Важные новости

Страдающие диабетом в Севастополе снова на грани выживания

19.01.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


В Севастополе снова возникли острые проблемы с препаратами для больных сахарным диабетом. Люди вынуждены отдавать половину своих средств, чтобы выжить.

инсулин

В Севастополе больные сахарным диабетом остаются без льготных препаратов. Жизненно необходимые лекарства – инсулин и метформин – им приходится покупать за собственные средства. Пожилые люди ежемесячно оставляют в аптеках половину своих пенсий, потому что не могут получить бесплатно положенные им по закону препараты, сообщает НТС.

Чиновники департамента здравоохранения Севастополя приносят извинения и обещают, что необходимые лекарственные препараты скоро появятся в пунктах выдачи. Однако точной даты пока не называют.

«Очень трудно. Начался новый год, проблемы остались старые. Как не выдавали нам таблетки противодиабетические, так нам их не дают. В аптеку не дозвонишься в эту тридцатую», и – рассказывает больная диабетом Валентина Константиновна Лоза. Женщина почти не передвигается, в аптеку за жизненно важными препаратами ходит её муж, опираясь на палочку, из одного конца города в другой.

«Захожу в аптеку, а там всё забито. Человек 50 стоит. Выдают в двух окошках. Присесть негде, нога болит. И я простоял полтора часа. Глиформин выдали, метформина нет. Говорят, оставляйте рецепт, напишите свой номер телефона и когда они появятся, мы вам сообщим», – говорит муж женщины Анатолий Лоза.

Но никто не перезванивает, говорят пенсионеры. А чтобы жить, нужны лекарства, поэтому их приходится покупать.

«На одни таблетки, помимо диабетических, уходит четыре тысячи, а пенсия всего девять. Вот осталось четыре таблетки. Это на сегодня и на завтра. И надо завтра идти и покупать. Ну, просто надоело. Ну почему? Почему безобразие в этом здравоохранении? Он же сам, начальник Департамента, сказал, что с нового года проблем не будет. Извините в данный момент», – рассказывает Валентина Лоза.

В департамент здравоохранения Севастополя Валентина Лоза дозвониться не смогла: «Пыталась попасть на прием, пришла без паспорта. Там охрана. Там что за паны сидят? Не попала я, потому что без паспорта пришла. Вообще не понимаю, что за отношение к больным людям? Стыдно».

Валентина Лоза – медработник с 50-летним стажем. 30 лет проработала в первой городской больнице на двух ставках. Говорит, несмотря на преклонный возраст, она готова и сейчас работать, например, в той же льготной аптеке и абсолютно бесплатно, чтобы выдавать препараты больным сахарным диабетом.

«Мне не надо никаких денег. Я просто буду приходить и раздавать людям таблетки. Вот просто так. Я привыкла помогать людям. Я всю жизнь им помогаю. И мне людей жалко», – говорит Валентина Лоза.

Они говорят, что каждый месяц испытывают унижение, вымаливая в поликлиниках, больницах и аптеках лекарственные препараты, просто чтобы жить.

«В поликлинику приходишь, на тебя смотрят, как на нищенку какую-то. Кажется, что стоишь ты с протянутой рукой и говоришь «дайте что-нибудь». У меня еще инсулин, и инсулина тоже нет. Не хочется в поликлинику идти, потому что чувствуешь себя изгоем. С таким стажем ходишь и просишь – дайте, дайте – Нет, нету… Это что за жизнь? Это не жизнь просто», – говорит пенсионерка Зарина Евгеньевна.

Эти люди живут очень скромно, в небольшом доме на улице Черноморской. Их небольшие пенсии уходят на коммунальные услуги, лекарства и немного на еду. В ноябре прошлого года чиновники Департамента здравоохранения Правительства Севастополя обещали, что проблем с выдачей жизненно необходимых препаратов больным сахарным диабетом не будет.

В тему: Инсулиновый голод мучает Севастополь

Часть севастопольских диабетиков с лета 2017 года самостоятельно обеспечивают себя инсулином, который по закону должен закупаться для них за счёт средств бюджета. Решить проблему обещают до

«Сегодня у нас в торгах уже находится огромная заявка на 2018 год. Жители Севастополя в ближайшем 2018 году не будут испытывать никаких перебоев именно с поставками инсулина», – обещает Михаил Малишевский, начальник управления организации медицинской помощи горздрава.

«Я от лица департамента хочу принести свои извинения всем пациентам нашего города, кто имел проблемы с льготным лекарственным обеспечением. Потому что льготное лекарственное обеспечение – это одна из основных функций департамента здравоохранения Севастополя», – говорит чиновник.

По словам Михаила Малишевского, необходимые лекарственные препараты Севастополь получил, но только по федеральной льготе. Региональным льготникам они не положены.

«У нас на сегодняшний день очень большое количество метформина (4 тысячи упаковок) находится на аптечном складе по федеральной льготе. А пациенты к нам приносят рецепты по региональной льготе. Те лекарства, которые закуплены на федеральные деньги, они их получить, к сожалению, не могут. Но мы сегодня нашли механизм», – говорит Малишевской.

4 тысячи упаковок метрофмина будут переведены с федеральной на региональную льготу, сообщил Михаил Малишевский, – уже подписан приказ и скоро лекарство появится в пунктах выдачи. Департамент здравоохранения сформировал полный регистр всех больных сахарным диабетом. В 2017 году от лекарственного обеспечения в пользу монетизации отказалось более 50 процентов больных сахарным диабетом, получающих федеральные льготы. Свыше 14 тысяч человек покупают препараты за выделенные денежные средства.

В прошлом году из-за отсутствия лекарственных препаратов по региональной льготе было отсрочено две с половиной тысячи рецептов. На сегодняшний день их всего 18, – сообщил Михаил Малишевский. По его словам, в этом году будут открыты дополнительные пункты выдачи лекарственных средств: в первой городской больнице и в поликлинике поселка Андреевка.

Читайте: Диабетики Севастополя проходят через девять кругов бюрократического ада, чтобы получить инсулин

Местные жители отмечают, что достать жизненно важное лекарство в льготной аптеке практически невозможно. Для этого нужно обегать несколько инстанций, кроме того, льготных лекарств на всех не хватает. При этом, в горздраве уверяют, что проблем с поставками нет, склады заполнены, а инсулин выдают по льготным рецептам.

Стоит отметить, что о проблемах здравоохранения говорили на съезде Общероссийского народного фронта «Россия, устремленная в будущее», прошедшего в декабре 2017 года в Москве. Наш город на Форуме представляли 17 человек. Им удалось не только рассказать о проблемах здравоохранения Севастополя, но и передать информацию лидерам ОНФ.

«Нами оставлен большой пакет документов, который пойдет в работу. И я думаю, что мы сумеем решить те многочисленные проблемы, которые у нас, к сожалению, есть. К огромному своему стыду я обнаружила, что у нас дела обстоят хуже в здравоохранении, нежели в Еврейской автономной области, хотя в прошлом году именно она была лидером отрицательных показателей», – говорит Лариса Мельник, руководитель исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта.

В тему: Особенности закупки лекарств по-севастопольски

У жителей Севастополя и чиновников из департамента здравоохранения – разные реальности. Даже льготные лекарства дешевле обходятся простому горожанину, покупающему их в обычной аптеке, чем департаменту, приобретающему препараты оптом на торгах.