Важные новости

Когда жизнь собачья и у человека, и у пса (фото)

09.02.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Рабочее утро. На улице минусовая температура. Январь покусывает за щеки, за руки, от леденящего ветра невольно наворачиваются слезы. Но этой парочке, присевшей на парапет одной из центральных улиц города, спешить, очевидно некуда, как негде и укрыться от мороза. Все, что нужно сейчас человеку и псу, - подаяние.

Рабочее утро. На улице минусовая температура. Январь покусывает за щеки, за руки, от леденящего ветра невольно наворачиваются слезы. Но этой парочке, присевшей на парапет одной из центральных улиц города, спешить, очевидно некуда, как негде и укрыться от мороза. Все, что нужно сейчас человеку и псу, - подаяние.

Но люди проходят мимо. В прозрачной пластмассовой коробке сиротливо лежит «пятак». Мужчина прячет лицо в ворот грязной рабочей спецовки, надвигает глубже на лоб шапку-ушанку. На холодной земле смирно сидит его собака, придерживаемая за поводок. Как-то сразу понятно, что пес бывалый и к такой вот «работе», подолгу сидеть на одном месте, привык.

Собаку зовут Черныш. Ему, по словам хозяина, идет двенадцатый год. Может, это и правда: черные собачьи брылы подернуты сединой, общий вид тоже далек от молодости. Но в целом состояние собаки навскидку удовлетворительное. Шерсть с густым подшерстком - теплее всякой шубы. Вид более или менее упитанный. Взгляд небольших карих глаз бодр. Хозяин пса выглядит хуже: неухоженный, давно не видавший бани человек. Одет в то, что добрые люди дали, на ногах - теплые ботинки.

 - Да я не первый его хозяин, а восьмой! - вполне добродушно говорит мужчина, когда речь заходит о псе. - Мы с Чернышом всего второй год вместе. А те, что были до меня, померли. Вот последним хозяином был Дима. Умер в 29 лет. От чего? Да вроде бы от панкреатита…

Живет этот человек в заброшенном частном доме. Обогрева там никакого нет. Только разве что Черныш согреет его своим живым теплом зимней холодной ночью. Собака же пожалеет и защитит…

 - Да Черныш для меня -  всё! - говорит мужчина. - Он умный такой - не передать. Вот отвезите его, например, на 5-й километр, а он все равно ко мне вернется. Такое уже было. Как он это делает, я не понимаю…

Прошлой зимой от обморожения мужчину спасли палатки, развернутые службой МЧС. Там раз в сутки давали горячую еду и пока на улице было очень холодно, не прогоняли. Этой зимой, поясняет бездомный человек, таких палаток пока еще не установили. Нужно чтобы температура воздуха упала до -8О.

Понятное дело, бомжем он был не всегда. Лет двадцать назад в той, совсем другой еще жизни были и работа, и квартира, доставшаяся в наследство от родителей. Но жилье впоследствии отобрали мошенники. По крайней мере, так мужчина сам говорит. Вывезли его за пределы Севастополь на такси, документы отобрали. Гуляй!

 - А центр какой есть, где можно зиму перезимовать…

 - Да звали меня! Но только без собаки. Я без Черныша никуда не пойду.

Услышав свою кличку, собака привстала. Вильнула пару раз хвостом, словно участвуя в разговоре. Да снова присела, уперши куда-то беспристрастный взгляд, спокойный и даже как будто равнодушный, без какой-либо тоски или жалости.

Собачья доля…

Оксана Непомнящих

Газета «Слава Севастополя»


Темы

Cтатьи