Важные новости

Долг платежом страшен: заставят ли крымчан выплатить украинские кредиты?

02.02.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


ПриватбанкКрымчане не хотят погашать кредиты, взятые в украинских банках до аннексии полуострова, – об этом заявил исполнительный директор российской организации «Фонд защиты вкладчиков» Андрей Руденко. По его словам, крымчане почти не обращаются в фонд с заявлениями о реструктуризации долга.

Российский закон о прощении задолженностей должен заработать в феврале. Согласно документу, долги спишут социально незащищенным гражданам, в том числе людям с инвалидностью, неработающим пенсионерам и опекунам несовершеннолетних. В остальных случаях предусматривается снижение суммы выплат по кредиту.

Глава координационного центра правозащитного комитета «Дело чести» в Крыму Виктория Жуковская утверждает, что долги крымчан уже можно считать списанными, согласно международной практике.

Если долг был до 5 миллионов рублей, его списывают почти полностью

Виктория Жуковская

– Срок исковой давности по долгам со стороны кредиторов составляет три года. С момента, когда украинские банки ушли с территории Крыма, прошло больше трех лет. Также хочу подчеркнуть, что они не выплатили крымчанам вклады. «Фонд защиты вкладчиков» отдал эти депозиты, но не более 700 тысяч рублей, за счет украинских банков, чтобы не создавать социальную напряженность. С другой стороны, эта организация в 2014 году незаконно наложила аресты, вернее ипотечные обременения, на квартиры и недвижимость крымчан, у которых были украинские кредиты. Это выясняется при попытке продажи, люди разбираются в российских судах. В целом, если долг был до 5 миллионов рублей, то по регламенту его списывают почти полностью. Могут снять с должника и 1 гривну, а могут и 100 тысяч. Не до конца ясно, как это определяют.

Руководитель банковской секции «Союза защиты потребителей финансовых услуг» в России Михаил Беляев предлагает посмотреть в корень проблемы, которая, по его мнению, не имеет решения.

Юристы будут еще долго разбираться, что делать с украинскими долгами крымчан

Михаил Беляев

– Единственный способ, которым можно разрешить эти противоречия, – это чтобы организации, взыскивающие долги, и украинские банки урегулировали отношения между собой. То есть кто кому что должен и кто потом будет перечислять эти суммы на счета банков. Пока этого не произойдет, все остальные разговоры, на мой взгляд, бесполезны и скорее из области теории. Кстати, фраза «прощение долгов» слишком обывательская: мы не можем никому ничего простить, мы можем только за кого-то что-то выплатить. В целом это проблема, у которой нет прецедентов в мировой практике, и юристы, мне кажется, будут еще долго разбираться, что делать с украинскими долгами крымчан. В российской практике если один банк переживает банкротство, все кредиты передаются в другой банк. В случае с Крымом этот процесс нужно отдельно урегулировать.

Редакция Радио Крым.Реалии обратилась с запросом в «ПриватБанк», который до аннексии обслуживал 790 тысяч частных клиентов на полуострове, но представители банка отказались от комментариев со ссылкой на то, что это может повредить судебным разбирательствам.

Павел Новиков

Ведущий Радио Крым.Реалии


Темы

Cтатьи