Важные новости

«Все мы попадем под удар»: как в Крыму судят пророссийских активистов

05.02.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


цензура в интернетеВ Центральном районном суде Симферополя 26 января рассматривали иск замминистра информационной политики Крыма Максима Балацкого к общественнику Александру Талипову. Балацкий требует, чтобы Талипов опроверг свое заявление о том, что чиновнику якобы принадлежит офшорная компания, и выплатил ему моральную компенсацию.

В декабре прошлого года против Александра Талипова подали сразу три судебных иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. Один из истцов – вице-премьер и министр информации в подконтрольном России крымском правительстве Дмитрий Полонский. По информации крымских СМИ, он требует привлечь Талипова к ответственности за пост в telegram-канале – там общественник назвал его агентом СБУ.

Редакция Радио Крым.Реалии обратилась за комментариями к Александру Талипову, но он сказал, что принципиально ничего не комментирует для Радио Свобода и Крым.Реалии.

Российский общественник и блогер Александр Горный считает, что в Крыму много чиновников-приспособленцев, которые обижаются на критику.

Талипов критиковал чиновников за то, что те не справляются со своей работой... Отсюда и противостояние

Александр Горный

– У меня лично нет никакого негатива в отношении Украины, однако в Крыму речь идет не об этом. Речь о людях, которые хорошо себя чувствовали при Украине и каким-то образом на лету переобулись, став пламенными российскими патриотами. Для меня это выглядит очень странно. Я общался с Дмитрием Полонским – он нормальный парень, но не имеет никакого морального права занимать должность министра внутренней политики и информации. Можно ли назвать Александра Талипова оппозиционером? Власть сделала его оппозиционером. Он боролся с различными экономическими нарушениями, разгильдяйством и идиотизмом вроде некачественного ремонта дорог. Когда Александр Талипов критиковал чиновников за то, что те не справляются со своей работой, они воспринимали личную критику как критику власти. Отсюда и противостояние.

Александр Горный отмечает, что крымские чиновники используют недостатки российской правоохранительной системы в свою пользу и стремятся сажать за решетку неугодных им активистов, даже пророссийских.

Медиаюрист, директор российского Центра защиты прав СМИ Галина Арапова констатирует, что в судебных преследованиях за публикации в соцсетях наметилась тревожная тенденция.

Это новшество, и оно может стать опасным прецедентом. Все мы попадем под удар

Галина Арапова

– Речь идет об иске по защите чести и достоинства, правоохранительные органы тут ни при чем. Это обычное гражданское дело. Главный вопрос: присудят ли истцу компенсацию за моральный вред от информации, которую распространил ответчик? Сто тысяч рублей или миллион – для простого общественника это огромные суммы. Сейчас публичное распространение сведений где бы то ни было может рассматриваться в рамках таких исков. Мы как правозащитники еще не сталкивались со случаями, когда осуждали за публикации в соцсетях именно по искам о защите чести и достоинства. Сейчас очень много привлекают к ответственности за репосты экстремистских материалов, изображения нацистской символики и так далее. То, что крымский чиновник соединил этот инструмент с гражданским иском, – новшество, и оно может стать опасным прецедентом. Все мы попадем под удар.

Галина Арапова полагает, что в теории все, кто репостнул якобы порочащий истца материал, рискуют стать ответчиками в таком суде, даже если это несколько десятков человек.

Общественный активист из Севастополя Владимир Новиков заключает, что главное преступление общественников в Крыму – несогласие с чиновниками.

Они считают, что любой гражданин обязан им подчиняться, если этого не происходит – с ним нужно бороться

Владимир Новиков

– Власть борется с несогласными независимо от их взглядов. Бывшие украинские чиновники, российские – они все одинаковые, они защищают свой клан. Они подавляют любое инакомыслие, которое идет вразрез с их представлениями о власти. Чиновники не знают законы, а просто представляют их себе по-своему. Они считают, что любой гражданин обязан им подчиняться, а если этого не происходит – с ним нужно бороться. Вот это происходит в Крыму повсеместно.

Сергей Громенко

Крымский историк, обозреватель Крым.Реалии


Темы

Cтатьи