Важные новости

«Консоль» достроит незаконную многоэтажку на Гоголя

05.02.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Власти Севастополя «бескомпромиссно» отсуживают землю у тысяч граждан, включая многодетных. И при этом готовят мировую с ООО «Консоль-строй ЛТД», отдавая компании, связанной со спикером госсовета Крыма, незаконно застроенный участок в историческом центре города.

«Консоль» достроит незаконную многоэтажку на Гоголя в Севастополе

Когда до выборов, в апреле 2017 года, тогда еще врио губернатора Дмитрий Овсянников говорил, что не сможет остановить многие объекты точечной застройки города, начатые при Украине, он ссылался на федеральный конституционный закон N 6 от 21 марта 2014 года, признающий документы, выданные до референдума о присоединении. Губернатор назвал решение о вводе таких домов в эксплуатацию трудным решением, и обещал, что таких объектов будет все меньше и меньше.

«Это трудное решение, но оно было необходимо, ведь строительство этих домов начиналось на законных основаниях, вложили свои средства сотни дольщиков, — заявил врио 18 апреля 2017 года. — Если документы на строительство выданы законно, в установленном до марта 2014 года порядке, и объект полностью соответствует этим документам, мы обязаны принять дом в эксплуатацию. Обещаю, что этих вынужденных мер будет с каждым днём становиться всё меньше».

Напомним, эта сфера — застройка города и надзор за строительством, находится в прямом ведении губернатора. Работу департамента архитектуры и градостроительства, управления стройнадзора и департамента капстроя Дмитрий Овсянников  курирует лично.  Это его обещание можно ставить преамбулой к каждой публикации о застройке Ласпи, о попытках продолжить застройку Солдатского пляжа, о попытке продолжить застройку Стрелецкой бухты. А также к этому материалу о том, как компания «Консоль ЛТД» получила полгектара в историческом центре под элитный дом переменной этажности, начала там строительство без разрешающих документов - а теперь с помощью правительства города узаконит эту стройку через суд.

Элитка вместо телецентра

История незаконного строительства многофункционального жилого комплекса с офисными помещениями, магазинами, паркингом по ул. Гоголя началась 13 лет тому назад.  Она полностью подтверждает шутку о том, что любой новый объект на полуострове, как бы он ни назывался на стадии проектирования, рано или поздно станет коммерческим жильем.

В 2004 году ООО «Консоль ЛТД» заключило договор об осуществлении совместной инвестиционной деятельности с Севастопольской городской государственной администрацией.

Цель совместной деятельности - строительство жилого комплекса по ул. Гоголя, 13-19 и телерадиоцентра.

Затем, уже в 2007 году между Севастопольской региональной государственной телерадиокомпанией и ООО фирма «Консоль ЛТД» был заключен договор «О паевом участии в финансировании строительства многофункционального жилого комплекса со встроено-пристроенными офисными помещениями, магазинами, помещениями, телерадиоцентра, паркингом».

Вклад телерадиокомпании заключался в том, что она предоставила строительной компании земельный участок площадью 0,4716 га, расположенный в Ленинском районе по ул. Гоголя, 13 - ул. 4-я Бастионная.

Заключив этот договор, но не получив разрешения на строительство, девелопер начал работы на объекте и продажи квартир неподалеку от «души и сердца Севастополя».

Как рассказывают противники строительства, дольщикам элитного дома обещали не только собственный паркинг, но и закрытый парк — в качестве такового планировали использовать дендропарк, который расположен прямо за участком застройки.

По словам общественников, строительство жилого комплекса сразу зашло за границы участка в 0,47 га —  техника работала и на территории дендропарка, и на участках других собственников, граничащих с землей, которая когда-то принадлежала телерадиокомпании. Их слова подтверждаются штрафными санкциями, которые были наложены на застройщика за нарушение границ участка.

Из-за многочисленных нарушений стройку несколько раз останавливали — то под давлением общественности, то по решению контролирующих и надзорных ведомств.

В начале 2015 года Севгосстройнадзор провел проверку этого долгостроя, в результате которой было установлено: строительные работы ООО «Строительная компания «Консоль-строй ЛТД» ведутся на указанном выше земельном участке без разрешительных документов.

В собственность города или под снос

В декабре 2016 года, до губернаторских выборов, правительство действительно демонстрировало намерения очистить город, или хотя бы его исторический центр, от незаконной застройки.

2 декабря 2016 года департамент имущественных и земельных отношений обратился в Арбитражный суд с иском к ООО «Строительная компания Консоль-Строй ЛТД», о признании права собственности города федерального значения Севастополя на самовольные постройки - незаконченные объекты капитального строительства, расположенные на земельном участке площадью 4716 кв.м, по адресу: г. Севастополь, ул. 4-ая Бастионная, 1 (кадастровый номер 91:03:001016:448).

Как следует из материалов дела, «Консоль» уже тогда начала предлагать правительству мировое соглашение. Рассмотрение дела неоднократно откладывалось по причине переговоров сторон. В течение всего 2017 года договориться не удалось. Напротив, в ходе процесса ДИЗО уточнило исковые требования и настаивало уже на сносе незаконной постройки.

Но к декабрю 2017 года ситуация кардинально изменилась.

И снова Моложавенко

Несмотря на то, что строительство было начато без каких-либо разрешающих документов, 1 декабря комиссия по регулированию градостроительной деятельности под председательством тогда еще главы департамента архитектуры и градостроительства Александра Моложавенко приняла решение — сохранить объект незавершенного строительства.

Выписка из протокола заседания комиссии есть в распоряжении издания.

В соответствии с документом, строительной компании предложено откорректировать проектную документацию, получить разрешение на строительство в департаменте архитектуры и градостроительства, заключить мировое соглашение с ДИЗО и достроить объект по адресу ул. Гоголя, 13 — ул. 4 Бастионная, 24.

По словам общественников, ведущих борьбу с этой стройкой еще с украинских времен, решение этой комиссии стало важным аргументом в суде, несмотря на то, что носит рекомендательный характер. Этот документ как бы подтверждает — «Консоль» и город договорились.

Чиновники, ответственные за сохранение архитектурного облика города, уже не возражают против строительства «элитного дома переменной этажности» в историческом центре. Поэтому и ДИЗО готово изменить свою позицию в суде.

В определении суда от 26 января 2018 года указано, что именно представитель истца (то есть ДИЗО) «ходатайствовал об отложении судебного разбирательства в связи с намерениями сторон урегулировать настоящим спор мирным путем»

Сомнительный выбор дольщиков

В арбитражном суде в качестве третьих лиц по делу выступает около 30 физических лиц — это дольщики будущего элитного дома, который должны были сдать еще в 2009 году.  Тогда объект не удалось закончить — севастопольцы не позволили.

Почему сейчас, в новой реальности, город так легко отдает полгектара в историческом центре, общественности никто не расскажет. Но если рассказали бы — то наверняка объяснили бы эту сделку интересами дольщиков.

Возможно, людям, которые много лет назад сделали этот рискованный выбор, стоит посмотреть, как живется дольщикам другого долгостроя «Консоли».

«Консоль» никто не остановит

Из материалов судебного дела известно, что сейчас правительство и «Консоль ЛТД» готовятся к заключению мирового соглашения. Полгектара в историческом центре останутся под объектом самовольной постройки.

В это же время информация от тысячах исков о возврате земельных участков, инициированных ДИЗО, подается севастопольцам как принципиальность в наведении порядка.

«Правительство проявляет бескомпромиссность позиции при возвращении городу незаконно предоставленных земельных участков, несмотря на должностной статус их владельцев» - утверждает правительство на официальном сайте.

Но «Консоль» строит выше любого принципа.  Еще с украинских времен, компания, связанная с Владимиром Константиновым, привыкла строить не там, где есть разрешение, а там, где хочется. В самом деле, зачем соблюдать формальности, если всегда можно договориться?

Строительная компания «Консоль-строй ЛТД» - генеральный застройщик Крыма, так указано на сайте компании. А крымское региональное отделение партии «Единая Россия», в соответствии с данными налоговых органов, зарегистрировано прямо в здании «генерального застройщика» - видимо, для удобства управления всеми активами, включая политический.

Возможно, «Консоль» и правительство Севастополя подпишут мировое соглашение до 22 февраля 2017 года — на эту дату назначено следующее заседание суда. После этого возобновится стройка, которую когда-то смогли остановить севастопольцы. В новой реальности, когда депутатский корпус Севастополя расколот ровно пополам, остановить контролируемую губернатором градостроительную комиссию и «бескомпромиссное» ДИЗО просто некому.

«Примечания»


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи