18 января российские силовики задержали двух крымскотатарских активистов-участников одиночных пикетов против преследований мусульман полуострова 14 октября прошлого года. Но поводом послужили не акции протеста, а посты в соцсетях.
Арест за фото «перекрещенных черно-белых флагов»
Рано утром, 18 января, силовики пришли с обыском в дом к жителю Старого Крыма Гираю Куламетову . Он был одним из тех, кто выходил на одиночный пикет 14 октября прошлого года с плакатом: «Мусульмане – не террористы».
По словам отца активиста Зеккия Куламетова , 18 января силовики пришли в дом к сыну с закрытыми лицами и что-либо разъяснять отказывались.
После обыска Куламетов был задержан. Правоохранители увезли его из дома на «оперативно-следственные действия», не уточнив, куда именно. Активисты несколько часов не могли добиться информации о месте его пребывания и состоянии здоровья. Родным и защитникам удалось увидеть его только в зале Кировского районного суда, где ему определяли наказание.
Они заявили, что к Гираю Куламетову не применяли силу и он «в хорошем здравии».
В итоге суд признал его виновным в распространении запрещенной в России символики и арестовал на десять суток.
Под Кировским райсудом, где слушалось дело Гирая Куламетова, 18 января 2018 года
По словам общественного защитника активиста Мустафы Сейдалиева , в материалах обвинения фигурировали посты якобы Гирая Куламетова в соцсетях, а также видеоролики, датированные 2012 годом. Но основное обвинение коснулось фотографии «скрещенных черно-белых флагов».
Гирай Куламетов якобы выставил пост с фотографией перекрещенных черно-белых флагов. Специалист пришел к выводу, что это относится к запрещенной в России атрибутике
Мустафа Сейдалиев
«Обвинение основывается на том, что 26 октября прошлого года Гирай Куламетов якобы выставил пост с фотографией перекрещенных черно-белых флагов (символика «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России – КР) . Специалист, на которого они сослались, пришел к выводу, что это относится к запрещенной в России атрибутике. Также предоставили в материалах дела фото этих скрещенных флагов, но на нем не было даты публикации. Следствие якобы подало запрос к администрации сайта, но подлинность ответа сомнительна. Но суд этого не учел и вынес постановление», – сообщил Мустафа Сейдалиев Крым.Реалии.
Куламетов вину не признает и намерен оспаривать постановление суда.
Запретный бард
В тот же день, 18 января, российские силовики провели обыск в Белогорске – еще у одного участника одиночных пикетов против репрессий в отношении крымских татар Кемала Сеитьяева . Он был доставлен сначала в Белогорский РОВД, а затем – в местный суд.
По результатам заседания Сеитьяева признали виновным в нарушении статьи 20.29 Кодекса об административных нарушениях России (массовое распространение экстремистских материалов).
Активиста оштрафовали на 1 тысячу рублей «за сохранение в социальной сети «ВКонтакте» песни Тимура Муцураева». Как стало известно Крым.Реалии, речь идет о песне «Исламская умма», которая запрещена в России с декабря 2014 года решением Первомайского райсуда Ростова-на-Дону.
Творчество 41-летнего чеченского автора-исполнителя Тимура Муцураева известно далеко за пределами Чечни, но преследованиям подвергается только в России.
В родном городе Грозный Муцураев изначально был известен как спортсмен. В начале 1991 года он стал чемпионом Чечено-Ингушской АССР по карате. В том же году начался вооруженный конфликт в Чечне, и Муцураев отправился воевать на стороне Вооруженных сил Ичкерии.
После окончания активных боевых действий в Чечне он был вынужден покинуть свою родину. Где Муцураев живет на данный момент, достоверно неизвестно. Однако бард активно пишет русскоязычные стихи и песни об исламе, джихаде, Чечне, смысле жизни и прочем.
Многие из его композиций запрещены российскими властями как экстремистские. В частности, в апреле 2010 года Юргинский городской суд Кемеровской области признал экстремистскими и отправил под запрет 21 песню Тимура Муцураева.
В 2014 году различными российскими судами были запрещены аудиоролик «Тимур Муцураев_-_ ИншаАллаh Сады нас ждут», тексты песен и видеоролики «Тимур Муцураев – Исламская умма», «Мы жизни истину познали», аудиофайлы «Рай под тенью сабель», «Держись, Россия! Мы идем!», другие песни и видео.
Претензии у российских властей возникли не ко всем песням Муцураева, всего их более сотни. Но за демонстрацию запрещенных композиций российские суды выносят гражданам различные взыскания и админаресты. Теперь эта практика коснулась и крымчан.
Крымские кейсы
За публикацию песен Тимура Муцураева в соцсетях в прошлом году отбывал административный арест крымскотатарский активист Сейран Салиев . Бахчисарайский райсуд признал его виновным сразу по двум статьям админкодекса России: 20.3 (публичное демонстрирование символики экстремистских организаций) и 20.29 (производство и распространение экстремистских материалов).
Тогда Салиев пробыл под арестом 12 суток. А через девять месяцев – в октябре прошлого года – его повторно арестовали по обвинению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной на территории России. Салиева до сих пор удерживают в СИЗО Симферополя.
Системно российские силовики применяют к крымчанам упомянутую выше административную статью 20.29. По ней одновременно с Сейраном Салиевым был арестован его адвокат Эмиль Курбединов. За размещение в соцсети еще до российской аннексии Крыма видео с митинга «Хизб ут-Тахрир» Железнодорожный райсуд Симферополя арестовал адвоката на 10 суток.
После освобождения его встречали десятки людей.
По аналогичным обвинениям под арестами оказались еще несколько крымчан: 11 суток в изоляторе находился Мерлен Мустафаев , 12 суток – Сейдамет Мустафаев и трое суток – Мидат Муждабаев. Штрафом в 2 тысячи рублей удалось обойтись Сейтумеру Сейтумерову .
Трое суток под арестом за «экстремистские посты» в соцсетях провел в марте прошлого года крымскотатарский активист Ремзи Бекиров . Его задержали в здании Центра МВД России по противодействию экстремизму, куда он накануне был приглашен, чтобы забрать личные вещи, изъятые при предыдущем задержании в Каменке во время обыска в доме еще одного активиста Марлена Мустафаева.
В тот же день в отношении Бекирова составили админпротокол за размещение в соцсети «ВКонтакте» видеоролика о «приморских партизанах». Так в России называют группу молодых жителей Приморского края, которые в начале 2000-х годов боролись с местной коррумпированной правоохранительной системой радикальными методами – нападали на полицейских, угоняли автомобили и прочее. Они были осуждены по ряду статей Уголовного кодекса России, включая бандитизм и убийства правоохранителей.
Ремзи Бекиров отрицает, что распространял о них видео, и утверждает, что удалил свою страницу из соцсети «ВКонтакте». Тем не менее Симферопольский райсуд признал его виновным и назначил ему админарест.
Илья Тарасов, Виктория Веселова
Крым.Реалии