Важные новости

Исповедь крымского врача: как разваливается поликлиника в Алупке

27.01.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Сотрудники алупкинской поликлиники №3 бьют тревогу. По словам врача-хирурга Кирилла Копытчука, в медучреждении не хватает оборудования, а то, что имеется в распоряжении медиков, разваливается буквально на глазах. Жалуются врачи и на низкие зарплаты, которые не совпадают с данными официальной статистики. Что происходит в алупкинской поликлинике, выясняли журналисты телепроекта Крым.Реалии.

«Чтобы управлять рабами, рабы должны быть голодные, рабы должны быть неграмотные и рабов не должно быть много. Такое впечатление, что идет программа на сокращение страны нашей», – такими словами встречает журналистов Крым.Реалии врач-хирург поликлиники №3 Ялтинской городской больницы в Алупке Кирилл Копытчук. Мужчина открыто заявляет: нынешняя крымская власть уничтожает больницу и всю систему медицинского обеспечения.

Хирург демонстрирует операционный стол: оранжевая клеенка и специальная система освещения советского образца. Лампочки для нее уже давно не выпускают, аналоги врачи просят у автолюбителей, рассказывает Копытчук.

Советская лампа для проведения операций в алупкинской поликлинике

Советская лампа для проведения операций в алупкинской поликлинике

Оборудования для дезинфекции инструментов в помещении и вовсе нет.

«Электрокоагулятора у нас нет, поэтому все операции, даже гемостаз, мы проводим подручными методами», – говорит специалист.

Кирилл Копытчук

Кирилл Копытчук

Инструменты для операций, которые все же есть в поликлинике, приходят не в лучшем состоянии. Например, иглы российского производства рассыпаются буквально на глазах.

«Вот ушко отвалилось», – демонстрирует Копытчук инструменты, которые доставили в больницу в сентябре 2017 года.

Тогда же местным СМИ врач рассказал о реальной ситуации в здравоохранении полуострова.

Создали такие условия труда, что работать врачам практически невозможно

Кирилл Копытчук

«Реформы направлены на развал медицины, причем идет это разнопланово, со всех сторон. Создали такие условия труда, что работать врачам практически невозможно. Врачей начали штрафовать за все, что угодно… При Советском Союзе, при Украине такого не было. А если вы не согласны с этими штрафами, если не оплатить эти штрафы, то поднимают ваши истории с 2015 года, вы до пенсии не рассчитаетесь», – сетует доктор.

Эти слова всколыхнули систему здравоохранения Крыма. Десятки крымских СМИ опубликовали обращение врача.

В октябре 2017 года в алупкинскую поликлинику приехали лично глава Крыма Сергей Аксенов и министр здравоохранения полуострова. Персонал больницы собрался, чтобы говорить с министром. Тот все замечания выслушал, но ни с одним не согласился. Правда, пообещал поднять зарплаты с нового года.

Зарплата, которую никто не видел

Персонал поликлиники на той встрече рассказал журналистам и гостям от власти, что на бумаге их зарплаты в несколько раз выше, чем сумма, которую получают работники на руки.

Врач получает 15-20 тысяч рублей

«Это просто смешно, то, что министр здравоохранения Скворцова (министр здравоохранения России Вероника Скворцова – КР) отписалась. Они взяли по 500 тысяч, те которые функционеры получают, и рядовые врачи там по 15 тысяч, и у них получилось 52 тысячи. Это неправда. Врач не получает и 30-ти (тысяч рублей – КР). Врач получает 15-20 тысяч, это я вам точно говорю», – рассказала врач-невролог поликлиники №3 Ялтинской городской больницы Марина Юрьевна.

У медсестер ситуация еще хуже.

«Зарплата у нас смешная – 11 тысяч 270 рублей ставка. Ну, плюс бывает еще за вредность 800 рублей. Так как у меня стаж работы 30 лет, то получаю еще 2 тысячи с чем-то надбавку за выслугу лет», – поделилась медсестра алупкинской поликлиники Надежда.

«Дело в том, что мы здесь получаем еще хоть свыше ставки проценты, а остальные медсестры и этого не получают, у нас как бы еще более-менее получается. 15-16-17 тысяч рублей, а остальные медсестры – 12», – рассказала Крым.Реалии медсестра Евгения.

Корпус алупкинской поликлиники

Корпус алупкинской поликлиники

После подобных интервью Кирилла Копытчука, многочисленных жалоб и запросов коллектива больницы появилась надежда на улучшения. Крымские чиновники пообещали медикам новые зарплаты, рентген-аппарат и даже новый корпус поликлиники.

«Сейчас рассматривается план создания нам нового корпуса поликлиники, где хирургический кабинет будет чуть ли не на четыре комнаты, чистая операционная, все как положено», – делится надеждами Кирилл Копытчук.

Правда, пока в больнице обещанного только ждут, а из Минздрава приходят отписки. Тем временем в хирургическом отделении по-прежнему нет условий для проведения операций, заверяет Копытчук.

Кроме того, в алупкинской поликлинике нет лора, невропатолога, гастроэнтеролога и эндокринолога.

Анастасия Бобкова, Инна Аннитова

Крым.Реалии


Темы

Cтатьи