Важные новости

«Электоральный султанат»: роль Крыма на выборах президента России

31.01.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


голосование, выборы, референдумБюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не будет наблюдать за выборами президента России в аннексированном Крыму, – об этом сообщил представитель бюро Томас Раймер. При этом в соседнюю Россию наблюдатели поедут в составе 500 человек.

По мнению главы Крыма Сергея Аксенова, наблюдатели ОБСЕ попросту боятся признать, что на аннексированном полуострове «все прозрачно». В свою очередь, российский глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе заявил, что если представители ОБСЕ не приедут с проверкой, то и критиковать выборы не имеют права.

Российские «Известия» сообщают о том, что более 150 депутатов из разных стран приедут на российские выборы в качестве наблюдателей, а часть из них якобы посетит избирательные участки в Крыму.

Украинский политолог, директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк считает, что Украина должна внимательно отслеживать тех, кто поедет наблюдать за незаконными президентскими выборами в аннексированный Крым.

Украине нужно следить за тем, как иностранцы будут пересекать границу с аннексированным полуостровом, чтобы в дальнейшем запретить им въезд

Николай Давидюк

– Речь может идти разве что о частных визитах отдельных иностранных депутатов, оплаченных российской стороной. Никакого отношения к ОБСЕ это иметь не может, хотя кремлевская пропаганда, конечно же, раздует большое событие и вновь заявит о том, что Крым в очередной раз якобы признали российским. Украине нужно внимательно следить за тем, как эти иностранцы будут пересекать границу с аннексированным полуостровом, чтобы в дальнейшем запретить им въезд по закону. Кроме того, Киеву стоит публиковать такие списки, обращаться в партии таких политиков, доносить информацию до их избирателей. Уже были прецеденты, когда визит в Крым разрушал карьеру довольно высокопоставленных европейских политиков.

Украинский юрист, специалист по международному праву Роман Шахматенко убежден, что Кремль поставил задачу добиться убедительной победы для действующего российского президента даже без учета Крыма.

Очень важно не идти на поводу у Кремля и не переводить тему с полностью незаконного голосования в Крыму

Роман Шахматенко

– Победитель на этих выборах известен, и это Владимир Путин. В этой кампании он ищет дополнительной легитимизации своей власти, в том числе за счет Крыма. Главный вопрос: перед кем? Перед мировой общественностью или перед россиянами? Думаю, что задача перед Кремлем стоит следующая: даже если отбросить голоса Крыма, перевес Владимира Путина по стране должен быть столь же значительным. Это нужно, чтобы никто не усомнился в легитимности российского президента. Очень важно не идти на поводу у Кремля и не переводить тему с полностью незаконного голосования в Крыму. Это мы знаем и без наблюдателей.

Российский глава полуострова Сергей Аксенов пригласил международных наблюдателей на выборы президента России в Крым еще в декабре 2017 года:

«Мы приглашаем, как только будут приняты решения руководством Российской Федерации по допуску наблюдателей, пожалуйста. Крым открыт, здесь все прозрачно, и уверены, что выборы пройдут полностью в соответствии с федеральным законодательством, никаких проблем нет. Представители ОБСЕ не хотят подтвердить легитимность, так как понимают, что у нас все будет сделано по закону, и тогда, если они будут присутствовать, им придется все признать. Они будут говорить, что нас не было в Крыму, и всякие басни, которые будут появляться в Интернете от провокаторов, брать за основу и рассказывать о том, как были нарушены права человека в избирательной кампании. Им просто нужен повод».

Российский политолог Дмитрий Орешкин заключает, что кремлевские политтехнологи пытаются превратить Крым в очередной «электоральный султанат».

– Чем дольше я об этом думаю, тем больше склоняюсь ко мнению, что Кремль затеял эту игру с международными наблюдателями именно для россиян. Многие устали от Владимира Путина, а тут им расскажут, что приехали иностранцы со всего мира и не нашли нарушений. Правда, даже в Беларуси и Казахстане пока отказываются присылать своих представителей. Что до крымчан, то им нарисуют хорошую явку и огромный процент голосов за Владимира Путина вне зависимости от реальных настроений. Полуостров превращают в один из «электоральных султанатов», где большинство населения всегда голосует за действующую власть. Наблюдателями сделают особо доверенных людей, которые знают, как наблюдать.

Сергей Громенко

Крымский историк, обозреватель Крым.Реалии