Важные новости

Ученые выясняют причины массового суицида дельфинов в Крыму

05.02.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


погибший дельфинСпециалисты Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского занялись изучением причин массового выброса на берег черноморских дельфинов.

Об этом сообщил врио директора учреждения Роман Горбунов.

По его словам, станция приступила к исследованиям в прошлом году. Крымские ученые создали систему оповещения о выбросах млекопитающих на берег на юго-восточном побережье полуострова. Благодаря ей специалисты оперативно реагируют на случаи, выезжают на место и проводят необходимые обследования. Как отметил Горбунов, эта работа только началась, но первые результаты уже есть, передает РИА Новости-Крым.

"Малый флот, которым располагает Карадгская научная станция, позволяет регулярно обследовать акваторию Черного моря от Феодосии до Нового Света, проводить учеты. Определены места, где дельфины наиболее часто выбрасываются на берег. Почему это происходит, пока сказать сложно. Этот вопрос находится в стадии изучения", – сказал врио директора станции.

Читайте: Дельфины в Крыму умирают от неизвестной болезни

Также ученые отмечают, что многие дельфины гибнут из-за рыбаков, попадая в их сети.

При этом специалист констатировал, что с каждым годом на берег выбрасывается все больше черноморских дельфинов, и далеко не всегда гибель млекопитающих происходит из-за механических повреждений – от рыболовных сетей или винтов судов. "Мы создаем у себя патологоанатомическую лабораторию для вскрытия дельфинов. На это нужно получить очень много разрешений, потому что дельфины являются краснокнижными животными. Но это чисто технические проблемы, которые мы пройдем. Это позволит сделать вскрытие, отправить пробы на токсикологическую, биохимическую экспертизу и выявить причины гибели", – подчеркнул Горбунов.

Напомним, Карадагская биостанция стала первым учреждением в СССР, поместившим дельфинов в условия бассейна.

Ранее в качестве возможных причин массового выброса дельфинов на берег указывали загрязнение воды и потерю вожаком стаи естественной геолокации.

В тему: Экологи уверены, что дельфины в Крыму гибнут из-за добычи ядовитого песка (видео)

Массовая смерть краснокнижных дельфинов-азовок, которую в 2017 году наблюдали жители Крыма, может быть связана с незаконной добычей ядовитого песка под Керчью. Об этом говорится в опубликованном в Сети расследовании экологов из организации «Природный патруль».