Важные новости

«Звездные» хлопоты: зачем крымские отели классифицируют по российским стандартам

11.02.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


отель «Аквамарин» в СевастополеПрезидент России Владимир Путин подписал закон о введении обязательной классификации гостиниц. Ранее объекты туристической сферы, в частности отели, классифицировались в добровольном порядке. Теперь же без присвоенных «звезд» им запретят принимать постояльцев.

Глава комитета по туризму российского парламента Крыма Алексей Черняк заявил, что за прошлый год на полуострове побывали туристы из 70 стран, и многие из них, по его словам, испытывали трудности при выборе места отдыха. Чиновник считает, что с введением нового закона эта проблема исчезнет.

Генеральный директор российской компании-туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечает, что в Крыму уже работают сертификационные центры для гостиниц.

Сегодня около 150 отелей на полуострове имеют «звезды», а в течение трех лет их должны получить все

Сергей Ромашкин

– Здесь стремление и упорядочить деятельность гостиниц, и облегчить жизнь туристам. Нам все равно приходится объяснять иностранцам, к какому примерно уровню относится гостиница, даже если у нее нет «звезд». Вообще, в российских регионах уже есть аккредитованные экспертные организации, которые могут проводить оценку гостиниц. В Крыму их, насколько я знаю, порядка пяти, их услуги не так дороги. Сегодня около 150 отелей на полуострове имеют «звезды», а в течение трех лет, согласно закону, их должны получить все. Наверное, центров сертификации станет больше, их услуги подешевеют. На самом деле требования не очень высокие, и большинство гостиниц, входящих в эту систему, имеют 1-2-3 «звезды». Пожалуй, только отели высшего класса заинтересованы получить объективную оценку. Однако потом заработает система штрафов, и придется одуматься всем.

Директор украинского «Центра развития туризма» Владимир Царук считает, что в 21-м веке при выборе гостиницы ориентироваться нужно вовсе не на «звезды».

Надо смотреть на отзывы, а не на «звезды»

Владимир Царук

– В каждой стране своя система присвоения «звезд»: например, в Объединенных Арабских Эмиратах есть роскошные «семизвездочные» отели. Это больше публичная категория, чтобы туристы понимали, какой сервис их ожидает. В Турции «звезды» присваивает ассоциация отельеров по параметрам, установленным правительством. В Европе это происходит без участия чиновников. Сейчас в Украине эту систему пересматривают с тем, чтобы сделать такую сертификацию необязательной, так как это прежде всего нужно для рекламы самих гостиниц. Однако все это не мешает местам размещения на мировых сайтах указывать свою «звездность» без каких-либо подтверждений. В любом случае надо смотреть на отзывы, а не на «звезды».

Председатель общественной организации «Курортный Крым», создатель сайта kurortexpert.com Александр Бурдонов убежден, что уклоняться от присвоения «звезд» бессмысленно.

Сложнее будет не пройти сертификацию, а подготовиться к ней. Есть и категория «без звезд», так что смысла уклоняться нет

Александр Бурдонов

– Согласно закону, к 1 июля 2019 года гостиницы более чем с 50-ю номерами должны будут получить сертификацию, иначе не смогут работать. К 1 января 2020-го – от 15 до 50 номеров, к 1 января 2021 – меньше 15 номеров. Это довольно быстро, но успеть должны. Сейчас в России на каждую организацию с правом сертификации приходится порядка 600 гостиниц. Однако процесс легко автоматизировать в части заполнения данных, потому что речь идет об объективных характеристиках. У нас на сайте есть система распределенной «звездности», которая зарегистрирована в Росстандарте. Так что сложнее будет не пройти сертификацию, а подготовиться к ней. Но в классификации есть и категория «без звезд», так что смысла уклоняться нет никакого.

Сергей Громенко

Крымский историк, обозреватель Крым.Реалии


Для того, чтобы обустроить гостиную необходимо в первую очередь выбрать качественный диван. Вы можете посмотреть на сайте divan-max.ua. Здесь представлен широкий выбор диванов по привлекательным ценам. Комфорт и уют вам обеспечен.


Темы

Cтатьи