Важные новости

С деньгами, но без воды: трудности сельского хозяйства Крыма

30.01.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


сельское хохяйство, скотоводствоГлава Крыма Сергей Аксенов пообещал выделить местному Министерству сельского хозяйства три с половиной миллиарда рублей на развитие отрасли в 2018 году. В свою очередь, чиновники заявили о планах увеличить сбор зерновых культур на 50 тысяч тонн. Сергей Аксенов призвал не забывать о поддержке личных подсобных хозяйств крымчан.

Между тем, по данным Крымстата, с 2014 года поголовье крупного рогатого скота и овец снизилось на полуострове в среднем на треть, а птицы – на 15%. Соответственно, за 2017 год снизились также объемы реализации мяса, молока и яиц.

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что российские деньги на сельское хозяйство уйдут в высохшую почву.

Поддержка сельского хозяйства похожа на прожект с целью освоить федеральные деньги

Тарас Загородний

– Сложно сказать, насколько это действительно поможет сельскому хозяйству Крыма. Россия выделяет на полуостров достаточно много денег, но часть из них возвращается в виде откатов, часть разворовывается на местах. Очевидно, что сельское хозяйство на полуострове физически не может нормально существовать без воды из Днепра. Засоление почв в ближайшее время станет очень серьезной проблемой. Кроме того, России оно просто не нужно. Рано или поздно мост через Керченский пролив позволит завозить в Крым больше продуктов, а крымские продукты в России особо не нужны, их выдавливают. Так что пока поддержка сельского хозяйства похожа на прожект с целью освоить федеральные деньги.

Заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук отмечает, что огромные денежные вливания в сельское хозяйство Крыма способны разве что восстановить положение дел до 2014 года.

Россия пока что предпочитает заливать проблемы деньгами

Денис Марчук

– До аннексии сельское хозяйство Крыма ежегодно давало 6,5 миллиардов гривен, причем дотации получало на уровне остальных регионов Украины. Полуостров в этой сфере был на 19-м месте по стране. Удавалось и обеспечивать потребности крымчан, и отправлять часть продукции на экспорт. Сейчас Россия вкладывает в Крым в десятки раз больше, чем полуостров получал при Украине, но и ситуация стала намного тяжелее. Усилия российских властей направлены на то, чтобы восстановить показатели хотя бы на уровне 2013 года. По разным направлениям сельского хозяйства эти показатели упали в разы, и отсутствие воды делает задачу практически невыполнимой. Например, выращивать рис на полуострове теперь просто нельзя, а качественного молока не хватает уже самим крымчанам. Россия пока что предпочитает заливать проблемы деньгами.

Бывший президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов констатирует, что, вопреки заявлениям российских властей Крыма, на полуострове продолжается деградация отдельных отраслей сельского хозяйства, особенно виноградарства.

За десятилетие крымские виноделы могут остаться практически без сырья

Александр Басов

– За счет господдержки в Крыму в 2018 году планируют заложить одну тысячу гектаров виноградников. Количественно это больше, чем ежегодно закладывали при Украине, но, учитывая темпы деградации этой отрасли, на самом деле очень мало. В лучшие годы сельского хозяйства на полуострове, в 1980-е, под виноградники отдали 160-180 тысяч гектаров. Сегодня эта цифра остается на уровне 30 тысяч, а, по данным местного российского Минсельхоза, реально собирают виноград с 15 тысяч гектаров. Деградация идет быстрее восстановления. От посадки до начала плодоношения должно пройти 7-8 лет. В итоге за десятилетие крымские виноделы могут остаться практически без сырья.

Татьяна Курманова

Ведущая Радио Крым.Реалии


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи