Важные новости

Под крышей дома не своего: квартирный вопрос военных пенсионеров в Крыму

08.02.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Почти двум сотням семей военных пенсионеров Симферополя (в целом в Крыму вместе с Севастополем их в три раза больше) 2018 год приятных сюрпризов в наболевшем квартирном вопросе не преподнес. И, скорее всего, не преподнесет. Многие из них, как в прежние годы, даже десятилетия, и дальше будут отмечать торжества под крышей дома не своего, в частности, в ведомственных общежитиях. И, похоже, иного варианта, то есть бесплатного жилья, что, собственно, им гарантировалось законами Украины, в нынешних реалиях просто не существует.

Нет, конечно, люди могут его получить на материковой Украине, переехав туда жить постоянно и встав на общих основаниях в «квартирную очередь» при местном горисполкоме. Но получить только чисто теоретически и с большой долей вероятности не дожить в буквальном смысле до светлого новоселья.

В Крыму же такой перспективы для новых россиян из числа военных отставников не существует изначально. По той банальной причине, что законами России не предусмотрена норма предоставления бесплатной жилплощади этой как бы льготной категории граждан. Они могут рассчитывать разве что на скидку в 20% при приобретении жилой площади в строящихся домах по целевой программе «Жилье для российской семьи», которая, к слову, в 2018 году в Крыму пока не пролонгирована. Однако за неполные четыре года о таких счастливчиках широкому кругу обывателей не известно. Новоселами в рамках так называемой накопительно-ипотечной системы или жилищных субсидий становятся исключительно действующие военнослужащие. Причем как молодые, с выслугой не менее трех лет, так и без пяти минут пенсионеры. В том числе, кстати, и фигурирующие как предатели-изменники в документах Военной прокуратуры Украины – ее бывшие офицеры и контрактники.

Обесточенные с видом на Центральный рынок

Большинство симферопольских бесквартирных, около сорока семей, по-прежнему ютятся в пятиэтажном общежитии на улице Субхи. Это бывшее курсантское общежитие бывшего военно-строительного политучилища. Место людное: рядом Центральный рынок, стадион «Локомотив», через забор – казарма Росгвардии. Но с минимальным набором коммунальных удобств, а главное – фактически обесточенное и полностью негазифицированное. О других мелочах, к примеру, темных, давно не видавших даже косметического ремонта коридорах и лестничных площадках, говорить не приходится. Хотя общежитие и не бесхозное – за ним закреплена обслуживающая компания «Столица».

Ведомственное малосемейное общежитие в Симферополе на улице Субхи

Ведомственное малосемейное общежитие в Симферополе на улице Субхи

Местные РЭС – районные электросети – давно, больше десяти лет назад, «вырубили» ведомственное общежитие из-за хронической задолженности его жильцов. Потом к этому прибавился неподъемный для КЭЧ (квартирно-эксплуатационной части) вопрос подготовки техпроекта по замене системы электроснабжения. Ведь вся электропроводка здания изначально была рассчитана на проживание только курсантов военного училища и, соответственно, использование строго ограниченного количества электроприборов.

«Кто точно знал, что в этой общаге придется жить долго, тот о постоянном электричестве позаботился, – рассказывает отставной прапорщик Александр. – И душ в номере сделал, и все такое. Кто же был уверен, что со временем получит от Минобороны (Украины – авт.) постоянное жилье, ничего не предпринимал и смирился с неудобствами. А теперь кто даст представителям, хотя и бывшим, «вражеской» армии нормальную квартиру».

Утешает Александра лишь то, что вся коммуналка за его двухкомнатный жилой блок не превышает полторы тысячи рублей. Это весьма приемлемый тариф. О возможности же приватизировать жилье мужчина ничего нового, кроме категорического «нет», не слышал.

Украинским военным пенсионерам закон позволяет приватизировать комнаты в общежитиях, а также служебные квартиры. Но оставшимся в Крыму от этого ни холодно, ни жарко

К слову, украинским военным пенсионерам с 2014 года закон позволяет приватизировать комнаты в общежитиях, а также служебные квартиры. Но оставшимся в Крыму, как говорится, от этого ни холодно, ни жарко. Особенно тем, кто, переехав на материк, оставил на полуострове полученное от родного Минобороны жилье. Ни продать его, ни обменять, ни оформить в наследство он не может. Ведь после аннексии квартира по-прежнему в статусе служебной, но теперь уже по российским законам. И «национализировала» служебный фонд новая крымская власть раньше, чем тогдашний украинский премьер Арсений Яценюк дал разрешение его «расслужебить». В результате банальной проволочки многие собственники таких крымских квартир вынуждены жить, по сути, на две семьи. То есть они сами снимают жилье по месту службы в Киеве, Одессе, Николаеве, Львове, а кто-то из «прописанных» близких домочадцев остается в Симферополе, Севастополе, Феодосии для охраны служебной квартиры.

В противном случае семья может запросто лишиться жилья самым брутальным способом. Такие случаи, к примеру, в Симферополе уже имели место. Самый свежий – осенью прошлого года в многоэтажке на улице Авиационной. Там проживала семья офицера С. После аннексии он продолжил военную службу в этой же артиллерийской части на материковой Украине. «Сторожить» служебную квартиру в Симферополе осталась его жена. Но стоило женщине по делам (якобы в связи с лечением в одном из областных центров Украины) ненадолго покинуть родные пенаты, как туда тут же вселился другой военнослужащий, из числа «перебежчиков». Быстренько поменял замок на квартире и «благородно» дал срок знакомым законной хозяйки, чтобы вывезти оттуда все ее домашние вещи.

«Звездная» не по карману

Вторым местом «компактного проживания» бесквартирных отставников в крымской столице до недавнего времени оставалась и, собственно, еще пока остается гостиница «Звездная» на улице Мате Залки. Правда, их там теперь несколько семей из прежних 55-ти. «Естественная убыль» – это в основном очередники и внеочередники, получавшие жилье от военного ведомства Украины в многоквартирных домах на упомянутой улице Авиационной, а также проспекте Победы и в поселке Молодежном, на окраине Симферополя.

Гостиница «Звездная» в Симферополе

Гостиница «Звездная» в Симферополе

14-этажная «Звездная», а еще раньше – эвакоприемник военных санаториев в Крыму, входила в структуру госпредприятия Минобороны Украины «Укрвоенкурорт». В связи с остротой жилищной проблемы в Симферопольском гарнизоне с ведома высшего начальства семьям бесквартирных военнослужащих разрешили и впредь по договору занимать гостиничные номера. По целевому назначению специально был выделен целый этаж. При этом тариф за проживание оставался прежним, то есть как в ведомственном малосемейном общежитии. Хотя руководство и «Звездной», и «Укрвоенкурорта» это совсем не устраивало – разницу в тарифах им приходилось покрывать за счет заработанных предприятием средств.

Ценовая политика в отношении постояльцев оставалась неизменной (если не считать, что гривну сменил российский рубль) и после «национализации» осенью 2014 года. Тогда «Звездная», в отличие от всех шести военных санаториев, перешедших в подчинение российскому военному ведомству, стала собственностью ГУП Крыма «Солнечная Таврика». К сведению: несколько других ее гостиниц, санаториев и пансионатов, в основном на западном побережье Крыма, до аннексии числились за Минздравом Украины и другими бюджетными организациями.

В конце 2016 года «звездное» благополучие для бесквартирных постояльцев закончилось. Интересно, что совпало это аккурат с выездом из гостиницы Михаила Шеремета

Но в конце 2016 года «звездное» благополучие для бесквартирных постояльцев закончилось. Интересно, что совпало это аккурат с выездом из гостиницы тогдашнего вице-премьера, куратора «самообороны», а отныне депутата российской Госдумы Михаила Шеремета. Все эти годы мало кому известный (по крайней мере, до «крымской весны») капитан-отставник проживал в «Звездной» на тех же правах, что и другие бесквартирные. Людей предупредили: с 1 января 2017 года тариф, скажем, для семьи из трех человек, поднимается с 4 тысяч до 14 тысяч рублей. Очередной «сюрприз» ожидал людей на текущий Новый год – 18 тысяч. Требование одно: или плати, или выметайся из гостиницы на все четыре стороны.

«Мы несколько раз обращались с письмом в Совмин, прокуратуру, – рассказывает военный пенсионер Николай Иванович (по просьбе мужчины изменил его имя и отчество – авт.). – И всякий раз ответы были безрезультатными. Из прокуратуры вообще ответили вопросом на вопрос: мол, а почему вы до сих пор не съехали из гостиницы? Директор «Солнечной Таврики» (ее офис находится в «Звездной – авт.) и слышать ничего не хочет. Голос у нее зычный: когда в гневе повышала голос, то дрожали окна на этаже».

Взять небольшой комментарий по этому поводу ни у управляющей гостиницы Нины Вовчук, ни у директора «Солнечной Таврики» Людмилы Ермаковой, кстати, соратницы Сергея Аксенова по «Русскому единству», не удалось. Первая отказалась разговаривать по этому поводу категорически, ко второй надо было заранее записываться на прием в установленном порядке в строго отведенные дни.

Особенно не повезло в данной ситуации отцу четверых детей Александру М. Он с семьей проживает в «Звездной» давно. Когда-то, в «украинские времена», жилищная гарнизонная комиссия предлагала ему в новостройке две квартиры на одной лестничной площадке. Но его не устроил такой вариант. Мужчина несколько раз ездил на прием в Киев. И в конце концов бывшему начальнику солдатского клуба пошли навстречу – предложили жилье в новом коттеджном городке на улице Луговой в Симферополе. Но настырный отставник вновь покрутил носом: якобы недоставало каких-то пары квадратных метров до положенной на его многодетную семью нормы.

Теперь Александр ищет справедливости в «белокаменной». Безуспешно. И все идет к тому, что его семью могут «попросить» из «Звездной» по решению суда как злостного должника. Оказывается, М. принципиально отказывался платить по повышенному с 2017 года тарифу. Похоже, человек по недоразумению никак не может понять, что настали иные времена. И с ним особо церемониться, как было раньше, отныне никто не станет.

Максим Денисовкрымский журналист-блогер

Крым.Реалии


Темы

Cтатьи