Важные новости

Татуированный полуостров: что «набивают» крымчане?

29.01.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


За последнее десятилетие уровень тату-мастерства в Крыму значительно вырос. Если до недавнего времени профессиональных мастеров можно было пересчитать по пальцам одной руки, то теперь на полуострове таких десятки. Выросли требования и у клиентов – все больше людей предпочитают сложные рисунки и выбирают их более тщательно. «Набить» татуировку и бояться осуждения также не стоит – стереотипы отходят в прошлое.

 Работа симферопольского тату-мастера Павла

Работа симферопольского тату-мастера Павла

Тату-революция по-крымски

Разница между сегодняшним подходом к татуировкам и тем, что был на полуострове еще несколько лет назад, – колоссальная, говорит тату-мастер из Симферополя Максим Акимов. По его словам, раньше уровень местных татуировщиков можно было сравнить с 90-ми годами прошлого века: они не задумывались о таких вещах, как элементарные правила дезинфекции и стерилизации, а клиент «набивал» стандартные иероглифы и надписи. Три-четыре года назад, говорит Акимов, отношение к тату начало меняться.

Люди начали двигаться к более цветным, красочным и красивым татуировкам. Они стали понимать, что можно делать что-то более качественное

Максим Акимов

«У людей появилось желание изучать, что они делают, какие бывают стили. Люди начали больше двигаться к более цветным, красочным и красивым татуировкам. Они стали понимать, что можно делать что-то более качественное», – говорит Акимов.

По словам еще одного практикующего мастера из Крыма Павла (фамилия не указана по просьбе собеседника – КР), еще пять лет назад на полуострове работало всего полдесятка настоящих профессионалов, а сейчас, «куда не плюнешь – мастер». Его клиенты, говорит Павел, стали выбирать более сложные стили.

Работа тату-мастера из Симферополя Павла

Работа тату-мастера из Симферополя Павла

«В последнее время – это realism, dotwork, old school. В принципе, все. Очень часто встречается анималистика – изображают на себе животных. Портреты тоже в моде», – рассказывает Павел.

О популярности стиля realism говорит и Акимов, добавляя к своему списку еще и neo traditional. А вот old school, по его мнению, «уже в Крыму практически никто не делает».

Победа над стереотипами

«Если у него татуировка – значит, он зек». От такого мышления на полуострове избавляются, говорит Максим Акимов. По его словам, сейчас рисунки на теле воспринимаются куда спокойнее, чем раньше. В пример он приводит своих клиентов старшего возраста, которые были воспитаны в Советском Союзе. Акимов говорит, что в молодости они не решались сделать татуировку из-за низкого качества работ и общественного порицания.

Тату для госслужащего или работника банка теперь тоже не проблема, продолжает Акимов. Он отмечает: к ее выбору просто нужно подходить с умом. Совсем недавно симферопольский мастер делал татуировку российскому полицейскому, который не боялся, что его уволят за такое решение.

Если татуировка выглядывает, то выглядывает. Здесь ничего страшного уже нет

Максим Акимов

«Я тем же ребятам из полиции делал (татуировки – КР) на открытых местах. Может, на комиссиях их и спрашивают, но уже когда работают, то к ним лояльно относятся. Очевидно, что они забиваться плотно не будут. Если татуировка выглядывает, то выглядывает. Здесь ничего страшного уже нет», – говорит он.

По мнению Павла, в Крыму появляется ряд профессий, где татуировки не только не осуждаются, но даже приветствуются, например, в сфере обслуживания. Госслужащие среди его клиентов тоже есть. Однако в большинстве случаев они желают, чтобы тату не было видно.

«Недавно «набил» клиенту, который в авиации работает. Ему надо было «под рубашечку», чтобы этого всего не было видно. Зависит от работы. Если кто-то на государство [работает], то таким нежелательно делать тату», – считает Павел.

Работа тату-мастера из Симферополя Павла

Работа симферопольского тату-мастера Павла

В свою очередь, руководитель крымского рекрутингового агентства «Ольф» Елена Неугодникова считает, что работодатели не всегда с пониманием относятся к татуировкам.

Если это серьезные, элитные заведения, а у официанта все руки в татуировках, вряд ли кто-то решится вас принять

Елена Неугодникова

«Стереотипы связаны только с теми профессиями, которые имеют близкий контакт с людьми. Если это серьезные, элитные заведения, а у официанта все руки в татуировках, а в ушах висит что-то, то, конечно, вряд ли кто-то решится вас принять. Но если это скромная татуировка, то вряд ли она будет кого-то смущать», – говорит рекрутер.

По словам Неугодниковой, существует ряд профессий, где работодателей совсем не интересует наличие татуировок. В пример она приводит IT-сферу, где «забиться можно хоть до носа, все равно никто не увидит».

Патриотические тату

Подчеркнуть свою идентичность, несмотря на политические события, на полуострове пытались всегда, рассказывает Акимов. В основном популярностью пользовалась славянская тематика. Исключением стали события Революции Достоинства, когда наблюдался всплеск патриотизма.

Патриотическая татуировка с изображением Крыма работы Максима Акимова

Патриотическая татуировка с изображением Крыма работы Максима Акимова

Некоторые «бьют» себе украинские гербы, а некоторые валят матрешек, медведей и флаг России. Люди пытаются подчеркнуть ту или иную расположенность к стране

Павел

«Были люди, которые делали украинскую тематику, – желто-синие татуировки. Были те, которые делали, соответственно, российскую тематику. Во время этих событий (на Майдане – КР) был эмоциональный всплеск, который отобразился в тату. Но через полгода он затих», – говорит мастер.

По словам Павла, патриотические тату на полуострове делают и сейчас. Среди его клиентов встречаются как проукраинские, так и пророссийские крымчане.

«Некоторые до сих пор «бьют» себе украинские гербы, а некоторые валят себе матрешек, медведей и флаг России. На фоне последних событий люди пытаются подчеркнуть ту или иную расположенность к стране», – говорит Павел.

Артем Лаптиев

Крым.Реалии


Темы

Cтатьи