Важные новости

«Моветон и архаизм»: чем живет крымский театр

20.01.2018  /  Категория: Культура  /  0 комментариев


Как развивается современное искусство в Крыму после аннексии? Как изменилась крымская театральная сцена за последние четыре года?

режиссер и актриса украинского театра PostPlay Галина Джикаева

Об этом в проекте «Дневное шоу» на Радио Крым.Реалии беседуем с режиссером и актрисой украинского театра PostPlay Галиной Джикаевой.

Галина Джикаева в 1993 году вместе с единомышленниками основала «Театр на Москольце» в Симферополе. В 2005-м крымские власти закрыли учреждение за поддержку «Оранжевой революции». Позднее Галина Джикаева создала арт-центр «Карман» и театр-студию «Мы». В феврале-марте 2014 года она была одним из координаторов работы иностранных СМИ в Крыму. В июле того же года ФСБ вызвала Галину Джикаеву на так называемые беседы о группе Олега Сенцова и проукраинских митингах на полуострове. В августе с помощью правозащитников ей удалось выехать из аннексированного Крыма в Киев. Сейчас Галина Джикаева работает в столичном театре PostPlay и ставит документальные спектакли.

– Как творческие люди вроде вас переживают такие драматические события, как аннексия Крыма?

– Когда я работала в новостях, все это проходило через меня, но я все-таки фильтры выстраивала. Все эти процессы я стараюсь рассматривать прагматически, в динамике. С другой стороны, я эмпат, мне бывает тяжело. Сейчас я работаю с культурологической программой, меня все устраивает.

– А что происходит с крымской театральной сценой?

Те, кто остался в Крыму и приветствовал Россию, не думают, а просто верят в «светлое настоящее»

Галина Джикаева

– Там всячески пытаются создать иллюзию, что все прекрасно, все развивается, что 2014-й год стал переломным моментом в самом хорошем смысле. Те, кто там остался и приветствовал Россию, не думают, а просто верят в «светлое настоящее». К сожалению, критика сейчас там не приветствуется. Это не значит, что в Крыму остались только плохие актеры – вовсе нет. Я говорю про общую атмосферу.

– Неужели новые реалии не влияют на творчество?

– Иногда, безусловно, влияют. Например, Владимир Косов – прекрасный крымский актер и режиссер. Мы с ним создавали «Театр на Москольце», он по-новому открыл мне глаза на суть театра. В 2014-м он выбрал, что называется, холодильник, и, на мой взгляд, это полностью уничтожило его как творческую личность. Владимир Косов поставил спектакль «Мост над рекой», посвященный Крымскому мосту. На фотографиях я увидела уровень советского кинематографа 1930-х годов, а потом он сказал в интервью, что работал в лучших традициях бесконфликтной соцреалистической драматургии. Это то, против чего все творческие люди многие десятилетия боролись, это моветон, это архаизм. Конечно, хочется, чтобы эта гибридная война закончилась, а мы все вернулись в Крым.

– Вы могли бы остаться дома, если бы не было преследования со стороны ФСБ?

– Нет. Я не могла спокойно находиться там, где творится такая несправедливость, куда ворвались российские военные. Мы проводили акции протеста, там пересеклись несколько раз с Олегом Сенцовым, но не действовать же, как агрессивно настроенный пророссийский «гопник». Я говорю про собирательный образ, конечно же. Это могли быть не только «самообороновцы», но и женщины, и подростки.

– Вы выступаете с моноспектаклем «Ополченцы». Там рассказывается о мужчине, жителе Донецка, который решил пойти на войну, чтобы купить дочке велосипед. Почему вы играете его?

Главная задача – вырвать зрителя из оцепенения и заставить думать над тем, что происходит

Галина Джикаева

– Это отстранение, необходимый прием, для того чтобы полностью очистить образ от заранее установленных ассоциаций. Спектакль основан на интервью реального жителя Донецка, который стал «ополченцем» по таким меркантильным соображениям. Один из моих знакомых потом сказал, что ему захотелось ударить меня по лицу. Значит, хорошо сыграла. При этом я каждый раз использую немного разное наполнение, то есть этот персонаж говорит про актуальные новости. Так и должно быть: театр всегда разный, даже если он документальный. Именно это направление затянуло меня в последнее время. Главная задача – вырвать зрителя из оцепенения и заставить думать над тем, что происходит. Думаю, именно такое провокативное искусство нужно нам сейчас.

Катерина Некречая

Продюсер Радио Крым.Реалии, телеведущая и автор специальных проектов.