Важные новости

В Крыму открылся центр помощи неговорящим детям

11.02.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Центр помощи неговорящим детям начал свою работу в Крыму. На первом бесплатном занятии побывали 35 детей из Симферополя, Севастополя, Ялты, Феодосии и Судака.

Центр помощи неговорящим детям начал свою работу в Крыму

«Я из Москвы переехала сюда, в Крым. Здесь открываю международный центр – к нам приезжают на реабилитацию дети из всего мира. Проводим индивидуальные и групповые занятия на регулярной основе, берем любого ребенка, вне зависимости от тяжести нарушений. К нам обращаются в основном со сложными случаями, мы составляем программу коррекции. Мы работаем с детьми с нарушениями речи и поведения», – рассказала Крыминформу директор центра, психолог-логопед, преподаватель Московского педагогического государственного университета Марианна Лынская.

Центр работает по методу активации и развития речи, разработанном самой Лынской. Работа ведется по четырем основным направлениям: диагностика развития детей, имеющих нарушения в развитии, индивидуальные и групповые занятия с детьми, семинары и тренинги для родителей, а также обучение специалистов (логопедов, психологов и других смежных специальностей).

«Получить особого ребенка – большая травма для родителей. Они зацикливаются на том, чтобы сделать его нормальным, не принимая его таким, какой он есть, хотя это даст ему гораздо больше в жизни. Мы как раз пытаемся повернуть угол зрения родителей на способности ребенка, вне зависимости от его диагноза: кто-то станет художником, кто-то станет лучшим столяром мира – он не будет ходить в обычную школу, но в той сфере, в которой он может быть хорош, – он будет прекрасен», – рассказала Лынская.

Много времени уделяется социализации детей, выполнению им привычных бытовых занятий: походу в магазин и самостоятельной покупке игрушек, самостоятельной отправке посылки на почте и так далее. У Лынской есть три своих центра в Москве, которыми она лично занималась до переезда в Крым и открытия центра в Симферополя. За время ее 16-летней практики к ней обратилось около 3 тысяч человек, в том числе и из-за границы.

«В Симферополе мы только открылись, и к нам уже обратились пять человек из США, два человека из Латвии, по одному из Германии и Англии. Узнали о центре с помощью «сарафанного радио», все из русскоговорящих семей», – пояснила Лынская.

Занятия проводятся в игровой форме для детей от 1,5 до 18 лет в трех специализированных залах: «Адаптация» (приспособление к резким сенсорным впечатлениям), «Мотивация» (арт-терапия) и «Игры» (обеспечение досуга детей). Суть занятий сводится к постоянному взаимодействию с предметами, лечению через звуки, запахи и прикосновения, которые стимулируют нервную систему.

«Мы учим детей играть, и через это выводим их речь, мышление, память. Дети поступают с диагнозом «дисфункция сенсорной интеграции». Вот сидит ребенок, и все будто на него нападает: ярлык на футболке он ощущает как будто губку железную положили, прикасаешься меховым полотенцем, а он думает, будто его наждачкой потерли. А мы нормализуем эти ощущения», – пояснила Лынская.

Штат центра еще набирается, пока в нем три человека. Максимально он сможет принять до 50 человек в месяц.