Важные новости

Портнов, Иоффе или люди Путина? Кто готовил решение о крымском «референдуме»

09.02.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


В истории с российской аннексией Крыма появляются все новые имена. Недавно в прокуратуре АРК заявили, что проверяют причастность к захвату полуострова российскими силами Андрея Портнова – экс-заместителя главы администрации беглого президента Виктора Януковича. По мнению прокуроров, он может иметь отношение к подготовке проекта решения крымского парламента о проведении «референдума» в марте 2014 года. Какое значение имело это постановление и кто его готовил, читайте в материале.

Речь идет о постановлении № 1702-6/14 «О проведении общекрымского референдума», которое было принято крымским парламентом 6 марта 2014 года. На тот момент здание Верховной Рады Крыма уже было захвачено российскими военными, но орган еще не был распущен украинским парламентом. На следующий же день и. о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о приостановлении действия этого документа «как не соответствующего Конституции и законам Украины». А 20 марта 2014 года это решение подтвердил Конституционный суд Украины. Но к тому времени «референдум», изначально назначенный на май 2014 года, уже состоялся и Кремль объявил о «принятии Республики Крым и Севастополя в состав России».

Таким образом, принятие этого постановления стало отправной точкой в процессе российской аннексии полуострова. С момента его утверждения крымские власти начали подготовку к «референдуму», который должен был легализовать военный захват Крыма. В прокуратуре АРК решили вернуться к этому вопросу после того, как он был упомянут на заседании по делу о госизмене беглого президента Украины Виктора Януковича в Оболонском районном суде Киева.

«Это подготовленный документ и желательно его принять»

В конце января в этом суде была заслушана очередная «порция» записей телефонных разговоров советника российского президента Сергея Глазьева, полученных украинскими спецслужбами в феврале и марте 2014 года. В Главной военной прокуратуре Украины заявляют, что подлинность этих записей подтверждена экспертизой. А сторона защиты уверена, что эти «пленки» не могут рассматриваться судом как доказательство, поскольку прокуратура засекретила решение суда о прослушке телефона советника российского президента, и убедиться в его наличии невозможно.

На сей раз собеседником Глазьева стал человек с голосом главы крымского парламента Владимира Константинова, который после российской аннексии Крыма продолжает руководить теперь уже подконтрольным Кремлю местным парламентом. Согласно представленным записям, проект постановления о назначении «референдума» собеседники обсуждали 1 марта в 18:43.

Сергей Глазьев

Сергей Глазьев

«Владимир Андреевич, вот я прислал бумагу, это у нас, так сказать, согласовано. Значит, у меня просьба: как будет возможность, принять постановление Верховного совета (крымского парламента – КР). <...> Оно нам нужно на внешнеполитическом уровне для того, чтобы было понятно, что не вся Украина прям-таки хочет подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом», – говорит голос Глазьева.

Это подготовленный документ. Портнов готовил, который замглавы администрации президента Украины был

Сергей Глазьев

Голос «Константинова» обещает разобраться. Глазьев уточняет: «Значит, это готовил… готовили юристы украинские, которые, так сказать, хорошо там знают Конституцию, прочее. Ну, я могу вам сказать, кто, Портнов готовил, который замглавы администрации президента Украины был. <...> В принципе, это подготовленный документ, и нам, не то чтобы прямо срочно-срочно, но желательно в течение следующей недели его принять. Потому что, вы понимаете, там сейчас Совет безопасности ООН соберется, там эта ситуация начинает выходить в международное правовое поле, и нам очень важна позиция ваша по Соглашению об ассоциации с Евросоюзом, чтобы было понятно, что эта ассоциация противоречит украинской Конституции. Это заключение…».

Голос «Константинова» отвечает утвердительно и говорит, что «все понял». На шестой день после этого разговора постановление «О проведении общекрымского референдума» было принято в парламенте полуострова.

Правда или «дешевый фейк»?

Появление фамилии Андрея Портнова в этой истории стало новостью. Сам он в тот же день опроверг свою причастность к авторству проекта постановления крымского парламента, назвав эту информацию «дешевым фейком».

Виктор Янукович и Андрей Портнов

Виктор Янукович и Андрей Портнов

Я никогда не готовил никаких документов против своей страны

Андрей Портнов

«Я никогда не готовил никаких документов против своей страны, ни с кем ничего похожего не обсуждал и не взаимодействовал. Я требую публичного разбирательства и обнародования доказательств распространенной лжи», – написал он на своей странице в Facebook.

В то же время заместитель прокурора АРК Александр Удовиченко в эфире «Громадського радіо» заявил, что в ведомстве намерены проверить причастность политика к подготовке проекта постановления о проведении «референдума» в Крыму. «Информация, о которой вы сказали, попала в поле нашего зрения. Мы сейчас проводим процессуальные действия, направленные на то, чтобы ее либо подтвердить, либо опровергнуть», – заявил он.

Следует напомнить, что ранее в тех же «пленках Глазьева» голос советника российского президента 28 февраля 2014 года предлагал направить на полуостров «специалистов по юридическим вопросам», которые будут готовить нужные нормативно-правовые акты для крымского парламента. Он не уточнял, кто они, но намекал, что они имеют российские паспорта.

«Мы готовы предоставить специалистов, во-первых, (неразборчиво) по юридическим вопросам, чтоб они писали там постановления и законы. И мы сейчас сможем запустить, я хочу с начальником согласовать, проект «Корпорация развития Крыма» срочно. У нас все для этого готово. Плюс таможню надо брать обязательно под контроль срочно, чтоб они не разворовали там. В общем, тут очень много вопросов, у нас есть кадры, и надо нам эти кадры срочно туда вводить, не стесняясь, какой у них паспорт там», – заявлял голос «Глазьева».

«Кому-то и было весело, а авторам документов – не очень»

Григорий Иоффе

Григорий Иоффе

Между тем бывшие и нынешние руководители крымского парламента продолжают утверждать, что все проекты документов, касающихся событий «крымской весны», они готовили самостоятельно. Ранее глава Общественной палаты Крыма, руководитель рабочей группы по проведению «референдума» в марте 2014 года Григорий Иоффе заявлял, что подготовка документов к проведению сессий в то время входила в его должностные обязанности как вице-спикера.

Кому-то и было весело, а нам, авторам этих документов – не очень. Ведь было неизвестно, чем эти тексты потом отольются

Григорий Иоффе

«К моменту, когда в Киеве произошел государственный переворот, мы сделали почти два десятка заявлений. Авторами большинства этих заявлений были я, Константин Бахарев (на данный момент депутат Госдумы России от Крыма – КР), а на решающем этапе – Владимир Андреевич Константинов, который читал и вносил свои предложения к тому, что мы наработали. Мы реагировали на каждое движение на Майдане и любую угрозу Крыму. Даже шутки появились, что в Верховном совете республики «сломался ксерокс» и выдает каждый день заявления и обращения. Возможно, кому-то и было весело, а нам, авторам этих документов – не очень. Ведь было неизвестно, чем эти тексты потом отольются», – рассказывал Иоффе в интервью провластному изданию «Крыминформ» в марте прошлого года.

Опровергал самостоятельность крымских депутатов в период «крымской весны» глава крымских коммунистов Леонид Грач. По его словам, всеми процессами, связанными с событиями февраля-марта 2014 года руководили высшие должностные лица России – министр обороны России Сергей Шойгу и его близкий друг Олег Белавенцев. О личном участии в процессе аннексии Крыма ранее заявлял и президент России Владимир Путин.

Виктория Веселова

Крым.Реалии


Темы

Cтатьи