Важные новости

«Это похоже на борьбу с террористами»: как в Крыму уничтожают санкционные продукты

14.02.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


сыр Бри - brieНа прошлой неделе в Ялте уничтожили 67 килограммов сыров и колбас из стран Евросоюза. Россельхознадзор проводил рейды совместно с Крымской транспортной прокуратурой и Крымской таможней. Почему для изъятия небольшой партии «санкционки» задействовали три серьезных ведомства? Эффективны ли российские контрсанкции? Как они влияют на экономику?

Об этом в эфире Радио Крым.Реалии говорим с экономическими экспертами Андреем АлександровымАлексеем Дорошенко и Сергеем Хестановым.

Российский эксперт рынка продовольственных товаров Андрей Александров говорит, что санкционные продукты в Крыму почти исчезли из легальной торговли:

Это было похоже на борьбу с террористами, как будто они искали цеха по производству оружия

Андрей Александров

– В 2015-2016 годах была массовая борьба с этой продукцией. Я был свидетелем облавы на одну из продуктовых баз, когда микроавтобусы заезжали – спецназ в бронежилетах, представители кучи ведомств… Это было похоже на борьбу с террористами, как будто они искали цеха по производству оружия.

Эксперт рассказал, что сыры, привезенные из Европы, в Крыму продают как произведенные в Армении, Аргентине.

Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отмечает подорожание продуктов на полуострове. Причина – в закрытом рынке, считает он:

– Логистика (поставок продуктов в Крым после аннексии – КР) постепенно менялась. Сначала это были прямые поставки, но после введения санкций все поставки идут исключительно через паромную переправу. Это и дорого, и довольно рискованно, что повлияло на стоимость продуктов в Крыму. Украинских торговых сетей было много, но они уходили по мере того, как им не давали работать. Многие уходили из-за невозможности закупки продукции. Когда российская власть в Крыму захотела перейти исключительно на российские продукты, оказалось, что сделать технически это можно, но цена, которую вы увидите в магазине, будет на 40-70 процентов выше, чем в украинский период. Поэтому долгое время то запрещали, то снова разрешали поставки из Украины. Сейчас украинские торговые сети на полуострове официально не присутствуют.

По мнению российского экономиста, советника по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергея Хестанова, уничтожение запрещенных продуктов экономически не обосновано:

– Понятно, что стоимость изъятого сыра не покрывает трудозатраты трех серьезных ведомств (Россельхознадзора, Крымской транспортной прокуратуры и Крымской таможни – КР). Скорее всего, это желание ведомств продемонстрировать свое усердие при выполнении служебных обязанностей. Это желание показать, что что-то делается.

Экономика стагнирует, трудности развиваются, проблемы заменяют идеологическими лозунгами

Сергей Хестанов

Наиболее пострадавшая сторона от этих контрсанкций – это как раз российские граждане, которые лишились доступа к качественной и относительно недорогой продукции. Создание своего производства – это вопрос не лет, а десятилетий. Поэтому будет происходить то же, что и сейчас. С одной стороны, бизнес будет пытаться ввезти (запрещенные товары – КР), с другой – органы периодически будут выбирать мишень для наказания, чтобы продемонстрировать бдительность. Любое неэкономическое принуждение всегда будет иметь обратную реакцию.
Повторяются многие противоречия советской эпохи. Экономика стагнирует, трудности развиваются, многие проблемы заменяют идеологическими лозунгами. Кто знает – может, мы снова, как в СССР, находимся на витке диалектической спирали.

Павел Новиков

Ведущий Радио Крым.Реалии


Темы

Cтатьи