Важные новости

Война и романтика: о чем в Крыму издают книги по госзаказу?

04.02.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


книжная выставка Крымские власти заявляют о возрождении на полуострове книгоиздания и новых возможностях для местных писателей. С 2015 года в Крыму за средства бюджета издали десятки книг, названных социально значимой литературой. Процесс отбора авторских работ нередко сложен и субъективен, признаются чиновники. Кому они отдают предпочтение, выясняли Крым.Реалии.

Социально значимую литературу и ее авторов отбирает издательский совет, созданный в ноябре 2014 года при Министерстве внутренней политики, информации и связи подконтрольного России правительства Крыма. В него входят 11 человек, включая главу министерства Дмитрия Полонского и сотрудников различных органов власти Крыма. В издатсовете также числится депутат подконтрольного России крымского парламента от «Единой России» Ольга Сульникова и сотрудники Крымского федерального университета.

По информации ведомства, за три года вышли в свет 46 книг тиражом 43 тысячи экземпляров, которые создавались как социально значимая литература. В нынешнем году процесс продолжится.

Как ранее сообщалось, в числе социально значимой литературы, изданной с 2015 по 2017 годы, оказались фотоальбом «Крымская весна», книга «Прошу доложить т. Дзержинскому» (выпущенная к 95-летию создания органов государственной безопасности Крыма), а также ряд изданий о Второй мировой войне и детская литература от российских авторов. Книги похожей тематики издавались и в прошлом году.

История войны от «Молодой гвардии»

Приоритетными при отборе крымскими чиновниками, как правило, становятся книги о Второй мировой войне.

Согласно выписке из протокола издательского совета от 25 апреля 2017 года, в рамках издания социально значимой литературы была оплачена из бюджета печать книги крымского отделения «Молодой гвардии «Единой России» – молодежного крыла российской партии власти. Издание «История победы в рассказах победителей» было напечатано тиражом в 1 тысячу экземпляров.

Эту книгу в мае прошлого года активно продвигал глава подконтрольного России крымского правительства Сергей Аксенов. «Безусловно, правительство будет поддерживать подобные инициативы, и рад, что наша крымская молодежь не проходит мимо ветеранов, отдавая им дань уважения», – заявлял он на своей странице в Facebook.

Курировала проект создания книги замглавы «Молодой гвардии «Единой России» Ани Григорян. До российской аннексии Крыма она входила в состав молодежного правительства, действовавшего в Совмине при премьере Анатолии Могилеве, а впоследствии примкнула к российскому молодежному движению.

Теме Второй мировой войны в прошлом году посвятили еще одну крымскую книгу – «Художники Крыма о Великой Отечественной войне» авторства крымчанина Василия Жерибора. Он собрал в ней информацию о работах крымских художников и скульпторов, участвовавших в событиях Второй мировой войны. В Симферополе книгу презентовали в мае прошлого года.

Крымские приключения и кино от «Московского комсомольца»

В прошлом году в рамках социально значимой литературы издали третий по счету сборник рассказов «Крымское приключение 2017» и приложение к нему «Романтический Крым», которые были созданы крымской редакцией российского издания «Московский комсомолец».

Книги были созданы по результатам литературного конкурса, инициированного редакцией. В них собраны различные рассказы и новеллы, действия в которых разворачиваются на полуострове.

В прошлом году также была издана книга главреда крымского выпуска «Московского комсомольца» Майка Львовски «Кино Крым: 100 лет съемок на полуострове». Он утверждает, что материалы к книге собирал на протяжении 17 лет. В книге упомянуты более 150 фильмов, снятых на полуострове, и размещены сотни фото со съемочных площадок, в том числе из личных архивов журналиста.

Чего ожидать в этом году?

В декабре прошлого года издатсовет решил выпустить еще несколько книг. В частности, в этом году будут напечатаны книги крымской поэтессы Нины Плаксиной и Валерии Пастуховой. Первая – уроженка Казахстана, пенсионерка, живет на полуострове и много лет посвящает ему стихи и прозу. Вторая – бывшая учительница из Красноперекопска, а ныне пенсионерка – пишет стихи и устраивает творческие вечера в городе.

Издадут в крымском правительстве и очередную книгу крымского общественного деятеля, Заслуженного работника культуры Украины Бориса Балаяна – «Летопись крымского футбола». В предыдущие годы за счет крымского бюджета были напечатаны несколько его книг, посвященных спорту и Второй мировой войне.

В рамках издания социально значимой литературы на полуострове готовят к печати «фотоальбом о выдающихся деятелях Крыма».

«Чтобы решения были объективными, издатсовет при министерстве работает по принципу коллегиального решения, а также часто обращается к экспертам – ученым и преподавателям Крымского федерального университета. Если сказать в общем, то социальная значимость заключается в образовательной и эстетической ценности, зачастую социально значимая книга рассказывает о культуре, истории, традициях Крыма», – разъясняет заместитель российского министра внутренней политики, информации и связи Крыма Анна Нерозина.

Она отмечает, что вопрос определения критериев социальной значимости издаваемой литературы достаточно сложен и зачастую субъективен. Издаваемая в Крыму социально значимая литература предназначена для бесплатного распространения, в том числе, в крымских библиотеках и учебных заведениях.

Виктория Веселова

Крым.Реалии


Наверняка каждая прекрасная половина человечества хоть раз в жизни читала любовные романы. Интересные истории о развитии любовных отношений и все различные препятствия, которые встают на пути у влюбленных. Все это так знакомо каждой. Читать лучшие любовные романы можно тут. Сопереживайте вместе с главными героями рассказа.


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи