Важные новости

Как в Гурзуфе создают «заказник для новых русских»

19.01.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Торжественное открытие элитной многоэтажки «Гурзуф Ривьера» жители поселка восприняли как презентацию «заказника для новых русских». Ради этой высотки застройщики уничтожили Мертвую долину – последний клочок нетронутой природы в поселке, который должен был стать заказником.

Старый Новый год в Гурзуфе отметили торжественным открытием элитной высотки «Гурзуф Ривьера», построенной одноименным застройщиком. Красочная церемония, в которой приняли участие чиновники, бизнесмены, артисты, девелоперы и первые клиенты комплекса, завершилась большим салютом, пишут «Примечания».

Здание, которое позиционируется как спа-отель с развитой инфраструктурой и резиденциями, построено в 2015-2017 годах возле МДЦ «Артек» уже после аннексии Крыма Россией. Квадрат жилой площади в зависимости от этажа, вида и планировки в многоэтажке-отеле стоит от 80 до 186 тысяч рублей. Риелторы сообщают, что осталось нераспроданным 55 квартир, в среднем они продаются по 9-14 млн. руб.

На торжество приезжал глава парламентского комитета Крыма по туризму Алексей Черняк (на фото). В Гурзуфе иронизируют, что вместо него на торжественную церемонию надо было пригласить министра экологии. Дело в том, что элитная многоэтажка с видом на Медведь-гору построена на территории последнего клочка нетронутой природы поселка площадью около 10 га, где протекает речка Суук-Су.

глава парламентского комитета Крыма по туризму Алексей Черняк

По словам местного жителя Расула Набиюлаева, это единственное месте в Крыму и за его пределами, где рос краснокнижный ковыль и другие редкие растения. Ученые Никитского ботсада наблюдали за Мертвой долиной в течение 16 лет и призывали сделать там ботанический заказник.

Для создания заказника гурзуфцам не хватило совсем немного времени - бумаги не прошли последние этапы согласования.

«На скалах рос можжевельник, там гнездилось много птиц, - пояснил гурзуфский общественник, сопредседатель движения «Крым-наш» Игорь Барышников. - У нас в Гурзуфе говорят, что, когда бывший мэр Виктор Гамаль оформлял документы на продажу, там будто бы был пункт, что нельзя застраивать более 30 процентов этой территории. Потом эту территорию порезали на участки под индивидуальное строительство и таким образом ушли от обременения. По-видимому, эту участки затем оказались у одного лица, в интересах которого менялось целевое назначение земли под высотную застройку».

Гурзуф Ривьера

Урочищу не помогло и заключение ученых Никитского ботанического сада о том, что это памятник природы. К застройке «Мертвой долины» высотками в Гурзуфе считают причастным и нынешнего главу ялтинского горсовета Романа Деркача. 

По данным портала «За честный бизнес», предприниматели, стоящие за застройщиком ООО «Гурзуф Ривьера», также имеют отношение к компании ООО «Таурус Девелопмент». Эту компанию с 2011 года упоминают как одного из инициаторов строительства в Гурзуфе яхтенной марины.

К застройке «Мертвой долины» высотками в Гурзуфе считают причастным и нынешнего главу ялтинского горсовета Романа Деркача

По соседству с торжественно открытой высоткой находится комплекс многоэтажных зданий, которые фигурировали в расследовании о незаконном изменении целевого назначения земли.

Похоже, единственное, что может изменить планы застройщиков с украинскими корнями - соседство с МДЦ «Артек». Пляж Гуровские камни, который хотели зарезервировать для жильцов высоток застройщики, стал закрытой территорией детского центра, а канализационные и прочие трубы для этих высоток убрали с его территории. Вместе с тем, «Артек», являющийся режимным объектом, из окон новой высотки - как на ладони.