Важные новости

Зарема Сеитаблаева: Предвыборные репрессии в Крыму

07.02.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Общаясь с крымскими активистами, слышу, как многие предрекают усиление репрессий после выборов президента России в марте. Но последние события с задержанием сотен участников гражданских акций российского оппозиционера Алексея Навального и его самого, с визитом силовиков на собрание объединения «Крымская солидарность», с запретами местной власти Крыма на проведение массовых акций, – все это свидетельствует о том, что любая независимая от властей активность будет подавляться уже сейчас. И чем ближе к выборам, тем жестче.

Во время обыска в доме Марлена Мустафаева, 21 февраля 2017 года

Подобная тактика режима несет в себе большие риски. На фоне снижения уровня жизни в стране репрессивные методы против инакомыслия вызывают гораздо больший протест. Даже по своим знакомым отмечаю, что те, кто ранее благосклонно относился к установившемуся в Крыму новому режиму, теперь все чаще выражают недовольство. У них остались чуть ли не единственные аргументы – это строительство Керченского моста и трассы «Таврида». Да, это, бесспорно, грандиозные стройки, но если честно, их значимость нивелируется ростом обеспокоенности простого обывателя по поводу увеличения чисел на ценниках в магазинах, постоянного повышения стоимости проезда и коммунальных услуг. Это при том, что стимулирующие выплаты прекратились или свелись к минимуму во всех бюджетных отраслях. То есть бюджетники стали получать меньше, а цены, наоборот, значительно растут. Вот вам и рост недовольства и протестных настроений.

Власти и близкие к ней бизнесмены уже используют для подавления инакомыслия не только силовиков, но и криминальные элементы

Неудивительно, что власти и близкие к ней бизнесмены уже используют для подавления инакомыслия не только силовиков, но и криминальные элементы. Последний случай с избиением крымского журналиста Евгения Гайворонского – яркий тому пример. Общественники и независимые журналисты встревожены. Если эта практика станет обычной в Крыму, то никто не застрахован от расправы. А тут уже никакой адвокат не поможет. Впрочем, чему удивляться. Не секрет, что корни многих крымских руководителей из «команды победителей» идут из бандитских 90-х. А тогда такие методы использовались часто и эффективно. Посмотрим, как пройдет расследование в случае Гайворонского, но плохие предчувствия у меня – замнут это дело…

Итак, против независимых активистов, общественников, журналистов и блогеров в Крыму разворачивается война по всем направлениям. Власти их выгоняют с работы, силовики «прессуют», суды сажают и штрафуют, криминал избивает, и все это с одной целью – запугать и тем самым подавить любую независимую гражданскую активность.

В таких условиях в Крыму становится совсем неуютно даже пророссийским общественникам, которые имеют смелость критиковать местную власть. Некоторые потихоньку начинают уходить в тень, отказываются давать интервью и комментарии независимым от крымской власти СМИ.

В Крыму становится совсем неуютно даже пророссийским общественникам

Но, с другой стороны, появляется новое поколение гражданских активистов. В основном это представители крымскотатарской молодежи. Эти ребята не боятся, они дружны, у них отличная взаимоподдержка и взаимовыручка. Именно они становятся в авангарде гражданского общества Крыма. Глядя на этих ребят, понимаешь, что любое действие вызывает противодействие. Благо у этих ребят хорошие наставники в лице давних активистов крымскотатарского национального движения, которых можно уже смело называть ветеранами этого движения. Их навыки и опыт в совокупности с азартом и дерзостью, в хорошем смысле этого слова, молодого поколения активистов возрождают движение в том устойчивом виде, в каком ему приходилось быть в советские годы, когда также применялись репрессии против инакомыслия.

Чем сильнее в Крыму будут репрессии, тем сильнее будет расти протестное движение, тем плотнее станут ряды крымских активистов.

А пока нас ждут новые витки противостояния режима с гражданским обществом. Не тем, что кормится с руки властей в лице провластных «общественников», а настоящим, независимым, которое не подавить никаким гнетом и никакими репрессиями.

Зарема Сеитаблаевакрымчанка, блогер 

Крым.Реалии


Темы

Cтатьи