Важные новости

«Учитель в Крыму вынужден думать, как выжить на жалкие гроши» – общественники

09.02.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


УчительницаСитуация с зарплатами учителей в Крыму и соседней России вызывает все большую озабоченность у педагогов и общественности. Крымские активисты говорят о многочисленных недостатках системы российского образования на полуострове.

На вопрос молодого учителя о том, почему офицеры в России получают десятки тысяч рублей, а учителя – десять-пятнадцать, премьер-министр страны Дмитрий Медведев посоветовал всем педагогам, желающим зарабатывать деньги, идти в бизнес.

В свою очередь, преподаватель Таганрогского металлургического техникума Виктор Макаренко, который ранее обратился к Медведеву с жалобой на отсутствие индексации зарплат педагогам, был уволен. В региональном министерстве образования заявили, что Макаренко «уволили не за то, что он написал письмо Медведеву, а за накопившиеся дисциплинарные проступки в период его работы в техникуме». Однако в самом учебном заведении затруднились пояснить, какие именно нарушения допустил педагог, проработавший там несколько лет.

Неэффективность российской системы образования, пришедшей в Крым, подтверждает пророссийский общественник Ленур Усманов.

Наши выпускники – это полуфабрикаты, которых впоследствии среда обитания долепливает в послушного, бесправного раба

Ленур Усманов

«Полноценному образованию крымских детей мешает министерство образования, которое фактически превратилось в «министерство по оболваниванию детей». Наших детей не учат милосердию, законам и навыкам отстаивать свои права и свободы. Дети, даже после выпускного, фактически не знают устройство государства и не имеют знаний и навыков в элементарных для самостоятельной жизни вещах. В частности, не могут написать обращение или заявление в структуры власти по тем или иным вопросам. По сути дела, в правовом плане они беспомощны и бесправны. Ведь те законы, которые им гарантируют их права, им не разъяснены. Напрашивается вопрос: кого тогда выпускает министерство образования? Детей, которые не могут ориентироваться в обществе, которые не знают политическую ситуацию и впоследствии бывают втянуты в эти процессы, причем абсолютно втемную. То есть некомпетентные, а значит и недееспособные в отстаивании прав и свобод в своей стране. Дезориентация молодежи впоследствии ведет к манипуляции их социальным будущим. Наши выпускники – это полуфабрикаты, которых впоследствии среда обитания долепливает в послушного, бесправного раба. Они становятся легкими жертвами системы. Да, не все, но большая часть из них так и не находит себя в социуме», – заявляет общественник.

Крымский активист и юрист Дмитрий Кисиев считает, что имеющиеся успехи в российском образовании – заслуга не власти, а самих учителей.

Профессия учителя является престижной и высокооплачиваемой, но не в России

Дмитрий Кисиев

«Сфера образования – сложная система координат между разными государственными и муниципальными учреждениями, где работает большое количество людей. Если в целом оценивать уровень российского образования, то этот показатель отлично отражает ежегодный рейтинг самых престижных высших учебных заведений мира, составленный авторитетными агентствами. Лучшие учебные заведения страны в рейтинге, мягко скажем, не в начале списка. Что тогда остается говорить о крымских учебных заведениях, которые с большой долей вероятности не могут сотрудничать с зарубежными университетами для обмена опыта, участвовать в совместной научной деятельности. Профессия учителя является престижной и высокооплачиваемой, но не в России. Одно положительное можно выделить: с учетом низкой работы министерства образования, отсутствия должного финансирования российские преподаватели и учителя, в том числе на полуострове, остаются верны своей профессии. Обучают школьников и студентов максимально профессионально, этому в подтверждение – результаты международных олимпиад по физике и математике, где дети из России занимают всегда лидирующие места. Это заслуга учителей в первую очередь», – рассказал Крым.Реалии общественник.

Крымская активистка Оксана Кравченко считает бедность учителей «позором России».

Позор стране, где учителя пребывают в бедности и нищете

Оксана Кравченко

«Наше педагогическое производство никогда не строилось на технологической логике, а всегда – на логике моральных постулатов. Это особенно заметно в области собственного воспитания педагогов. Но позор стране, где учителя пребывают в бедности и нищете. Ставка учителя должна оплачиваться на достойном уровне. Почему учителя должны искать себе подработку для того, чтобы выжить?» – прокомментировала ситуацию Крым.Реалии активистка.

Российский общественник Илья Большедворов, переехавший в Крым, отмечает сложность системы образования на полуострове.

«Сложно охарактеризовать эту сферу как-то однозначно. Где-то хорошо, где-то плохо. Все зависит от районного отдела образования. У некоторых учителей зарплаты достаточно высокие, у других – копейки. Иногда возникают вопиющие случаи, когда за жалобы родителей на проблемы с состоянием учебного учреждения руководству республики директорам грозят увольнением. Зарплата директоров обычно выше 50 тысяч рублей. Должность «блатная», отсюда раболепство перед начальством», – сообщил общественник Крым.Реалии.

Председатель попечительского совета ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» Галина Ломакина также акцентирует внимание на низкой оплате труда учителя как основном факторе снижения уровня учебно-воспитательного процесса в Крыму.

Учитель вынужден думать, как выжить на свои жалкие гроши, которые получает

Галина Ломакина

«В своей «Драматической педагогике» Альберт Лиханов сказал: «Учитель подобен садовнику и хирургу сразу. Хирургу – потому что должен изымать из души уже сложившиеся неверные убеждения. Садовнику – потому что должен сажать дивные цветы человечности». Это утверждение, к сожалению, ушло в далекое прошлое. Учитель вынужден думать, как выжить на свои жалкие гроши, которые получает. О каком энтузиазме и творческом подходе к обучению и воспитанию может идти речь? Подрастающее поколение, за небольшим исключением, растет безграмотным и бездуховным. Нужно поднять престиж учителя на должный уровень, с достойной оплатой труда и вековым уважением к профессии учителя. Тогда можно будет говорить о самозабвенной деятельности, о высоких результатах и достижениях, в том числе и на Крымском полуострове», – считает Ломакина.

Павел Кривошеев

Крым.Реалии


Дети растут очень быстро. Не успеешь оглянуться, как малыши превращаются в очаровательных юношей и девушек. Одежда в интернет-магазине https://modniki.com.ua растет вместе с ними. Большой выбор одежды по самым доступным ценам.