятельно будет убирать ГУП «Благоустройство», и обсуждать это ни с кем не планировалось.

Мифический тариф

Откуда взялись все эти цифры? Почему за мусор горожане теперь платят втридорога?

Резко возросшая плата в первую очередь зависит от нового тарифа.

ForPost спрашивал в ГУП «Благоустройство» о том, как был сформирован этот тариф, но экс-директор предприятия Александр Пронь решил не отвечать на этот вопрос.

Тогда будем искать ответ сами.

В приказе департамента горхозяйства Севастополя №469-ОД от 19.12.2017, который подписал директор Михаил Тарасов, установлено, что с 1 января 2018 года тариф единого оператора для населения и для всех остальных составляет 426,46 рубля за кубометр  мусора.

Внимание, уважаемые читатели.

С 1 июля 2018 года этот волшебный тариф станет ещё больше – 428,28 рубля.

Из чего состоит тариф

Можем предположить, что тариф регоператора интересантами был сформирован закрыто и кулуарно.

Его развёрнутое обоснование согласно закону должно быть опубликовано на сайте ГУП «Благоустройство», чего до сих пор не сделано.

Но это полбеды. Всё-таки Рынок и государство придумали механизм, когда даже самые кабальные условия могут быть нивелированы. Таким механизмом является аукцион.

Выяснилось, что тариф регоператора состоит из нескольких частей:

313 рублей (вывоз мусора перевозчиком) + 70 рублей (размещение мусора на полигоне) + 43,28 рубля (плата за что-то ещё, включая оплату за негативное воздействие на окружающую среду) = 426,28 рубля.

Аукцион, которого не было

Как мы писали выше, в конце декабря 2017 года ГУП «Благоустройство» провело конкурс по вывозу мусора по трём районам – Ленинскому, Нахимовскому (Корабельная сторона) и Гагаринскому.

Главная задача – провести аукцион, на котором должно было произойти снижение тарифа для перевозчиков, который правительство самостоятельно установило на уровне 313 рублей.

Тариф перевозчиков – это сумма, за которую мусорные компании города готовы на своих мусоровозах вывозить мусор.

Но аукцион не состоялся.

Фирмы «АТП-2628» и «Славянская гавань», которые были готовы предложить цену в 200 рублей за вывоз мусорного «куба», и, по их словам, при худших условиях даже 150 рублей, - были сняты с конкурса.

По их мнению - по формальным причинам.

Изученные документы конкурса позволяют сказать, что выводы частных «мусорщиков» не безосновательны.

Если бы на аукционе шла борьба за тариф и он, допустим, упал бы до 200 рублей, то но выходе жители Севастополя получили бы тариф регоператора 313,28 рубля, а не 426,28, как сейчас.

Есть смысл проводить аукцион? Если думать о городе – да, если о своём кармане – нет.

В чём ещё одна хитрость?

Как мы уже хорошо знаем, конкурс по вывозу мусора был определён по трём районам сроком на три года. В этом случае на аукцион были выставлены довольно крупные лоты, «поднять» которые могут далеко не все перевозчики Севастополя.

Можно предположить, что это сделано намерено, чтобы уничтожить конкуренцию.

Возьмём для примера лот №1 – Ленинский район, в котором даже на этапе подачи заявок не было конкуренции как раз из-за того, что лот получился очень крупным – 517,4 млн на три года. Чтобы просто поучаствовать в торгах на этот лот, участник должен иметь на счётах свободных денег на сумму не менее 5 млн рублей.

А если провести конкурс не на три года, а на одни? То сумму 517,4 млн делим на три. Получаем – 172 млн. И делающему выиграть этот лот, нужно иметь на счетах в виде обеспечения контракта уже не 5 млн, а 1,7 млн.

А если разбить лот на две части: то есть сделать два лота, каждый из которых будет покрывать половину Ленинского района, то стоимость контракта можно снизить до 86 млн, и соответственно до суммы обеспечения до 1 млн рублей.

Всё это имеет смысл делать, если организаторы аукциона стремятся провести всё в условиях здоровой конкуренции.

Слово власти

ForPost обратился с вопросами по поводу завышенных тарифов, странной системы организации конкурса и формирования лотов к руководителю управления благоустройства Севастополя Евгения Романенко.

В ответ мы услышали, что он, конечно, владеет ситуацией, то комментировать не будет, поскольку управление благоустройства не вмешивается в деятельность ГУП «Благоустройство».

Экс-директор ГУП «Благоустройство» Александр Пронь сказал, что «всё в рамках закона», и что «они могли заключить контракт хоть на 10 лет». А если «Чистый город», «не будет справляться, то будем расторгать с ним договор».

Слово пострадавшим

Директор управляющей компании «Керчьстрой» Василий Каратник сказал, что плата за мусор для населения стала выше минимум в два раза.

«Раньше люди платили, например, 50 рублей за мусор с квартиры, а теперь платят минимум 105-107 рублей. Перевозчик, который работал раньше меня больше устраивал, чем тот, которого мне сейчас навязали. Крайне ужасно, что перед тем, как выбирали регоператора, мнение управляющих компаний даже не спросили. Хотя мы знаем, кто хорошо вывозит мусор, а кто плохо», – рассказал Михаил Каратник.

Представитель ТСН «Сапун гора» Николай Паршиков сказал, что их принуждают заключить договор на вывоз мусора с ГУП «Благоустройство».

«У нас около двух тысяч участков, самое большое в Крыму садоводческое товарищество. У нас есть договор с одним из перевозчиков города, и он нас устраивает. А «Благоустройство» предлагает новый договор по завышенной цене в 426 рублей за «куб». Если будет заключен этот договор, мы будем вынуждены повышать ежемесячный взнос с членом ТСН процентов на 20. Рост неизбежен, нам неоткуда будет взять эти деньги», – делится Николай Паршиков.

Плата за негативное воздействие

Сейчас представители правительства, отбиваясь от возмущённых горожан, эксплуатируют объяснение, что плата за мусор выросла из-за того, что теперь мы платим и за негативное воздействие на окружающую среду.

Читайте внимательно.

Оплата «негативки» (НВОС) регулируется федеральным законом №7-ФЗ от 31.12.2017.

Исходя из приложения к закону, плату за НВОС вносят все юридические лица кроме объектов, отнесённых к 4-й категории.

Кому интересно, может самостоятельно изучить этот вопрос.

Но главный вывод таков – жители многоквартирных домов и частного сектора не платят «негативку».

Любопытно, что приказом департамента горхозяйства в Севастополе тариф для населения и юрлиц установили на одном уровне – 426,28 рубля.

Но даже с точки зрения технологии и калькуляции затрат по вывозу, тариф для жилья должен быть ниже, из-за того что мусор удаляется оптом с одной площадки от множества образователей – жителей многоквартирных домов и, как правило, по стандартному графику.

Что касается вывоза от юрлиц, то это чаще связано с подачей мусоровоза по отдельному адресу и по отдельно направленной заявке (звонку).

Понятно, что себестоимость получится разная.

Сколько мы переплачиваем

Повышение оплаты за мусор в Севастополе, если грубо, зависит от двух составляющих.

Первая – высокий тариф, который могли существенно понизить на аукционе, но он, как мы помним, не состоялся.

Вторая – изменился способ начисления оплаты.

Раньше платили через управляющие компании за вызов фактически образованного мусора, например, 2 контейнера собрали и их же вывезли. Он жильцам выставлялся в счёт, исходя из квадратуры жилья.

Сейчас мы получаем счета от ЕИРЦ по мифическим нормам накопления, которые подразумевают, что теоретически один человек должен произвести столько-то мусора.

Ну и умножаем плату теперь на количество прописанных людей.

И если второй пункт связан с программой постепенного повышения платы за коммуналку по всей стране, то на величину первого любой регион может влиять в сторону уменьшения.

Теперь считаем. Возьмем для примера квартиру площадью 70 квадратов, в которой зарегистрированы 4 человека.

До 01.01.2018 оплата за мусор с такой квартиры при среднем тарифе в 2,5 рубля на «квадрат» составляла 175 рублей в месяц. В год – это 2100 рублей.

В 01.01.2018 при тарифе 426,46 рубля и принятых нормах накопления эта квартира будет платить 457,82 рубля в месяц – это 5493 рубля в год.

При понижении тарифа на конкурсе до 200 рублей за кубометр, с этой квартиры за месяц нужно было бы платить 261,9 рубля, а в год – 2351 рубль.

А если бы тариф на конкурсе упал бы до 150 рублей, а перевозчики говорят, что это довольно приемлемая для рынка цена, то в месяц с этой квартиры за мусор уплачивалось бы – 213 рублей, а в год – 2560 рублей.

При условии проведения честного аукциона плата за вывоз мусора для населения или осталась бы на уровне 2017 года, или повысилась бы незначительно.

ForPost посчитал, что с учетом официальной численности жителей Севастополя - 430 000 человек - сумма переплат только для населения относительно расценок 2017 года составит в целом 195 796 200 рублей за год.

За три года Севастополь переплатит не меньше 587 млн рублей.

А если бы понижение цены вывоза на аукционе состоялось, переплата составила бы почти вдвое меньше.

Эти цифры не учитывают рост стоимости вывоза для предприятий и организаций и рост стоимости ликвидации свалок, финансируемый из бюджета города.

Нечистая игра

Фирмы, которые были исключены из аукциона – «Славянская гавань» и «АТП-2628» – обратились с жалобами в ФАС на процедуру проведения торгов.

Там обращения рассмотрели и даже на время остановили проведение конкурса.

Несмотря на то, что экс-директор ГУП «Благоустройство» Александр Пронь в беседе говорил, что «жалобы необоснованы», ФАС нарушения нашёл.

Жалобы были признаны обоснованными.

Однако, вместо того, чтобы отменить конкурс, устранить ограничивающие конкуренцию требования и провести его заново, УФАС лишь выдало предписание об отмене некоторых ограничений при рассмотрении заявок участников.

По крайне мере, в результате, из конкурсной документации исчезли ограничения, которые формировали госзадание таким образом, что ответить на него могла только одна фирма. По тексту госзадания угадывалось, что это фирма «Чистый город».

Почему тариф не снизили

Новый тариф, который должен был сформироваться на аукционе, был невыгоден исключительно региональному оператору – ГУП «Благоустройство» и людям, которые по служебной иерархии стоят над этой организацией.

Дело в том, что сразу, как только глава департамента горхозяйства Михаил Тарасов 19 декабря 2017 года подписал тариф регоператора в размере 426,28 рубля, ГУП «Благоустройство» стал включать все свои ресурсы, чтобы принудить всех, кого можно, заключить с ними договоры на вывоз мусора.

В распоряжении ForPost есть документы, из которых следует, что, например, жители ТСН «Сапун Гора» раньше за мусор платили по тарифу 240 рублей за «куб», в ТСН «ЖСК 94» – 260 рублей, ТСН «Рыбак 18» – 240 рублей.

Если взять юрлиц, то ООО «Керчьстрой» платила 210 рублей за «куб».

Теперь многие из них, кто перезаключил договоры, платят 426,28 рубля за кубометр. А фирмам «24-е инженерное бюро» и ГТ «Восточный» вообще предложено заключить договоры по тарифу 431,39 рубля – то есть даже выше предельного, установленного правительством.

Очень многие по различным причинам согласились. Кто-то испугался, кто-то, увидев пакты законов, что они якобы обязаны, безропотно поставил подпись.

И вот пришло время конкурса, где тариф может снизиться… А у тебя на руках пачки договоров с тарифом 426,28 рубля.

Разве можно потерять такие прибыли?

Да и как потом объяснить, что один платит за мусор 100 рублей, а сосед в такой же квартире – 300 рублей? Конечно, потерять подписанных клиентов нельзя, в итоге было сделано всё, чтобы тариф остался на объявленном уровне.

А договор заключили е «единственным участником» – с «Чистым городом».

Во второй раз были направлены жалобы в УФАС и во второй раз нарушения признали, но договор заключённый 9 января 2018 года с «Чистым городом» УФАС отменять не решилось. А кто бы решился?

Что на выходе?

Сегодня рынок вывоза мусора в Севастополе монополизирован.

Всеми работами занимается только одна фирма – «Чистый город».

Всем остальным, а это около 10 специализированных фирм в городе, предлагают стать в очередь на кастинг обслуги фирмы, тесно связанной с именем депутата, главы постоянной комиссии Заксобрания по городскому хозяйству Илья Журавлёва, который послушно голосует за любые инициативы исполнительной власти в парламенте.

При монополизации существенно повышаются риски получения некачественной или несвоевременно предоставленной услуги. Конкуренции-то нет, терпите тех, кому вас принудили заплатить.

Станет ли чище на улицах? Сомневаемся.

Ведь повышение оплаты за мусор никак не связано с новыми технологиями, с переработкой мусора, внедрением системы раздельного сбора и так далее.

Удорожание связано только с тем, что вполне конкретная группа людей, похоже, придумала, как «доить» Севастополь.

Где тут Овсянников?

Губернатора Севастополя в этой истории откровенно подставляют.

По сведениям ForPost от источника в правительстве, Дмитрий Овсянников формулировал задачу по мусору таким образом:

Нужно, чтобы работал закон о регоператоре (закон в целом хороший).

Чтобы не было обиженных (предпринимателей).

Чтобы в городе было чисто.

В итоге все поставленные задачи будто саботированы подчиненными. И это накануне выборов.

Кто же они?

До недавнего времени у руля ГУП «Благоустройство» стоял Александр Пронь, которого называют главным идеологом новой системы оплаты за мусор.

Выполнив работу, он спешно уехал из города.

Все договоры с управляющими компаниями по новым тарифам подписывает директор управления благоустройства Евгений Романенко.

Выше него директор департамента горхозяйства – Михаил Тарасов.

Ну и вполне логично в этот список вписывается депутат Илья Журавлёв, которому больше всех повезло в исходе ситуации.

Что говорил Медведев?

В конце прошлого года глава правительства РФ Дмитрий Медведев добился, чтобы в 2018 году тарифы на коммуналку для жителей Севастополя и Крыма не ползли вверх.

Про «денег нет, но вы держитесь» помнят все, а про это – никто.

Зато сейчас, когда в платёжках значатся новые удивительные цифры, горожанам так легко объяснять повышение планом, который отрабатывают во всех регионах.


Темы

Cтатьи